Найти тему
Азербайджан - страна огней

Почему турецкие султаны выбирали себе в жены иностранок и христианок?

Это была часть системы сдержек и противовесов, направленной на то, чтобы ни одна сила в стране не стала достаточно могущественной, чтобы выдвигать претензии на трон, зарезервированный за династией Османа. Учитывая тот факт, что данный царский род просидел на троне шесть столетий (уникальная ситуация для всемирной истории!) решение было достаточно эффективным и обеспечило стране века стабильного правления.

Давайте расскажем обо всем по порядку.

В начале своего существования государство Османов отнюдь не являлось главным политическим игроком в регионе. Поэтому династические браки использовались, как инструмент построения и укрепления отношений с соседями. Ранние султаны обычно женились на девушках из благородных семей соседних тюркских княжеств. Но, поскольку с их державой граничили и христианские государства, то иногда брали жен и там.

Первым стал Орхан, второй правитель из рода Османов. В 1346-м году он женился на дочери будущего византийского императора Иоанна Кантакузина в рамках их союза против императрицы-регентши Анны Палеолог. Договор сработал, Иоанн получил престол.

По мере того, как империя становилась протяженнее и могущественнее, браки стали способом гарантировать повиновение вассалов султана. Это было важно по той причине, что ранее османское государство было крайне децентрализованным, и опиралось на систему сюзеренитета-вассалитета, как на востоке, так и на западе.

-2

Так, в 1371-м году Мурад Iженился на болгарской царевне Тамаре. А после знаменитой битве на Косовом поле Баязид Iвзял в жены сербскую княжну Оливеру. Были и после этого династические браки, но, в целом, такая политика в 15-м веке постепенно сошла на нет, поскольку империя стала более централизованной и могущественной, в результате чего необходимость в них сильно упала.

Однако, не только это стало причиной, по которой султаны перестали жениться, а наследников им начали рожать христианские рабыни. В 1402-м году Тамерлан разгромил Османскую империю в знаменитой Ангорской битве. Султан Баязид, вся его семья, включая ту самую Оливеру, попали в плен.

До сих пор ходят байки, что с ними плохо обращались – якобы, султаншу даже заставили прислуживать на победном пиру без одежды. Хоть это было, скорее всего, и неправда, это стало огромным потрясением для всего государства и его правящего дома. Ко всему прочему, после битвы разразилась гражданская война, которая продолжалась более десяти лет.

-3

Все вместе это привело к изменению брачной политики османской династии. Теперь султаны уже почти никогда не женились официально, а их боевыми подругами становились иностранки-христианки, взятые в ходе пиратских рейдов и татарских набегов – с мусульманскими барышнями так поступать было нельзя.

По сравнению с последними у рабынь было важное преимущество. Они попадали в империю сами по себе, без толпы жадных родственников, которые начинали стаей виться у трона. Их дядьям и сватьям не приходилось отдавать важные государственные посты, для которых те были совершенно неподготовлены.

Опять же, наложницы были целиком и полностью преданы султану, ведь их собственное будущее зависело только от него. То есть, ни у кого не могло возникнуть идеи устранить правителя и жениться на каком-то вельможе, чтобы таким образом легитимизировать его власть. Наложницы не являлись женами, не имели официального статуса, и их единственным предназначением было рожать детей.

-4

Поэтому, использование гарема только для продолжения царского рода устранило ситуацию, когда те или иные высокопоставленные аристократы предъявляли претензии на престол через жену бывшего султана и мать нынешнего. С 14-го века и до провозглашения Турции республикой трон занимали только представители оманской династии. Ни одно благородное семейство даже не приблизилось к ней по влиянию.

И когда Сулейман Великолепный внезапно женился на своей наложнице Хюррем, это вызвало крайнее удивление, переходящее в возмущение, у всех жителей империи, особенно Стамбула. Но этот правитель был слишком велик, чтобы тогда дошло до чего-то серьезного.