Найти в Дзене

Непал. Кольцо Аннапурны. День 1. Катманду - Чамдже.

Предыдущий День 0

1-ый день Кольца Аннапурны. 11 часовой переезд из Катманду в Чамдже к маршруту и частично по нему.
Сегодня был длинный день. Встал в 4:50, чтобы успеть на автобус в 6:00, быстро позавтракал, собрал вещи, разбудил парня с ресепшена, который ещё спал рядом со стойкой, чтобы он взял мои деньги и открыл дверь, и пошел на автобусную остановку пешком. Было темно, но тепло. Город ещё спал.

Иногда встречались только открывающиеся лавки и таксисты, которые предлагали подвезти. Тускло горели ночные фонари. Я шёл по карте, но GPS, был неточен. в какой-то момент прошел нужный поворот и решил не возвращаться, срезав путь через дворы. Дворы были ещё темнее и очень узкие, как в древних европейских городах. Я и здесь свернул не туда. Когда понял, что ушел куда-то не туда, вглубь лабиринта дворов, минотавр какая-то женщина, которая почему-то не спала в такую рань, крикнула с балкона "Сэр, там тупик". И сэр, который очень спешил, пошел обратно туда, откуда второй раз неправильно свернул. В итоге вырулил на какую-то более просторную улицу. По ней было идти гораздо интересней, чем по широкой дороге с машинами. Тут как-то все было по-местному, аутентично, здесь туристов не бывает. В итоге улица ввела меня на «ring road». Это широкая кольцевая дорога вокруг города, по которой идёт большой поток машин. Я вышел на нее и повернул направо. Передо мной была картина, как из какого-то апокалиптического фильма: небо по- предрассветному чёрно-красное, висел смог, через который с трудом пробивалось солнце, широкая неосвещенная дорога, по которой едут, постоянно сигналя автобусы, машины и мотоциклы, с обеих сторон дороги очень старые дома или заброшенные стройки, на обочинах то ли стройка, то ли свалка, какие-то тени людей. У дороги кое-как припаркованы автомобили, рядом открылись наидешевейшие закусочные. Жаль не нашёл времени это сфотографировать. Мне нужен был микроавтобус на Бесисахар (Besi Shahar), и форумы путешественников подсказывали искать его именно здесь. Не найдя, я поспрашивал у продавцов, и они сказали, что надо идти именно на автобусную остановку налево. Узнав, где стоят микроавтобусы besisakhar micro, я пошел покупать билет в отдельной кассе (1000 Rs). Было около 6:05. Я немного опоздал, первые маршрутки отправляются в 6:00 и кассир мне крикнул, чтобы я быстро запрыгивал в маршрутку, которая уже отъехала и остановилась за моей спиной. Я обернулся - она была уже полностью забита, а я хотел ехать с комфортом, на удобном сиденье и сесть справа, как и рекомендовали, для лучшего вида. Поэтому я решил поехать на следующем микроавтобусе, через пол часа.

-2
-3

Через 25 минут, в (6:30) маршрутка отправилась, и мы поехали сначала по кольцевой, мимо разрухи, пыли и грязи. Солнце уже встало.
Периодически нас останавливали полицейские, проверяя документы у водителей. Сначала микроавтобус долго поднимался на огромный перевал, потом долго спускался. Каждые 1,5 часа мы останавливались отдохнуть и поесть.

Веселые машины непальцев
Веселые машины непальцев
-5
-6
-7

В Бесисахар приехали около 13:30. Всех приезжих тут же встречают водители джипов и предлагают ехать дальше.

Пыльные мотоциклисты и стоянка джипов
Пыльные мотоциклисты и стоянка джипов
-9

Народ на джип набрался через 30 минут. Кроме меня была пара из США, штат Иллинойс, с местным гидом и пара с юга Франции. В итоге всемером, считая водителя, мы поехали (около 14:20) дальше, я в Чамдже (Chyamche), остальные в Дарапани (Dharapani). Они так же, как и я не собираются заканчивать маршрут в Джомсоме, а идут полное кольцо. Но решили сократить маршрут на день. Американка, узнав, что я из России, спросила, как по-русски будет «спасибо».

-10

Дорога была пыльная и очень неровная, но интересная, через глубокое ущелье. Особенно было весело подпрыгивать на неровностях под бодрую индийскую музыку. Минут через 20 остановились на первом чек посте отметиться пермитами.

-11
-12

В Чамдже приехали около 17:30, когда было уже темно. Могли и раньше, но остановились в кафе с видом на большой водопад.

-13
-14

Меня высадили у гостевого дома, а остальные поехали ещё дальше, по темноте, часа 1,5 до Дарапани. Это был гостевой дом Tibet lhasa hotel & restoran. Поселили на третий этаж в номер с отдельным туалетом и душем, на этаже балкон. Пока все темно и ничего не видно, утром с 3-го этажа будет понятно, что за вид. Я поел, заказал, как это принято, на утро завтрак и пошел отдыхать. Раньше было правило, что если ты ужинаешь и завтракаешь в лодже, то проживание бесплатное. Завтра проверю, так это или нет.

-15
-16

Пройденный путь: 3 км пешком. 12ч в пути: 200 км на автобусе, 32 км на джипе.

-17

Следующий День 2

Непал
5908 интересуются