Сегодня переезд Санкт-Петербург - Москва - Шарджа - Катманду. Первое знакомство со столицей Непала, получение разрешения на маршрут, долгий обмен денег и заселение в хостел в Тамеле.
Катманду на подлёте встретил густым смогом, через который были еле различимы горы. В самом городе внизу все нормально, смога не было. Вышел из автобуса, зашёл в здание аэропорта, там сразу пошел, с заранее заполненной на сайте анкетой, к стойке оплаты визы. 50$ на 30 дней - и виза готова. Потом небольшая очередь к таможеннику, он ничего не спросил, только узнав, что я из России, улыбнулся и сказал: «Добро...», - потом задумался. Я решил продолжить логическую цепочку и сказал: «...пожаловать». Он не понял, но пропустил. Свой багаж я минут 15 ждал у ленты выдачи багажа. Когда выдача была прекращена, и лента остановилась, я так и не увидел своего рюкзака. Оказалось, что его кто-то давно снял и он лежит возле ленты. Я уже подумал, что его потеряли.
В планах у меня было дойти из Аэропорта до нужных мне мест пешком, чтобы сразу погрузиться в атмосферу Катманду. Самолёт прилетел в 9:30. Сейчас время около 10:20. Кстати, в Непале неровное смещение времени по отношению к московскому +2ч 45 мин. Да и вообще, на календаре 2080 год по-непальски. То ли это киберпанк-будущее, в которое я хотел попасть? - Проверим! Идти 1,5 часа. Температура +22.
Сначала по шумным улицам, через грязный канал, потом по тихим дворам. Сразу маленькие дети подбегают, вопросы задают, откуда я. Остальные просто обращают внимание, районы не туристические. Здесь вообще с этим просто, прохожие просто могут улыбнуться, поздороваться, какие-нибудь школьники- студенты воскликнуть: - «whats up, bro?!» Или остановить тебя и записать совместное видео типа: - «Привет всем, сегодня встретил вот такого интересного чувака, всем пис» На треке такого поменьше, но в городе бывает. Вообще отношение к иностранцам очень хорошее, да и сами они как правило позитивные, нет никакого негатива, им просто интересно пообщаться с иностранцем и узнать откуда он и куда идёт.
Сперва мне надо было поменять деньги, но сделать это было не так просто. Уже имея опыт, могу сказать, что проще всего это сделать в аэропорту, курс там практически такой же, как в городе. В первом банке мне удалось поменять только 200$. В следующих трёх отказывались. Дело в том, что я предлагал на обмен только "зеленые" доллары, а не новые синие, их не везде хотят менять, связано это с тем, что зеленые доллары легче подделать, а у новых уровень защиты выше. И только к четвертому или пятому обменнику, мне удалось все обменять. Это оказался какой-то маленький обменник, в котором курс был чуть ниже, но поменяли все. Пришлось запариться с этими долларами в поисках обменника, да ещё и с тяжёлым рюкзаком за спиной. Вывод: едете в страны третьего мира, берите новые доллары, это много чем обеспеченная нужная синяя бумажка. Конечно, я знал эту особенность, и у меня были синее доллары. Но надо было реализовать старые, раз они выходят из оборота. Когда ездил в Анголу в 2018, там вообще сразу предупредили, чтобы везли только синие, потому что зелёные не принимают.
В процессе поиска попал в один интересный торговый центр, как будто и правда из киберпанка, многоэтажка, в центре которой такой колодец, а вокруг по этажам продают разную электронику на фоне всеобщей нищеты. На первом этаже какой-то храм-алтарь с подношениями.
Дальше мне надо было получить разрешение (permit) на трек, делается он в офисе ACAP и стоит 3000 Rs.
Курс на момент поездки:
1$ = 133 Rs
1 Rs = 0,67руб
Рядом в соседнем здании есть офис Nepal Tourism Board (NTB), но он вам не нужен. Для пермита надо заполнить небольшую анкету и принести 2 фотографии. Но я эти 2 фотографии не принес, потому что поленился распечатать их на принтере, и вообще где-то прочитал, что их легко сделать в самом офисе. В итоге пришлось бежать и размножать одну завалявшуюся у меня паспортную фотографию. Бежать, потому что время пролетело незаметно и скоро 3 часа - пермитошная закрывается. Когда я уже с фотографиями стоял в офисе в очереди, ко мне подошёл местный гид и стал интересоваться: "есть ли у теня гид? Нет? Без гида не пускают, найми гида." Я ему сказал, что все будет ок, всех пускают. Кстати, сам не видел, но русский мужик, которого я встретил в Мананге, сказал, что в офисе прям есть надпись, что без гида треккинг запрещен. Зато теперь я на пермите 20-ти летний, ещё не подозревающий, что когда-то окажусь в Непале.
Не забудьте попросить бесплатную карту трека и карту перепада высот, вот такую:
Сами они могут забыть её выдать.
Окей, пермит я получил и пошел наконец-то заселяться в хостел в Тамеле, туристическом районе Катманду, где живут все туристы, и полно сувенирных магазинов и прочих благ европейской жизни. Заранее забронированный хостел нашел при помощи местных, потому что на maps.me он был немного в другом месте. Заселился, принял душ и пошел немного прогуляться по Тамелю, посмотреть на местную жизнь, купить карту с треком Кольца Аннапурны и посмотреть, что продают в местных магазинах. А продают там кучу туристического снаряжения среднего качества, но попадаются и стоящие вещи. Так, например, я увидел хорошие красивые треккинговые штаны, но решил купить их после, чтобы не тащить весь маршрут. В итоге потом их не оказалось в этом магазине, очень жаль.
Часов в 9 лег спать, завтра вставать в 5 утра. Дальше буду придерживаться такого режима. Фотографировал сегодня не много, потому что было не до того.