Найти тему

Картофельные котлеты с яблоками

Картофельные котлеты с яблоками
Картофельные котлеты с яблоками

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня проводила продуктовую ревизию. С ужина осталась вареная картошка. А в вазочке увидела два забытых неказистых яблока. Смотрела я на это богатство и думала, куда их можно приспособить.

И представляете, я нашла рецепт, где и картофель, я яблоки могут соединиться в одно блюдо, притом не в салате. Это картофельные котлеты. Ну, была не была, приготовлю. Делюсь своим экспериментом и его результатами.

Для приготовления котлет нужно:

  • Картофель отварной - 500 г
  • Яблоки - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 2-4 ст. л.
  • Мука или молотые сухари для обваливания - 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло - 15 г
  • Сода - 1/4 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 3-4 ст. л.
Необходимые продукты для котлет.
Необходимые продукты для котлет.

Горячий отварной картофель размяла толкушкой. Или можно пропустить через мясорубку.

Я использовала уже имеющийся вареный картофель. Но если вы будете специально варить картошку для таких котлет, то лучше отваривать ее в мундире.
Размяла картофель.
Размяла картофель.

Положила в картофель кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваю, пока масло не растает в пюре.

Можно растопить и влить масло в картофельное пюре, если оно остыло.
Кладу масло и перемешиваю.
Кладу масло и перемешиваю.

Теперь солю картофельное пюре. И всыпаю пищевую соду. Гасить ее не нужно.

Помимо соли можно добавить любимые приправы или специи. Подходит и черный молотый перец, и смесь перцев. А также сушеную измельченную зелень.
Солю массу и всыпаю соду.
Солю массу и всыпаю соду.

Беру яйцо. Отделяю желток от белка. Их я буду вводить в картофельную массу постепенно и по очереди.

Отделяю желток от белка.
Отделяю желток от белка.

Первый на очереди желток. Перекладываю его в овощной фарш и вмешиваю в массу.

Кладу желток и перемешиваю все.
Кладу желток и перемешиваю все.

Добавляю в белок щепотку соли и венчиком (миксером) взбиваю в пену до пиков.

Взбиваю белок.
Взбиваю белок.

Выкладываю пышную белковую пену в миску и вмешиваю в картофельный фарш.

Картошку смешиваю со взбитым белком.
Картошку смешиваю со взбитым белком.

Теперь всыпаю две столовых ложки муки и хорошо перемешиваю всю массу.

Можно муки положить немного побольше. (Можно добавить еще 1-2 столовых ложки). Тогда котлеты получатся поплотнее и лучше будут держать форму.
Добавляю муку.
Добавляю муку.

Яблоки очищаю от кожуры. Натерла их на крупной терке. Добавляю яблочную стружку в картофельный фарш. Все тщательно перемешиваю. Основа для котлет готова.

Кладу яблочную стружку.
Кладу яблочную стружку.

Из подготовленного фарша формирую заготовки котлет. Обильно обваливаю их в муке.

Муку можно заменить панировочными сухарями. Они подойдут даже больше. Корочка на котлетах будет покрепче и поплотнее. Значит, и форма котлет будет держаться лучше.
Заготовки котлет обваливаю в муке.
Заготовки котлет обваливаю в муке.

В сковороду наливаю растительного масла немного побольше, чем обычно. Разогреваю его до закипающего состояния. Укладываю котлеты в сковородку и обжариваю до корочки и румяного цвета.

Обжариваю котлеты с одной стороны.
Обжариваю котлеты с одной стороны.

Аккуратно переворачиваю котлеты и довожу до готовности. Крышкой не накрываю. Жарю до золотистой корочки.

Переворачиваю котлеты и довожу до готовности.
Переворачиваю котлеты и довожу до готовности.

Готовые картофельно-яблочные котлеты перекладываю на тарелку. Из предложенного количества ингредиентов у меня вышло девять штук.

Переложите котлеты из сковороды сначала на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Котлеты готовы.
Котлеты готовы.

К таким котлетам подойдут овощные гарниры, как из свежих овощей, так и консервированных и квашеных. Посыпаю зеленью, добавляю кислую капусту и подаю к столу.

Можно нести к столу.
Можно нести к столу.

Ну что, мой эксперимент прошел не худшим образом. Котлеты получились, поджарились и прожарились. Структура мягчайшая и нежная, кусочков яблок не ощущается. Приятный вкус с легким яблочным оттенком. Можно есть и в горячем, и в холодном виде. В охлажденном состоянии пикантные яблочные нотки чувствуются ярче.

А вы готовили что-то подобное? Как вы считаете, стоит ли в картофельные котлеты добавлять фрукты? Напишите в комментариях.

Если рецепт вас заинтересовал, ставьте лайк. Делитесь им с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить и экспериментировать вместе.

До встречи.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.