Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня проводила продуктовую ревизию. С ужина осталась вареная картошка. А в вазочке увидела два забытых неказистых яблока. Смотрела я на это богатство и думала, куда их можно приспособить.
И представляете, я нашла рецепт, где и картофель, я яблоки могут соединиться в одно блюдо, притом не в салате. Это картофельные котлеты. Ну, была не была, приготовлю. Делюсь своим экспериментом и его результатами.
Для приготовления котлет нужно:
- Картофель отварной - 500 г
- Яблоки - 100 г
- Яйца - 1 шт.
- Мука - 2-4 ст. л.
- Мука или молотые сухари для обваливания - 2-3 ст. л.
- Сливочное масло - 15 г
- Сода - 1/4 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 3-4 ст. л.
Горячий отварной картофель размяла толкушкой. Или можно пропустить через мясорубку.
Я использовала уже имеющийся вареный картофель. Но если вы будете специально варить картошку для таких котлет, то лучше отваривать ее в мундире.
Положила в картофель кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваю, пока масло не растает в пюре.
Можно растопить и влить масло в картофельное пюре, если оно остыло.
Теперь солю картофельное пюре. И всыпаю пищевую соду. Гасить ее не нужно.
Помимо соли можно добавить любимые приправы или специи. Подходит и черный молотый перец, и смесь перцев. А также сушеную измельченную зелень.
Беру яйцо. Отделяю желток от белка. Их я буду вводить в картофельную массу постепенно и по очереди.
Первый на очереди желток. Перекладываю его в овощной фарш и вмешиваю в массу.
Добавляю в белок щепотку соли и венчиком (миксером) взбиваю в пену до пиков.
Выкладываю пышную белковую пену в миску и вмешиваю в картофельный фарш.
Теперь всыпаю две столовых ложки муки и хорошо перемешиваю всю массу.
Можно муки положить немного побольше. (Можно добавить еще 1-2 столовых ложки). Тогда котлеты получатся поплотнее и лучше будут держать форму.
Яблоки очищаю от кожуры. Натерла их на крупной терке. Добавляю яблочную стружку в картофельный фарш. Все тщательно перемешиваю. Основа для котлет готова.
Из подготовленного фарша формирую заготовки котлет. Обильно обваливаю их в муке.
Муку можно заменить панировочными сухарями. Они подойдут даже больше. Корочка на котлетах будет покрепче и поплотнее. Значит, и форма котлет будет держаться лучше.
В сковороду наливаю растительного масла немного побольше, чем обычно. Разогреваю его до закипающего состояния. Укладываю котлеты в сковородку и обжариваю до корочки и румяного цвета.
Аккуратно переворачиваю котлеты и довожу до готовности. Крышкой не накрываю. Жарю до золотистой корочки.
Готовые картофельно-яблочные котлеты перекладываю на тарелку. Из предложенного количества ингредиентов у меня вышло девять штук.
Переложите котлеты из сковороды сначала на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
К таким котлетам подойдут овощные гарниры, как из свежих овощей, так и консервированных и квашеных. Посыпаю зеленью, добавляю кислую капусту и подаю к столу.
Ну что, мой эксперимент прошел не худшим образом. Котлеты получились, поджарились и прожарились. Структура мягчайшая и нежная, кусочков яблок не ощущается. Приятный вкус с легким яблочным оттенком. Можно есть и в горячем, и в холодном виде. В охлажденном состоянии пикантные яблочные нотки чувствуются ярче.
А вы готовили что-то подобное? Как вы считаете, стоит ли в картофельные котлеты добавлять фрукты? Напишите в комментариях.
Если рецепт вас заинтересовал, ставьте лайк. Делитесь им с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить и экспериментировать вместе.
До встречи.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.