Магний — важный микроэлемент. Поддержание деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, мышечного тонуса, кожи, волос, ногтей — этот минерал организм использует для множества обменных процессов и производства новых клеток, передачи нервных импульсов. За здоровье каких органов и систем ответственен минерал, почему он является незаменимым и как восполнить его нехватку, рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории медицинского центра «Меддиагноз» Ольга Юрьевна Абражейчик.
— Магний — это минерал, который участвует во многих процессах, происходящих в организме — в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц.
Он также отвечает за передачу и скорость прохождения нервного импульса от головного мозга к периферическим нервным окончаниям и мышцам, участвует в процессах ослабления нервно-мышечного напряжения, поддерживая нормальную нервно-мышечную возбудимость.
Полезные свойства магния для сердца и сосудов связаны с его способностью расслаблять сосуды, улучшать кровообращение и предотвращать образование тромбов, участвовать в регуляции кровяного давления и управлении ритмом сердца.
Минерал влияет и на работу мочевого пузыря, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению перистальтики и опорожнения, стимулирует желчеотделение.
Может ли недостаток этого микроэлемента вызывать заболевания?
— Недостаток магния может привести к многим заболеваниям, включая артериальную гипертензию, депрессию и болезни сердца (нарушение ритма сердца, ишемическая болезнь, в том числе инфаркт миокарда).
Правда ли, что дефицит магния есть практически у всех?
— Дефицит микроэлемента у здоровых людей, соблюдающих сбалансированную диету, встречается не так часто. Снижение поступления магния в организм, приём некоторых лекарственных препаратов, острые и хронические заболевание могут вызывать недостаток этого микроэлемента в организме.
Как он связан с дефицитом витамина D?
— Магний является кофактором для биосинтеза, транспорта и активации витамина D, и нормальный уровень магния необходим для нормального метаболизма витамина D.
Есть ли у этой проблемы какая-либо сезонность?
— Я бы так не сказала. Дефицит может возникнуть в любое время при недостаточном поступлении этого микроэлемента с пищей, при приеме некоторых лекарств, развитии острых или обострении хронических заболеваний.
Кто чаще всего страдает от нехватки магния и почему?
— Магний важен для женского и мужского здоровья на всех этапах жизни. Он необходим для поддержания здоровья костей, работы сердца и метаболизма глюкозы. Женщинам магний может помочь облегчить симптомы ПМС, менструальные спазмы и протекание менопаузы, а также снизить риск развития остеопороза — заболевания костей, от которого чаще страдают женщины, чем мужчины.
Прием магния обязателен для женщин, планирующих беременность, и тех, кто уже в положении. Детям он нужен в период активного роста.
У мужчин дефицит магния влияет на снижение фертильности и потенции, а также на подвижность сперматозоидов.
Какие симптомы у людей, страдающих дефицитом этого микроэлемента?
— Дефицит магния может никак себя не проявлять, пока ситуация не станет серьезной, а до этого лучше не доводить. Недостаток минерала можно заподозрить, если у вас появляются судороги или подергивания ног, усталость, мышечная слабость, повышенная тревожность, раздражительность или, наоборот, заторможенность, нарушение сна, проблемы с памятью, повышенное давление, нарушение ритма сердца.
Как проверить, есть ли нехватка магния в организме?
— Нужно сдать биохимический анализ крови. Во время диагностики определяют магний в сыворотке крови.
В каких продуктах содержится магний?
— К продуктам питания с высоким содержанием магния относятся:
- орехи, фисташки, семена подсолнечника;
- какао,
- гречневая крупа, коричневый рис, крупа булгур;
- цельнозерновой хлеб,
- рыба и другие морепродукты,
- бананы, яблоки, апельсины,
- яйца,
- шпинат,
- овсянка,
- белая фасоль, зеленая фасоль,
- брокколи, петрушка, морковь.
Какие формы магния бывают и как подобрать нужную?
— Магний в зависимости от формы выпуска может оказывать различный эффект.
1. Цитрат магния. В данной форме добавка неплохо усваивается в кишечнике, благодаря связи с лимонной кислотой такой магний обладает мягким слабительным свойством и при правильной дозировке может использоваться как эффективное дополнительное средство от запоров. Эта форма подойдет людям, у которых есть проблемы с регулярностью стула, однако не тем, кто страдает от нарушений моторной функции кишечника. Он впитывает воду в кишечнике, поэтому его лучше принимать с обильным количеством жидкости.
2. Таурат магния. Эта форма подходит лицам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Добавки помогут поддержать работу сердечной мышцы, стабилизировать и держать под контролем уровень сахара в крови. Регулярный прием и грамотная дозировка исключит вероятность появления аритмии, сердечных повреждений, вызванных приступами. Таурат магния легко всасывается кишечником, стабилизирует клеточные стенки и не имеет слабительных свойств.
3. L-треонат магния. Это магниевая соль треоновой кислоты. Особенность формы в том, что она способна проходить гематоэнцефалический барьер мозга. Испытания показали, что L-треонат магния положительно влияет на улучшение когнитивных способностей. В частности, кратковременной и долгосрочной памяти и улучшает качество сна.
4. Малат магния. Данная добавка будет целесообразна к использованию людьми, испытывающими постоянную усталость. Яблочная кислота, присутствующая в форме, является весомым компонентом клеток организма и входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе АТФ и генерации энергии. Это отличный вариант для спортсменов, так как помогает снимать мышечные боли. Принимать его лучше в первой половине дня, так как яблочная кислота в составе отвечает за выработку энергии, поэтому прием в вечернее время может усложнить процесс засыпания. У малата есть побочное действие — он оказывает небольшой слабительный эффект.
5. Глицинат или бис глицинат магния. Ее часто называют хелат-глицинат. Аминокислота глицин в сочетании с магнием считается одной из наиболее биодоступных и легко усвояемых форм, которая используется организмом для формирования белковых соединений. Она не провоцирует опорожнение кишечника, хорошо успокаивает нервную систему, борется со стрессом и чувством тревоги. Может применяться как дополнительное средство при лечении болезней сердца, диабета, бессонницы, воспалительных процессов.
6. Хлорид магния. Данная форма магния легко усваивается и активно используется при изжоге, кишечных недугах. Версия в виде лосьона часто используется при судорогах в икроножных мышцах.
7. Оротат магния. Это связь магния с оротовой кислотой, которая отвечает за питание и обновление клеток сердца, энергетическое питание мышц. Хороший вариант для укрепления сердечно-сосудистой системы и при повышенных физических нагрузках.
8. Карбонат магния. Данная добавка обладает антацидными свойствами. Что может быть полезно для людей с расстройством ЖКТ, в частности, при кислотном рефлюксе.
9. Оксид магния. Данная форма почти не усваивается в кишечнике, обладает низкой скорость поглощения. Единственное его полезное применение, это добавки вида bone-up, направленные на поддержание здоровья костей. В них присутствует биодоступный кальций, а дополнительные кофакторы направляют его в костную ткань, что очень важно при переломах, после ортопедических или стоматологических операций.
10. Сульфат магния. Это средство используется в качестве слабительного средства, которое эффективно борется с запорами кишечника и стимулирует выработку желчи. Однако данной формой очень просто достигнуть передозировки и вызвать обезвоживание организма.
11. Глутамат и аспартат магния. Эти виды веществ необходимо избегать,так как кислоты, входящие в состав (глутаминовая и аспарагиновая), являются составляющими опасного подсластителя аспартам. А также они обе обладают нейротоксичным действием при отсутствии связи с другими аминокислотами.
12. Хелатный магний имеет различные формы: глицинат, бисглицинат, хелат-глицинат, таурат, лизинат, L-треонат, Оротат и различные их комбинации. Обладает высокой биоактивностью и стабильностью, позволяет организму получить и усвоить как можно большее количество этого полезного минерала.
Оригинал статьи по ссылке.