Найти в Дзене

Как всё успеть и не заработать выгорание: ищем время для себя

Современный мир всё время спешит. Бесконечное множество рабочих задач и бытовых дел сводят с ума. Неудивительно, что нашими постоянными спутниками в таком режиме могут стать стресс и выгорание, вплоть до полного нежелания заниматься делами и равнодушия к последствиям такого решения.

Чем грозит рабочее выгорание? Падением продуктивности, сорванными дедлайнами, отставанием от планов. В конце концов может и до увольнения дойти. А бытовое? Конфликты с близкими, «не хочу, не буду, почему я должен, оставьте меня в покое». Просто все оставьте меня в покое – это становится единственной мыслью, которая остаётся в голове. Можем нарычать в ответ на самую простую просьбу, раздражаться просто от присутствия рядом коллег или домочадцев, от телефонных звонков и громких звуков.

Тотальная усталость от всего и как следствие неспособность принимать решения приводит ещё к одному неприятному последствию — самобичевание и чувство вины за всё несделанное не дают спокойно жить, приходит тревога, а вместе с ней и депрессия. Последнюю вывести вообще крайне сложно.

Источник изображения: Интернет
Источник изображения: Интернет

Что делать?

1. Перестаём рефлексировать и обвинять себя в несостоятельности.

Нам всем порой нужна передышка, это нормально. Человек — не вечный двигатель, рано или поздно ресурс истощается, работать и крутиться на одном запале пока ни у кого не получалось (не берём сейчас в расчёт психологические расстройства, об этом мы поговорим в другой раз).

Чувство вины за то, что устала, что требуется отдых, что хочется побыть одной — это очень частая проблема, с которой девочки приходят на приём к психологу. Ещё и муж пилит (да-да, не наоборот): «Ты должна, ты должна, ты не имеешь права, ты не можешь уставать». Рано или поздно она в это верит и начинает сама себя наказывать даже за одну только мысль об отдыхе.

Когда чувствуешь, что сил уже нет, нужно дать себе передышку. Чего бы это ни стоило, кто бы тебя ни дёргал. Не отвечать на звонки, не включать свет, не бежать выполнять просьбы. Не быть удобной для всех, кроме себя.

2. Настраиваем расписание.

Признавайтесь, кто отвечает на рабочие звонки в час ночи? А подруга, которой внезапно на ночь глядя захотелось поговорить о своих проблемах? И вот мы уже не спим, потому что завтра вставать, а утешаем условную Машеньку, потому что «ей нужнее». Всё это тянет из нас ресурс, который, как мы уже выяснили, не бесконечен.

Поставьте условие: я отвечаю на рабочие звонки только до 20:00, на личные до 22:00. Рабочие задачи потерпят до утра, Машенька — тем более. Свободное время перед сном тратить на то, чего давно хотелось — сериал, рисование, ванна с пеной… да хоть алмазная мозаика. Лишь бы переключить внимание с бешеного ритма спешки и стрессов и дать душе и мозгу отдохнуть.

3. Составляем список дел на завтра.

Когда не знаешь, за что хвататься, хочется бросить всё. С чего же начать?
С главного. Без чего нельзя будет обойтись? Что может подождать? А от чего можно отказаться?
Я пишу списки, вычеркиваю из них дела, остальные ранжирую по степени важности и неотложности.

Например, эту статью я дописываю после того, как ответила клиенту. Потому что клиент не должен ждать, пока я допишу статью. Несколько статей уже пишутся по мере значимости темы для меня и для читателей.

А когда нужно подготовить новую тему для занятия, она занимает приоритетное место в списке — я не могу прийти к студентам неподготовленной, без презентации и раздаточного материала.

Я заранее продумываю, что будет завтра на обед и сколько времени это займёт, сколько времени буду читать лекции по личному обучению, сколько времени гулять с собакой, и так далее. Настроила в телефоне функцию «сон» — она по расписанию отключает все уведомления, с 22:00 до 9:00 следующего дня не вижу звонков и сообщений.

Когда постоянно работаешь с людьми в режиме многозадачности, выгореть без этих простых правил очень легко.

Любите и цените себя и свой ресурс, потерять его легко, а обрести заново бывает сложно без помощи психолога.