На самом деле, я давно хотел написать эту статью. Уже месяц, как минимум, думал над этим, но почему-то писал про другое. И нет, писать я буду не про творчество Алькор, хотя некоторые её песни реально очень понравились, а именно про эти слова. Ну, в самом деле, давайте посмотрим, например, те же приквелы – там, на самом деле, при перестрелках, выстрелы из бластеров «летают» довольно медленно. В диснеевских (хотя, про них вообще говорить противно!) фильмах все эти «косяки» и вовсе «выкрутили» на максимум. А парни из «Разрушителей мифов» (помните, была такая передача?), даже пробовали замерить, с какой скоростью летит «сгусток плазмы», чтобы проверить миф о том, может ли джедай отразить его мечом. Хотя, тут вообще, всё немного из другой оперы – и я в конце статьи попробую объяснить, «как это вообще работает». Хотя, тут-то, как раз, на самом деле, всё очень просто.
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Итак, если говорить о том, что там наизмеряли эти два прекрасных человека (Джейми Хайнемана и Адама Севиджа я очень уважаю, несмотря на то, что они говорили, в том числе и про Россию), то скорость полёт «импульса плазмы» что-то в районе ста с чем-то километров в час. Много это, или мало? Как человек, который ездил на машине и сам разгонялся до 120 км/ч (на специальном полигоне, не берите с меня пример) – много. Как человек, который понимает в оружии, я скажу, что это… просто ни о чём. Если говорить о реальном оружии, то скорость полёт пули того же АК-74 составляет 900 метров в секунду. Она, на минуточку, сверхзвуковая. У того «гаттлинга» из песенки, кстати, скорость тоже такая же, просто «семьсот» зарифмовать проще. А тут, значит, сто с чем-то километров в час. Можно понять, что ни о какой стрельбе на большие дистанции тут и говорить не получится. Я даже не буду говорить о том, что импульс, летящий с такой скоростью, будет её довольно быстро терять, а если говорить о стрельбе по движущейся цели, получается и вовсе, всё очень и очень печально. Такие дела…
Так вот, я не буду брать сейчас в расчёт «диснеевские поделия», так как авторы там, совершенно точно не дружили с науками. Вообще, ни с какими – ни с точными, ни с гуманитарными. Бывает, да. А вот, если говорить об истории, что показана в «Звёздных войнах», то возникает вопрос, вполне себе резонный – как же они с таким оружием, вообще воевали-то? Ведь, что самое интересное, воевали они и до «событий приквелов», и после событий «оригинальной трилогии». Знаете ли, разумные гибли в этих войнах! А ведь, согласитесь, что при такой скорости полёта «поражающего элемента», от него ведь запросто можно уклониться! Разве нет? Даже я, большой, ленивый, и в какой-то степени, толстый парень, могу это сделать! А герои (и злодеи) – не умели? Странно же? И, понятное дело, что вывод из всего этого дела может быть только один. С нормальной скоростью летает эта плазма. О том, с какой именно, можно попробовать подумать, а я подскажу.
Вообще, плазменное оружие в фантастике встречается довольно часто. И снова, я не могу не привести роман под названием «Восстание Боло». Главный герой – «супертанк» Боло ГКТ по прозвищу Гектор, довольно часто стреляет из плазменного орудия «Хэллбор», коих он несёт на себе три штуки, но работают, увы, только два. И там очень хорошо описан, как сам процесс изготовления зарядов для этого орудия (я его даже цитировал в одной из статей), так и стрельба. Стрельба, кстати, описана очень хорошо и подробно. Дальность ведений огня такая, что в одной из начальных глав, Гектор легко «достаёт» цели на орбите планеты, а в конце, когда он залпом выстреливает всё, что у него есть, то разносит базу противника на местной Луне. Скорость же полёта плазмы… хорошо сидите? Ну я так, на всякий случай спрашиваю. Скорость полёта плазмы из этой пушки – 0.8 – 0.9 от скорости света. И сие, кстати говоря, вполне себе логично, так как разгон «заряда» - «шепки» металлизированного дейтерия идёт при помощи электромагнитного поля. На выходе из канала ствола, эта «щепка» облучается лазерами, что запускает термоядерную реакцию. Ну и, понятное дело, что далее «летит» уже такой сгусток плазмы, на высокой скорости. И там, куда попадает… в общем, плохо там получается…
Так вот, в описание орудия «Хэллбор», я верю. В то, что плазма там летит на такой скорости, я тоже верю. А вот в сто с чем-то там километров в час – простите, но нет. Но, что же нам, в таком случае, показали в фильмах? Ведь Адам и Джейми мерили на тех ориентирах, что были показаны в фильме. То есть, это – строго по канону, ведь, всё же по фильму, разве нет? Но… на самом деле – нет. На самом деле, я не знаю, как именно снимали в тех «Звёздных войнах» стрельбу. Я про фильм 1977-го года сейчас. Сейчас-то, понятно, графика за всё отдувается, но тогда там даже на самом деле холостыми стреляли (в одной из сцен даже гильзы сыпались). Понятно, что все эти лучи добавляли уже потом, на этапе спецэффектов. И вот, что я могу сказать – можно предположить, что на этом этапе несколько «накосячили». Ну, это если вообще брать теорию о том, что эти бластеры – плазменные. С лазерами вообще проще было бы, как мне кажется. Так вот, давайте просто предположим, что тут имеет место быть простое «несовершенство спецэффектов», из-за которого мы видим не сам импульс плазмы, а его след, например, на видео. Мол, из-за несовершенства камеры так получается. Я даже примеры из реальной жизни могу привести. Например, в то время, когда у нас дома стоял обычный ТВ, с электронно-лучевой трубкой, на канале НТВ (если я ничего не путаю), шла передача «Экстремальные ситуации» с Николаем Фоменко. Там несколько раз камера показывала ведущего, что вещал на фоне зависших вертолётов. Эпичные кадры, кстати, были. Собственно, там много всякой техники было в кадре… Так вот, при съёмках этих моментов, проявлялся интересный эффект – получалось, что у вертолётов, которые висят в воздухе, и несущий и рулевой роторы еле-еле крутятся. Хотя, как можно понять, скорость вращения этих роторов очень и очень высокая. И такие моменты я потом не раз встречал – в разного рода передачах и роликах в Сети. То есть, такой эффект на самом деле может проявиться из-за тех или иных камер. Точно так же, и мы может предположить, что на самом деле, импульс плазмы как раз и может лететь с той самой релятивисткой скоростью (ну, или, как минимум, не медленнее пули от АК), а мы видим, что-то вроде «остаточного свечения атмосферы» после его пролёта. И, соответственно, нет никакой проблемы с тем, что «плазма чуть летает». Нормально она летает, с вполне себе приличной скоростью, просто из-за несовершенства средств показа, мы этого и не видим…
Но всё же, как же, в таком случае, джедай может отразить выстрелы из тех же бластеров, что направлены в него? Ну, по какой-то странной причине, те, кто думает проверить этот миф в реальности. Вроде, даже в какой-то книге было описано, как это работает. Не сам джедай направляет свой клинок в этот момент – Сила делает это за него. Или Сила подсказывает, откуда по джедаю сейчас «прилетит». Ну, и вкупе с хорошей реакцией и тем, что джедаи могут быть очень быстрыми – защита и работает. Кстати, как показала практика, эту защиту запросто можно перенасытить. Джедай просто не успеет закрыться мечом – и пропустит выстрел, что станет для него роковым. Кстати, именно так их клоны и убивали…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!