Найти в Дзене

Вокруг Изборска. Замогилье, Халахальня, Виски и прочие места, куда не возят организованные туристические группы

Местность вокруг Изборско-Мальской долины, пожалуй, самая красивая на всей Псковщине. Плавные линии холмов и перелесков, озёра между ними завораживают и ласкают взор. И бывает очень жаль, что гости древней Изборской земли редко смотрят что-нибудь кроме крепости и Словенских ключей у Городищенского озера. Ну ещё кое-кто доходит до Труворова креста. Между тем здесь есть что посмотреть: старинные храмы и часовни, каменные кресты, родники, мельницы, ДОТы Псковского УР, деревни, в которых сохранились каменные фольварки, музей народа сету, можжевеловые рощи и водоёмы на месте бывших карьеров по добыче гипса. Если же проехать чуть дальше, то можно залезть в практически никому не известные пещерки и увидеть строения, выстроенные в стиле балтийского функционализма, а также необычную часовню на старом латышском кладбище.

Самое прекрасное время в этих краях наступает на исходе весны, когда поля вокруг Изборска покрываются анемонами. Белые цветы, похожие на ветреницу, только чуть крупнее и изящнее, любят известняковые почвы, а около Изборска почвы как раз такие. Два года подряд мы ездим сюда любоваться на анемоны. Что такое тысяча километров ради прелестных белых цветов? Ерунда!

Начнём, пожалуй, с самого Изборска.

-2

Если чуть отойти от крепости и спуститься вниз в сторону, противоположную Словенским ключам, то сначала мы увидим церковь Рождества Богородицы. В Псковских писцовых книгах 1585-1587 годов впервые упомянута церковь Рождества Богородицы на ламех, то есть на том месте, где велась добыча (ломка) известняка для строительства крепостных стен.

-3

Та церковь не сохранилась, существующий храм построен в конце XVII века.

-4

Недалеко от церкви находятся сразу два почитаемых изборских родника. Тут надо заметить, что эта местность прямо-таки изобилует разными источниками, почитаемыми и не очень. Самые известные - Словенские ключи, самый мощный - ключ-кипун, находящейся посередине между Изборском и Мальским монастырём.

фото 2016 года
фото 2016 года

Чуть выше Рождественской церкви находится Никольский родник. Существует поверье, что в древности к этому роднику из крепости шел подземный тайный лаз. А в наши дни на Крещение 19 января к колодцу идут с крестным ходом, совершая водосвятный молебен.

-6

Ниже можно увидеть часовню Серапиона Изборского с купальней.

-7

Здесь бьёт один из самых сильных изборских ключей - Богородицкий родничок. Его иногда называют Глазным, поскольку с ним связана легенда о прозрении слепорождённой девочки. Легенда-легендой, но Андрей умылся и сказал, что от воды глазам стало легче.

-8

А мы идём дальше по дороге в сторону сетуской деревни Вастцы. Дорога сначала спускается, а потом вновь взбирается на холм. Здесь, на холме, как раз и цветут анемоны, а ещё отсюда открывается замечательный вид на Изборскую крепость.

-9

По пути легко не заметить маленький камень на тропе, а между тем это древний межевой знак. Такими камнями очерчивали приграничную полосу между русской и ливонской землёй, датируется примерно 14 веком.

-10

На самой вершине холма стоит одинокий каменный крест.

-11

Идём по дороге от Изборска на Вастцы дальше, пока рядом с дорогой не увидим одинокую часовню. Она совсем небольшая, точно не известно даже её посвящения, не то Успенская, не то Покровская.

-12

Часовня не закрыта, а внутри неё находится ещё один каменный крест. Он даже больше знаменитого Труворова креста, но знают о нём совсем немногие. Здесь, в отличие от Изборска, никогда не бывает толп.

-13

Существует мнение, что крест, а над ним часовня, поставлены на месте языческого капища.

-14

Остальные места, о которых я хочу рассказать, находятся на некотором удалении от Изборска.

-15

Поедем против часовой стрелки, заскочив вначале на старый жальник рядом с деревней Замогилье (57°41'55"N 27°53'48"E). Это с противоположной от Изборска стороне шоссе Псков - Рига, можно сказать, прямо напротив Изборска.

-16

На этом могильнике на своих местах сохранились восемь каменных крестов, четыре из них целые.

-17

Такие цельные могильники теперь редкость, каменные кресты любят стаскивать со своих мест и украшать ими подведомственные территории. В Изборске за примерами далеко ходить не надо, недалеко от крепости каменные кресты воткнули на полянке перед трактиром, получилась так называемая "кабацкая грядка".

фото 2016 года
фото 2016 года

А в Замогилье кресты стоят там, где их поставили изначально.

-19

Рядом поставлена часовня, а в ней - ещё один каменный крест.

-20

Часовню недавно подновили, а жальник расчистили от кустарников.

-21

Само место очень приятное, тихое и умиротворённое.

-22

Недалеко отсюда, около деревни Турок, находятся бывшие гипсовые карьеры (57°40'52"N 27°52'18"E).

-23

Помимо того, что здесь можно набрать разновидностей гипса и в виде кристаллов, и в виде волокнистого гипса, тут произрастают цветы, которые любят кальций и влагу, например, примула мучнистая или вот такой цветочек, мной не опознанный.

-24

Уезжаем из Замогилья и едем смотреть один интересный валун (N 57° 42.582' E 27° 57.879'). Для этого сворачиваем направо с шоссе Рига - Псков, доезжаем до конца деревни Лебеж и затем километр едем по полевой дороге к ближайшему леску.

фото 2019 года
фото 2019 года

Там, в густых кустарниках, практически невидимый с дороги, прячется большой розово-бурый гранитный валун. А на нём хорошо заметная надпись:

фото 2019 года
фото 2019 года

Как можно понять из надписи, это памятный камень в честь окончания строительства военной дороги. Дорога проходила в направлении север-юг и являлась рокадной (то есть дорогой для переброски войск вдоль линии фронта) для Псковской позиции времен Первой мировой войны.

Снова выезжаем на шоссе Рига - Псков, проезжаем несколько сот метров и вновь сворачиваем, теперь налево, держась направления на Новый Изборск. По пути проезжаем
погост Сенно. Это место известно благодаря Рериху, который когда-то нарисовал ворота церкви.

Ворота у Рериха:

-27

Ворота как они есть:

фото 2021 года
фото 2021 года

Георгиевская церковь довольна старая, 1562 года постройки, но, к сожалению, испорчена поздними перестройками.

фото 2010 года
фото 2010 года

По местной традиции на некотором отдалении от храма стоит колокольня.

фото 2021 года
фото 2021 года

Новый Изборск с его карьером оставляем справа, заворачиваем в деревню Коломно и заглядываем в маленькую часовню.

-31

Тут тоже есть каменные кресты, грубо вмурованные в стену часовни.

-32

Немного прервём тему каменных крестов у деревни со звучным названием Виски. Тут тоже растут анемоны, разбросанные по перелескам небольшими куртинками, надо лишь свернуть на полевую дорогу.

-33

Когда чудесным тихим утром мы тут любовались анемонами, по полю бегал заяц, а на него охотился крупный ястреб. Зайчик не пострадал, но и заснять его не удалось, поэтому пусть тут снова будут анемоны.

-34

Дальше едем до деревни с не менее звучным названием - Халахальня. Здесь, на развилке дорог, стоит очередной каменный крест, практически близнец креста в Вастцах и соответственно знаменитого Труворова креста. Для него недавно даже соорудили небольшую краснокирпичную часовню открытого типа.

-35

Недалеко от Халахальни - деревня Луки, а в деревне - часовня Петра и Павла с нестандартным крыльцом (57.78768024, 27.96458376), построенная в 19 веке.

-36

В кустах у часовни - два каменных креста. Выполнены из известняка, можно разглядеть сакральные формулы.

-37

Обошли часовню.

-38

Заметив наше присутствие и интерес к культовому месту, из дома рядом вышел мужичонка с ключом и впустил нас внутрь часовни.

-39

Экскурсантов обычно возят по маршруту Изборск - Печоры, ну и мы не стали изменять традиции и тоже поехали в Печоры. Только не в монастырь пошли, а смотрели локации, куда туристов обычно не возят, хотя они совсем рядом с монастырём.

-40

Погода в то утро оставляла желать лучшего: поливал серенький дождик, а нам пришлось спуститься вниз к реке Каменец и идти вдоль реки через траву и кусты, все насквозь вымокли.
Здесь, на дне каньона, можно найти небольшую 10-метровую пещерку. Впрочем, ползти до самого конца я не рекомендую, в этой пещерке нашла последнее упокоение какая-то собачка.

-41

Рядом с пещеркой - небольшой грот. Скорее всего, пещерка и грот были выдолблены в культовых целях, как и знаменитые пещеры в Псково-Печорском монастыре. Мы пару раз пытались побывать в монастырских пещерах, но туда пускают только по особому благословению, ибо в тех пещерах монахи покоятся. А здесь подземелья доступны для всех любопытных.

-42

Вылезаем из пещер и идём смотреть самый старый деревянный дом Печор, расположенный на окраине одной из печорских улиц, сплошь застроенной одноэтажными домами (улица Эдуарда Верховича, дом 6, 57°48'44" N 27°36'59"E).

-43

Существует мнение, что дом был построен в начале 18 века. Впрочем, споры о годах его постройки не утихают до сих пор. Пишут, что построили его стрельцы, нёсшие в Печорах службу по охране границ. Домик скособоченный и очень милый.

-44

В Печорах сохранились несколько зданий, выстроенных либо в югенд-стиле, либо в стиле функционализма, либо в их помеси, которые были распространены здесь в двадцатых-тридцатых годах прошлого века, когда эти земли входили в состав независимой Эстонии. Например, здание бывшего дома эстонской православной церкви или вот эта краснокирпичная кирха.

-45

Можно продолжить тему прибалтийского наследия прошлого века. Правда, для этого придётся проехать пол ста километров в сторону латвийской границы. Просёлочные дороги здесь хорошие, машин мало, ехать одно удовольствие.

По дороге остановились у необычной кладбищенской часовни недалеко от деревни Ботвино. Кладбище находится в лесу, его легко проскочить, не заметив. Ориентир - сохранившаяся каменная ограда с воротами. Координаты: 57°30'20"N 27°44'34"E

-46

Кладбище лютеранское, эти территории с 1920 по 1945 входили в состав Латвии. На кладбище много старинных кованых крестов.

-47

А ещё - деревянная часовня без окон, но с двумя дверьми: в одну дверь покойника заносили, в другую - выносили.

-48

Такие часовни можно увидеть в северо-восточной Латвии, а вот на Псковщине она такая единственная.

-49

Самый дальний уголок нашего путешествия - село Качаново Палкинского района, бывшее Качани.

-50

В центре села - заброшенная лютеранская кирха постройки 1925 года.

-51

Внутри кирхи.

-52

Качаново интересно несколькими сохранившимися зданиями в стиле функционализма, выстроенными в 1920-1930-х годах, когда эти земли принадлежали Латвии. Сохранились школа и почта, которые до сих пор используются по прямому назначению, а самое интересное строение - здание народного дома, 1936 года постройки. Преемственность сохраняется и тут: сейчас здесь располагается местный клуб.

-53

На окраине села можно увидеть православную Никольскую церковь, 1790 год.

-54

Храм вполне себе действовал до войны. В отличие от лютеранской кирхи, сейчас он тоже не заброшен, но, по традиции православных храмов, закрыт. Стоит отметить сохранившиеся оригинальные ворота и старую валунную ограду.

-55

Возвращаемся ближе к Изборску и замыкаем круг в Малах. Это, пожалуй, самое красивое место в округе.

-56

Лучший вид на монастырь открывается сверху, от каменного креста. Да, этот монастырь, в отличии от многих, поставлен не на возвышении, а в ложбине.

-57

Народу в Малах, в отличии от раскрученного Изборска, почти нет. Тихо и душевно. Этакая "сонная лощина".

-58

О Мальском монастыре подробно писать не буду, о нём, как и об Изборске, написано много. Не напишу в этом посте и о ДОТах Псковского УР (не хочу о войне), и о музее народа сету, это тема для отдельного поста.

-59

На этом пока всё.