Почему бы нам с Вами не почитать Булгакова, Михаила Афанасьевича? Тем более, что его имя снова звучит из каждого утюга.
Давайте полистаем на предмет кулинарии, знаменитое, и многими (в том числе и мной) любимое «Собачье сердце»? Это произведение относится к острой сатире, и написано период НЭП, в 1925 году. Поэтому при выборе кулинарных книг, будем ориентироваться на начало ХХ века.
Итак, начнем с первой главы, где несчастный голодный пес, с обваренным боком, вспоминает своих обидчиков, и светлое прошлое, и думает о непонятном и неясном своем будущем.
А в понятном настоящем пожарные ужинают кашей. Какой? Да, например вот такой!
Например гречневой, крутой или размазней. Можно сварить пшеничную кашу, овсяную, рисовую или даже манную, смотрите здесь два способа. А еще ячневая каша хороша!
Благодарит, в мыслях конечно, пес и некоего Власа с Пречистинки, царство ему небесное за то, что был настоящая личность, барский повар графов Толстых, а не из Совета Нормального питания. Ибо в Совете Нормального питания варят щи из солонины, да еще и из вонючей.
А как вообще готовят эту самую солонину? Ну например таким образом, здесь рецепт солонины из говядины, ну а если соли мало, или бочонок откупоренный стоит, тогда солонина портится.
Саму отдельно вот так готовят, но бульон можно положить, что потребно и будут щи. Вот такие ленивые, например. Самый простой вариант.
Много-много печали испытал пес в жизни, и бок обваренный болит, но тут из магазина кооператива Центрохоза вышел такой человек, которого там быть было не должно. Сытый, холеный и с колбасой. Которую по убеждению пса, вообще есть никому не стоило, ведь делают ее… Хотя псу досталось колбасы на рубль сорок.
И здесь идет момент, который без слез не прочитаешь, про то, как пес полз за этой колбасой, «особой краковской» из последних сил.
"Особой краковской" мы не нашли, нашли "Польскую",в идеале вот так, а уж как готовили ее в тот период,кто ж знает.
Перейдем ко второй главе.
Там где Шарик учился читать и ненавидел «дурно пахнущий бакштейн». Если с голландским сыром все понятно, то бакштейнг это лимбургский сыр (Лимбургер) - (нем. Limburger, фр. Herve, нидерл. Rommedoe) — мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, отличается резким ароматом и интенсивным вкусом.
Ну а третья глава начинается с описания обеда в доме профессора Преображенского. Позвольте привести фрагментик?
Наверняка у прекрасной кухарки Дарьи Петровны наверняка имелась книга Е. Молоховец или Е. Авдеевой. Ну тогда семга и угри были приготовлены например так.
А семга тогда вот таким образом, маринованная с кореньями или соленая? Ну и про икру не забудем!
Ну и водки, три сорта. Например такие. Как Вам?
А псу досталась осетрина (подумать только целый кусок!) и ростбиф.
Ростбиф например возможно готовили следующим образом.
А осетрина например осталась от приготовления осетрины по-русски!
Жизнь у пса пошла прекрасная, собачий счастливый билет считай, получил, вот ведь и ошейник и на кухню допустили. Отбивные телячьи на ужин дают, опять же.
Ну псу наверняка давали сырую, а вот хозяевам, например по этому рецепту готовили.
В 7 Главе после рассказа о перипетиях Шарика, точнее уже Полиграфа Полиграфовича, есть еще сцена ужина.
Майонез - это мясное или рыбное кушанье в которое входит ланспик, да вот же читайте.
И например подавали майонез из цыпленка. А почему бы и нет!
А осетрина была например в белом или сметанном соусе.
На десерт была баба и кофе. Которые впрочем никто не стал, Зина унесла ее.
Какая баба была не ясно, но может выпеченная по этому рецепту?
И помните еда - штука хитрая. Хотите похудеть - читайте "Правду".
Другие публикации из рубрики "Литературное меню" читайте здесь