«Баку для меня город не новый, но каждый раз я открываю его по-новому. Я была здесь весной, когда азербайджанцы отмечают Навруз (праздник прихода весны) и устраивают народные гуляния, была и жарким летом, когда все едут ближе к морю, купаться в Каспии», — читательница «Тонкостей» Irina1306 рассказывает, за что любит Баку.
Перелет
В последний раз я посетила этот город в сентябре 2023 г., захватив еще и октябрь. Погода стояла прям летняя. Билеты я покупала заранее, из моей Уфы есть прямые рейсы, уложилась в 30 тыс. RUB с багажом. Добавлю еще, что летать AZAL и «Аэрофлотом» оказалось намного приятнее, чем лоукостером Buta и авиакомпанией Utair, потому что была доступна онлайн-регистрация с бесплатным выбором мест в самолете, что очень даже удобно. Кормили на борту нормальной едой, а не бутербродами, но это все некритично, так как лететь до Баку меньше 3 часов.
Город
Про отели писать не буду, их тут много хороших, главное забронировать заранее. Зарезервировать можно и квартиру, как это сделала я, но имейте в виду: если вы прилетели в Азербайджан больше чем на 15 дней, хозяева квартиры должны вас зарегистрировать, это важно!
Ездила я по городу в основном на такси, потому что оно здесь дешевое: от одного конца города до другого можно доехать за 5–8 AZN. Заказывала такси через приложение Uber, оно здесь работает, или же можно еще скачать местное приложение BOLT, русский язык там предусмотрен. А вот ловить такси на улице я не советую: вас, конечно, довезут до адреса, но втридорога!
Обязательно скачайте себе «Яндекс Карты» или «Google Карты»: с ними очень удобно передвигаться по городу самостоятельно, гулять пешком или же кататься на метро. Нужно купить в специальном терминале карту за 1 AZN и пополнить ее с расчетом, что одна поездка вам обойдется в 0,3–0,4 AZN. Не бойтесь просить помощи у местных жителей: они всегда помогут, да и большинство из них говорит на русском языке.
Достопримечательности
Основные достопримечательности Баку находятся недалеко друг от друга. Я напишу про те, которые, по моему мнению, обязательны для посещения.
- Старый город (Ичери-Шехер) с его колоритными улочками. За один раз его невозможно изучить полностью. Вот сколько бы раз я там ни гуляла, всегда вижу какие-то новые интересные места.
- Девичья башня. Не все знают, что на нее можно подняться, наверху есть смотровая площадка.
- Пламенные башни — современная визитная карточка Баку, магнит, который притягивает все внимание к себе. Специально подходить к ним я не советую: их и так видно со многих точек города.
- Морской бульвар протяженностью 25 километров — приятное место для прогулок в любое время суток (море, огни, кактусы, попугаи, «Дениз молл», колесо обозрения и многое другое).
- Улица Торговая со бесчисленными кафешками и магазинами. Шопинг здесь дороговат, за покупками лучше ехать в торговые центры, а вот зайти в местную кафешку вкусно и недорого поесть всегда можно.
Вот вкратце мои заметки и впечатления об этом городе. Посмотреть Баку советую всем, главное — берите с собой хорошее настроение:)
Что еще почитать по теме
- Стресс от Москвы испарился: отзыв о Балтике осенью
- Говорить о качественных сервисе и питании не приходится: отзыв о поездке по курортам Турции
- Танцы, страсть и гетто с продажными женщинами: опасно ли одной отдыхать в Стамбуле?