Бывает так, что внутри компании не происходит действительно громких событий, которые могли бы зацепить аудиторию и СМИ. В таких случаях стоит попробовать связать свой бренд с текущими актуальными новостями. О том, как мониторить медиаполе, где находить интересные инфоповоды, а также как их использовать в PR-продвижении, поговорим в новой статье.
Зачем отслеживать
Помимо собственных корпоративных инфоповодов (запуск нового продукта, участие в премии, анонс мероприятия, заключение партнерства и т. д.), компании важно отрабатывать последние тенденции в мире и другие важные происшествия и реагировать на них. Для чего это нужно?
- Возможность опередить конкурентов и получить дополнительные преимущества.
- Расширить позитивный образ в глазах аудитории.
- Бесплатно повысить заметность бренда в СМИ и соцмедиа.
- Привлечь дополнительный трафик и даже стимулировать рост продаж.
Где мониторить инфоповоды
Ниже вы найдете сервисы и инструменты, с помощью которых можно самостоятельно искать актуальные инфоповоды:
Яндекс Wordstat и Google Trends
Обе площадки позволяют отследить наиболее популярные поисковые запросы пользователей, в том числе за сегодняшний день. Данные представлены в виде статистических показателей и яркой инфографики. Кстати, Google Trends предлагает подписаться на email-рассылку, чтобы отслеживать самые трендовые запросы.
Дзен.Новости
После того, как Яндекс убрал с главной страницы раздел с новостями, на замену пришли Дзен.Новости — еще один рабочий способ не упустить значимые события из общественной повестки.
Тренды в Twitter
На странице “Explore”, во вкладке “Top” можно найти самые популярные обсуждения на сегодняшний день. Помимо этого, алгоритмы соцсети предлагают обратить внимание на подборку трендов, составленную на основе ваших предпочтений и активности.
Профильные СМИ
Если необходимо найти инфоповод из конкретной сферы, PR-специалистам не стоит останавливаться только на федеральных СМИ, а поискать инфоповоды в разделе новостей издания интересующей тематики.
Telegram-каналы
По сути, они выполняют те же функции, что и профильные СМИ. Можно подписаться на несколько общеновостных каналов, а также на сообщества, освещающие события в определенных областях.
Как отрабатывать инфоповоды
Использование громких инфоповодов в целях продвижения называется «ньюсджекинг» или «ситуативный маркетинг». О нем мы уже рассказывали в одной из наших прошлых статей. Органично вписать тренды можно в повестку компании или в развитие личного бренда эксперта.
Использование ситуативного маркетинга лучше всего подходит для социальных сетей и других оперативных каналов коммуникации. Вот несколько примерных форматов:
- небольшой пост в Telegram с комментарием от компании или мнением конкретного спикера;
- шутливый мем в виде картинки или вертикального видео;
- статья в Дзен.
Например, в начале декабря в сети широко распространилась новость о подорожании яиц почти на 45%. В связи с этими событиями Роспотребнадзор призвал не отказываться от яиц, как это сделал МТС.
А в июле прошлого лета весь интернет обсуждал сбежавшую из зоопарка Берлина львицу. Пока полицейское её ловили, IKEA выпустила креативную ситуативку «Этот лев не сбежит».
Вывод
Для того чтобы не проворонить подобные события, PR-специалисту необходимо:
- постоянно мониторить повестку;
- понимать, что точно оценит аудитория бренда;
- оперативно и умело реагировать на самые интересные новости.
Кстати, наша команда LED PR регулярно отслеживает любопытные события из медиасферы и делает подробные разборы. Поэтому, чтобы их не пропустить, рекомендуем подписаться на наш блог!