Все новое — хорошо забытое старое. Этой зимой у тиктокеров в тренде мандариновый чай, который придумали, конечно, гораздо раньше. И у рецепта напитка есть как минимум три вариации.
Эту статью комментирует титестер и чемпион России по чайной миксологии Наталья Ларионова.
Три варианта приготовления чая с мандарином
Чтобы приготовить ароматный и бодрящий чай, вам понадобится:
- спелый мандарин;
- черный чай;
- мед, сахар или сироп;
- добавки по вкусу (розмарин, лимон, имбирь, мята, пряности).
Мандариновый чай с цедрой
- Хорошо вымойте мандарин, нарежьте его кружочками, не снимая шкурку, и положите в заварочный чайник объемом 0,5 л.
- Добавьте столовую ложку заварки, сахар (мед или сироп) и те дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся: мяту, корицу, мускатный орех, бадьян, имбирь или классическую веточку розмарина. При желании мандариновые кружочки можно дополнительно размять ложкой перед завариванием — тогда они отдадут больше сока.
- Залейте получившуюся смесь кипятком и дайте напитку настояться от трех до пяти минут прежде, чем разлить его по чашкам.
Мандариновый чай без цедры
Чтобы приготовить этот чай, очистите крупный мандарин от кожуры и нарежьте красивыми кружочками. А дальше все то же самое, что и в предыдущем рецепте. Заваривать очищенный мандарин даже удобнее: его не нужно тщательно отмывать перед тем, как нарезать.
Чем мандарин спелее и слаще, тем слаще получится и сам чай. Если же вы предпочитаете кислинку, смело выбирайте чуть недозрелый фрукт, который плохо чистится.
Мандариновый чай из цедры
Этот рецепт многим знаком с детства, когда оставшиеся от мандаринов шкурки не выбрасывали, а тщательно высушивали и затем добавляли в чай. Чтобы приготовить напиток, вы можете заранее засушить мандариновые корочки либо использовать их в свежем виде.
- Положите в чайник заварку (чайная ложка на каждые 200–250 мл).
- Добавьте кусочки высушенной или свежей мандариновой кожуры. Ее количество может варьироваться в зависимости от того, насколько интенсивный вкус хочется получить. Рекомендуем начать с половины шкурки среднего мандарина.
- Залейте чай кипятком и дайте настояться 3–5 минут.
Со шкуркой и без: как меняется вкус мандаринового чая
В зависимости от того, завариваете вы мандарин с кожурой или без, вкус и аромат чая будут меняться. В кожуре много эфирных масел, поэтому она быстрее отдает напитку аромат, а в дольках эфирных масел меньше, зато много сока и сладости. Однако нельзя сказать, что тут есть какое-то лучшее решение — с кожурой, без нее или на основе исключительно высушенной цедры.
На свойства мандаринового чая влияет множество факторов: толщина шкурки, ее качество (свежая или подсушенная), степень сладости мандарина. Вот почему сложно заранее сказать, какими именно получатся вкус и аромат. Стоит пробовать разные варианты.
Что касается полезных свойств кожуры мандарина, то она давно доказана учеными: в ней намного больше, чем в мякоти, витамина С, а также содержится суперфлавоноид тангеретин, который признан мощным антиоксидантом, и еще ряд сложных соединений, полезных для здоровья. Сама мякоть мандарина богата множеством антиоксидантов, в числе которых витамин С (около 30% дневной нормы взрослого человека) и многочисленные флаваноиды.