Есть много описаний компетенций и навыков профессионального коуча, но только иметь образование недостаточно!
Для меня профессиональный коуч - это:
1. Человек с высшим образованием (может быть психологическое, педагогическое, менеджмент, юридическое, главное - социальной направленности), которое должно дать ему представление о том, что такое работа с людьми.
2. Имеющий профессиональное образование коучинга от признанных на рынке игроков (школы ICF, ICU и другие), которые придерживаются золотых стандартов коучинга. Коуч отличается по уровням компетенций - junior, professional, master в зависимости от часов практики и обучений. Т.е коуч владеет именно коучинговыми компетенциями.
3. Человек, соблюдающий этические нормы профессии, гигиену профессии:
- личная терапия
- супервизия
- коучинг
- членство в проф. сообществах, посещение проф.конференций.
4. Человек, повышающий свои компетенции и квалификацию за счёт изучения новых методов коучинга или консультирования (например, коуч КПТ, экспоненциальный, нейрокоуч, NLPкоуч) , специализации (например, командный коуч, коуч по финансам, well being коуч и т.п.).
5. Человек, умеющий работать с людьми, коучить людей в личном и/ или групповом формате, и / или создавать коучинговые продукты (книги, подкасты, журналы, курсы). Считаю в любом случае коучить в личной или групповой работе - обязательно, иначе такой коуч превращается в теоретика, а не практика.
6. Человек, обладающий навыками, которые важны для работы с людьми - эмпатия, активное слушание, уважение, принятие, самоценность, рефлексия, философский взгляд на вещи, умение наблюдать и замечать тонкие процессы в человеке, умение различать, где поддержать, мотивировать, а где конфронтировать.
Согласны?