Все помнят эмблему журнала «Юности», некогда очень популярного: знаменитая девушка с листиком на губах – кисти литовского художника Стасиса Красаускаса!
Есть любопытная легенда, что Красаускас, который был дружен со множеством художников, просто подсмотрел, заимствовал мотив или романтический образ у репортера Александра Соколова, с которым не раз пересекался.
У Соколова есть карандашный набросок Марины Влади. Поэтому не исключено, что прототипом знаменитой эмблемы стала известная французская актриса.
А Высоцкий...
Высоцкому с публикацией в журнале повезло гораздо меньше. Подборка состоялась уже после смерти барда. Хотя известно, что он ни раз предлагал журналу свои стихи. Одна из баек гласит, что Владимиру Семеновичу отказали в публикации, мотивировав отказ тем, что он – не член партии!
И отказал ему не кто-нибудь, а сам Андрей Дементьев!
Здравствуй, «Юность», это я,
Аня Чепурная,
Я ровесница твоя,
То есть молодая.
Естественно, поэт не смог пройти мимо этого горького обстоятельства в его жизни. При всем при том, что его известность, количество записей, превосходили все мыслимые пределы, его стихи ни разу нигде в СССР не публиковались. А что уж говорить о сборнике стихотворений?! Сборники с большом количестве вышли после его смерти. А тогда он писал иронические стихи от лица бедной Анюты:
Это было жарким днём
Посреди ухаба...
«Юность», мы с тобой поймём:
Ты же тоже баба!
Сегодня Высоцкий стал легендой...
...Ночь, поле, звезды и ветер. Мчится Русь-тройка во весь опор с цыганами и бубенцами. И эту бегу конца и нету края. Но вот будто доскакала Русь-тройка, нет больше сил, устала мчаться по бездорожью и буеракам, и возница просит, почти умоляет: «чуть помедленнее кони».
И такая в этом голосе тоска забубенная, похмелье после угара и поэзия. Возница устал, но что-то кони попались привередливые, не слушают. Недовольно фыркают. И его же, чуть охрипший, словно от простуды голос, будто возница пошел на постоялый двор и просит хозяйку:
«Протопи ты мне баньку по белому..».
А потом, разомлевший и хмельной - вспоминает жизнь свою непутевую, где его 17 лет на Большом Каретном, вспоминает, как он жил со своей матерью и батей, как он, дворовая шпана, рос. И, повзрослев, сорвался, затосковал, уехал в Магадан, шоферил, загремел под фанфары, выколол Сталина на правой груди татуировочку. Эх, жизнь копейка, зека Васильев и Петров зека.
Эх, возница, где твое детство, где любовь? Или ты всю жизнь любил ту, которая в Париже и ненавидел того, кто с нею раньше был?
А жизнь течет, как застолье, кругом клоуны ли, братья разбойники, или те, в болоньи, которые у входа, то ли опера, то ли друзья, не понять, не разглядеть. Жизнь как будто обложила тебя, как волка. И выхода нет. Только любовь и осталась, как память, только огромное поле любви. И посреди этого поля – он, Высоцкий, единственный и неповторимый.
Маленький человек с большой гитарой и кровоточащей любовью ко всем униженным и оскорбленным…
Наш советский, расейский, русский!
Для поддержки и развития канала:
4377 7237 4642 8931 tinkoff
кошелёк юмани:
41001364992514