Найти в Дзене
Хестанова Тамара

Вегетарианство: плюсы и минусы. Какие риски и преимущества принесет растительное питание?

Оглавление

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Существуют вечные споры за и против вегетарианства. Лично, я никогда не была вегетарианкой и не представляю жизни без белка животного происхождения. Мне тяжело без него, не хватает сил и Энергии. Но это только моя позиция, я не за и не против.

Когда человек придерживается вегетарианского питания, оно обязательно должно быть сбалансированным. Если какие-то вещества он не получает из пищи, они должны попадать в организм в виде добавок, чтобы не возникало дефицитов и патологий.

Как врач, я часто сталкиваюсь с последствиями вегетарианства. Обычно это девушки с аминореей, то есть отсутствием месячных. Даже если женщины возвращаются к питанию белками животного происхождения, менструальный цикл не восстанавливается. Без ложной скромности скажу, что справляюсь с такой проблемой иглами.

Знаю, что люди, которые придерживаются вегетарианства, это не только про питание, но и про образ жизни. Есть некие ценности и одна из них это забота о окружающей среде:

  • Чтобы газы, которые выделяются из навоза скота, не усиливали парниковый эффект. Речь идет об оксиде азота и углекислом газе.

  • Это экономия пресной воды. На производство белка животного происхождения тратится колоссальное количество воды по сравнению с водой, которая тратится на продукты растительного происхождения.

  • Это борьба с мировым голодом. 40% зерна в мире уходит на корм скоту. Можно было бы кормить людей.

  • Уменьшение употребления антибиотиков. Практически невозможно вырастить скотину без использования антибиотиков. Тогда, съедая мясо, в наш организм попадают антибиотики.

Плюсы вегетарианства:

1️⃣Есть данные о том, что женщины-вегетарианки в среднем живут на 4,4 года дольше, а мужчины на 7,2 года.

2️⃣Вегетарианство предотвращает образование камней в желчном пузыре и снижает артериальное давление.

3️⃣У людей, придерживающихся вегетарианства, уровень вредного холестерина снижается, что приводит к уменьшению риска инсультов, болезней сердца, нормализации уровня сахара в крови, снижению риска развития сахарного диабета, потере веса и снижению вероятности заболевания раком на 40%.

Минусы вегетарианства:

1️⃣Есть жизненно важные вещества, которые можно получить только из продуктов животного происхождения. Это белки, омега-3 жирные кислоты, витамин D, витамин B12.

Дефицит витамина D приводит к остеопорозу, снижению иммунитета, депрессии, дефициту витамина B12, анемии, заболеванию пищеварительной системы, атеросклерозу, дефициту омега-3 жирных кислот, заболеванию сердечно-сосудистой и иммунной системы.

2️⃣Те пестициды и химические удобрения, которые используются для выращивания овощей, они точно также загрязняют и отравляют окружающую среду и организм человека.

3️⃣Производство искусственных белков для вегетарианства создает еще больше парниковых газов, чем животноводство.

4️⃣Вегетарианство не помогает предотвратить мировой голод. В мире производится достаточное количество продуктов. Проблема совершенно в другом. Они просто недоступны в странах третьего мира.

5️⃣Вегетарианство не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. С позиции Китайской медицины у вегетарианцев возникает недостаток Крови.

6️⃣Вегетарианцы очень часто используют в своем рационе сырые овощи и фрукты, тем самым уменьшают количество янской Энергии в организме. Жизнь и продолжение рода без нее практически невозможно.

7️⃣Вегетарианство не очень подходит людям, которые живут в средней полосе России, там где холодно. Потому что мясо нам необходимо для того, чтобы согреться.

За+Против:

  • При вегетарианской диете человек получает в два раза больше растительных волокон, и ему необходимо больше воды для усвоения этой клетчатки. Если её нет, могут возникнуть запоры.

  • С одной стороны, вегетарианцы могут легче избавляться от лишнего веса, а с другой, если заменить животный белок полностью растительным и съедать больше бобов и злаков, тоже можно набрать вес.

  • Питание только растительной пищей уменьшает болевой симптом при остеопорозе и ревматизме. В то же время у вегетарианцев переломы встречаются чаще, чем у мясоедов. Происходит это из-за дефицита кальция, который возникает при недостатке витамина D.

Есть ли среди вас вегетарианцы? Как долго придерживаетесь такой диеты?