Найти в Дзене
Городская муза

Зверев / Михнов-Войтенко "Секунда, умноженная на вечность" галерея AZ 25 янв. 2024


"Два героя выставки - Евгений Михнов-Войтенко и Анатолий Зверев - яркие персонажи неофициальной культурной жизни двух столиц Москвы и Ленинграда. Незнакомые между собой, Зверев и Михнов прожили насыщенную жизнь, оставив значительный след в истории советского неофициального искусства. Современники и искусствоведы называют их одними из важнейших фигур в культурной жизни Москвы и Ленинграда своего времени.

Однажды художник Михаил Кулаков, современник Зверева и Михнова, провел своеобразный сравнительный анализ этих двух героев. Статья была о московской и ленинградской художественных школах 1950-1960-х годов ХХ столетия. Допустимо ли такое сопоставление? Можно ли вообще сравнивать легендарные фигуры этих художников, живших в одно и то же время - один в Москве, другой в Ленинграде? Чем дальше, тем интереснее было размышлять о сходстве и различии в их творчестве и судьбах. Оба прожили недолго: Зверев - 55, Михнов - 56 лет.
Кулаков находит сходства и различия в их творческих подходах, бытовом поведении, взаимоотношениях с женщинами и алкоголем, при этом ставит обоим вердикт гениален.

-2

Творческий путь изгоев официальной культуры и обстоятельства жизни Михнова и Зверева действительно были схожи, но их объединяют также и визуальные эксперименты оттепельного периода, свобода артистического жеста. Яркий период творчества Михнова и Зверева - конец 1950-х начало 1960-x годов. Именно в это время оба автора формировали свой художественный язык, однако не перестав трансформировать его в дальнейшем: Михнов впоследствии продолжил развивать язык абстракции, Зверев же экспериментировал на грани фигуратива и экспрессии, работая по большей части в жанре спонтанного портрета.

-3
-4
-5
-6
-7

Они всю жизнь были в поиске своего я, своей системы художественного языка. Жизнь и того и другого была тяжелой и неустроенной в бытовом плане, но Михнову повезло больше: долгие годы рядом с ним была его мама, Валентина Александровна, посвятившая свою жизнь сыну.
И Зверев и Михнов много писали об искусстве, вели непрекращающийся внутренний диалог с самим собой о смысле жизни и творчества. И еще одна интересная тема - учителя и покровители, сыгравшие важную роль в их жизни и творчестве: у Зверева это Александр Румнев и Георгий Костаки, у Михнова Николай Акимов.

-8
-9
-10
-11
-12
-13

Одна из задач выставки представить ранние работы Анатолия Зверева и наследие его ленинградского коллеги Евгения Михнова-Войтенко важнейшими работами, многие из которых никогда не демонстрировались в Москве.
На выставке «Секунда, умноженная на вечность» зритель может продолжить это увлекательное занятие сопоставления сходства и различий. Согласиться или не согласиться с мнением кураторов, поразмышлять о судьбах художников в период оттепели, а главное — насладиться удивительными работами самого раннего периода творчества Анатолия Зверева и Евгения Михнова-Войтенко."

Наталия Опалева
генеральный директор Музея AZ

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

Выставка мне очень понравилась. Во время нашего посещения для зрителей был показ фильма о Евгении Михнове-Войтенко. Очень интересный был человек и талантливый художник. О своем стиле он говорил так: «Все — „измы“, а я сам по себе». В течение жизни он менял свою технику работы, находил новые творческие методы. Кроме живописи он создает украшения: броши, браслеты, цепи, предметы интерьера: светильники. Использует различные материалы, такие как термически-обработанный пенопласт и нитроэмаль.

Из фильма мне особенно запомнилось воспоминание одного из современников, который наблюдал за его работой. Художник использовал особую технологию рисования, бумага крепилась на специальном приспособлении в основе которого был шар, который позволял вращать картину, это позволяло наносить краску в разных направлениях, добавляло в мазки экспрессию. По воспоминаниям одного из его друзей, тоже художника, он попробовал воссоздать технику Михнова. Так же как и он покрывал бумагу водой и наносил краску, но по его словам через несколько работ он понял, что повторяется, у него не получается создать ничего оригинального, и тогда он по-настоящему оценил талант мастера, каждая работа которого отличалась талантливым исполнением и яркой индивидуальностью.

Для художника его работа была сродни молитве: «Я христианин… но я это делаю дома… Я пытаюсь постигать, минуя религиозные представления, создавая свои представления — живописные, и я — молюсь! Я молюсь краске, карандашу, бумаге и т. д., любому материалу, в котором моё чувство находит в себе поддержку. Искусство для меня и есть религия в этом смысле… Чем я занимаюсь? Создаю современную икону».

После посещения выставки захотелось поподробнее узнать о творчестве художника. Хочу прочитать книгу о нем Л. Хозиковой «Евгений Михнов-Войтенко: Жизнь вопреки правилам», в которой напечатаны воспоминания и записи из блокнота Евгения Михнова-Войтенко с размышлениями о творчестве. Думаю сделать еще одну статью о нем, более обширную. Выставку от души рекомендую к посещению. Успейте посмотреть до 31 марта.

Фото Даниил Андерсен.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного:)

Городская Муза