Сегодняшняя статья будет посвящена одному из важных аспектов детского развития- фантазии. Фантазию по праву можно считать одной из высших ступеней развития. Что мы подразумеваем под фантазией.
Фантазия- это самостоятельное создание сюжетно-ролевой игры, описание образных и действующих сценариев развития событий. Иными словами, если ребенок рассказывает Вам набор клишированных фраз о том, что Дед Мороз живет на северном полюсе и приносит подарки детям на новый год- это не фантазия. А вот если он придумал сюжетную игру с игрушечным Дедом Морозом, Снегурочкой и куклой Барби, расписав их речь по ролям, обозначив им проблему и пути ее решения- это как раз реализация творческого потенциала.
Фантазия- есть ступень творчества. К сожалению, особым детям, с нарушением объема получения и накопления информации дотянуться до нее очень не просто. Как же выйти на данный уровень мышления?
Во-первых, ребенок должен обладать набором понятий. Тех самых параллелей дед мороз носит подарки на новый год, он ездит в санях и его возят олени.
Во-вторых, он должен также уметь составлять простые суждения. Дед Мороз дарит подарки только послушным детям, значит чумазый мальчик из Мойдодыра подарков не получи, он ведь добрую часть года ходил грязным. Но сейчас мальчик отмылся, и как же быть в этом случае?
Ребенок не знает, как поступит Дед Мороз с преобразившимся чумазым мальчиком из сказки, вот тут-то и подключаются варианты действия, собственно говоря, сам творческий детский потенциал. Он может и простить мальчика, а может и в целях профилактики оставить его без подарка и тот и тот вариант возможен в данной череде событий, все зависит от обстоятельств, которые малыш поспешит создать.
Почему мы говорим об отсутствии сюжетной игры у детей с нарушениями развития- все просто. Уровень мышления такого ребенка не достигает способности фантазировать. Иной раз даже на построения связного диалога и то не хватает ни знаний, ни умения использовать речь. Именно поэтому игра такого ребенка становится стереотипной, упрощенной, аутичной.
Фантазия - это прекрасно, но есть и у нее свои опасные подводные камни. Фантазируя, ребенок должен осознавать и отличать игру от реальности. Чем чревато обратное?
Отсутствие градации сильно тормозит детское развитие. Ребенок путается в законах реального и вымышленного мира. Не получая строгой структуры взаимодействия вещей и событий его эмоциональный фон подрывается, что ведет к чрезмерным истерикам и страхам.
Вторая беда- проявления заболеваний шизоидного спектра. Считается, что начало ранней детской шизофрении происходит именно с распада функций оценки окружающей действительности. В отличии от прочих заболеваний головного мозга, данное нарушение связано с возникновением патологических ощущений зрительных, слуховых, тактильных, обонятельных, осязательных и иных видов галлюцинаций. Именно этот момент максимально подталкивает фантазию, ребенок не понимает, чему верить, а чему нет. Где сказка, а где вымысел. Более того, заболевание начинает стремительно прогрессировать. У психиатров активные галлюцинации считаются положительным аспектом, говорящим о том, что мышление все еще функционирует и способно выходить на роль фантазии. К сожалению, это длится не долго. Первым страдают учебные навыки, снижается инициатива, внимание рассеивается, становится сложно запомнить материал. Пока еще нет проявлений болезни по афазичекому типу нарушения мыслительной деятельности, но общая психическая тенденция ухудшения состояния уже заметна. Далее все зависит от формы нарушения. В легких формах врач выставить шизоидный тип личности, многие считают, что это не заболевание, а лишь особенность организма. Совсем недавно прослушала интересный семинар по шизофрении, так вот данное нарушение принято относить к вялотекущей шизофрении и считать полноценным заболеванием, к счастью, с медленным прогрессом, и, в связи с этим, относительно благоприятным исходом. В прочих случаях прогноз куда более печальный.
Рассматривая ребенка, родители всегда должны адекватно оценивать и контролировать такой аспект, как детская фантазия. Скудность ролевой игры и воображения, и напротив чрезмерная увлеченность полетом фантазий, не способность отличить жизнь от вымысла должны насторожить мам и пап.
А Вы сталкивались с нарушением фантазирования у своих детей?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.