Многих хозяек выводит из себя, когда не доедают: остаётся понемногу того-другого - и выбросить жалко, и всё равно ведь долежится до того, что отправится в мусорку.
Знакомо же?
Но я нашла нестандартный выход👌
Это был период моего увлечения маффинами, а т.к. я не очень люблю сладкое, я открыла для себя мир закусочных маффинов.
Не-не-не, не в этом 🥂 смысле! В смысле - несладких, с наполнителями или начинкой!
И жизнь заиграла новыми красками.
Скукожилась морковка? Осталось "заморская, баклажанная" на дне банки? Каша, пара ложек гречки или картофельного пюре? Мается открытый томатный сок или паста? Грустит в уголке холодильника одинокая сосиска? Последний неприкаянный кусок тыквы прячется в надежде, что на Дзене вы найдёте "интересный рецепт" и его минует участь сгнить заживо в недрах мусоропровода?😄
Вспомнилось, как Гурченко в в"Вокзале для двоих" говорила: "Это не объедки, а остатки. Я объясняла. Это большая разница"))
Вот из этих остатков я и делала закусочные маффины!
Варианты вкусов
Если у вас задача утилизировать морковку - печём морковно-сырные маффины например, или морковно-томатные.
Морковь не чувствуется вообще! Они очень вкусные. Кстати, можно сделать их сладкими - просто добавить сахар или мёд.
Тыквенно-сырные тоже обалденные.
Из томатной основы с добавлением сыра и приправ получаются маффины со вкусом пиццы. Дети будут в восторге 💯%
Из баклажанной икры (или остатков рагу) получатся прекрасные баклажанные. А если в тесто ещё добавить грибов... ммммм!
Из грибного супа - ясное дело, получатся грибные маффины.
Из гречки и грибного супа - гречнево-грибные 🤗
Вариантов масса!
Фантазии нет предела!
Можно в тесто добавлять кусочки ветчины, сыра, грибов, рыбы и пр.
Сверху можно посыпать сыром, кунжутом орехом и даже той же гречкой!
Принципы приготовления
Всё просто на самом деле.
Основа технологии приготовления маффинов - это жидкие и сухие ингредиенты. Их смешивают в отдельных мисках, а потом соединяют.
В качестве сухих для закусочных маффинов, я смешиваю только муку и разрыхлитель.
Жидкими являются остатки продуктов, которые взбиваются блендером, добавляются специи, приправы, яйцо и растительное масло.
Томат, морковка, баклажанная икра, каша, суп, пюре и пр. - это жидкие составляющие. По крайней мере, делаем её такой, взбивая блендером. Что-то можно натереть на мелкой тёрке.
Далее нужно просто смешать жидкие и сухие смеси.
Пропорции ингредиентов
Жидкие:
✅ Жидкая масса - 16 ст. л.
✅ Яйцо - 2 шт.
✅ Масло (растительное) - 6 ст.л.
Сухие:
✅ Мука - 1 стакан
✅ Разрыхлитель - 1 ч.л.
- пряные травы
- специи: перец, аждика, хмели-сунели и пр.
- соль, сахар
❗Про соль и сахар скажу отдельно: тут невозможно дать точные пропорции, потому что используемые продукты всегда разные. Если используется грибной суп, то он солёный, а, например, свежая морковь имеет сладковатый вкус. Если добавляем сыр - то его солёность тоже надо учитывать. Как обычно, хозяйки делают это на глаз.
❗Если тесто получается густым, добавляю немного масла, если жидким - муки.
Тесто должно получиться как густая сметана. Наполнять ёмкости нужно примерно наполовину или 2/3.
Выпечка
Процесс выпечки длится, как правило, около 30 минут - в зависимости от размера форм. Когда маффины подойдут и подрумянятся - готовность проверяем, протыкая деревянной спицей: если тесто к ней не прилипло - всё, приятного аппетита!
А вы как доедаете?
Или выбрасываете?
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу, здесь будет много полезного и интересного!🌿
Интересных рецептов точно будет много.
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством.
#доедалки
#маффины
#закусочные_маффины
#моирецепты
#дача_в_деревне
#дачасадогород
#домиквдеревне
#считаемвыгоду