Найти тему
Дача🌿 в деревне

Как вкусно доесть всё, что завалялось в холодильнике? Не верите - проверьте!

Оглавление

Многих хозяек выводит из себя, когда не доедают: остаётся понемногу того-другого - и выбросить жалко, и всё равно ведь долежится до того, что отправится в мусорку.

Знакомо же?

Но я нашла нестандартный выход👌

Это был период моего увлечения маффинами, а т.к. я не очень люблю сладкое, я открыла для себя мир закусочных маффинов.

Фото автора. Закусочный маффин с ветчиной и грибами.
Фото автора. Закусочный маффин с ветчиной и грибами.

Не-не-не, не в этом 🥂 смысле! В смысле - несладких, с наполнителями или начинкой!

И жизнь заиграла новыми красками.

Скукожилась морковка? Осталось "заморская, баклажанная" на дне банки? Каша, пара ложек гречки или картофельного пюре? Мается открытый томатный сок или паста? Грустит в уголке холодильника одинокая сосиска? Последний неприкаянный кусок тыквы прячется в надежде, что на Дзене вы найдёте "интересный рецепт" и его минует участь сгнить заживо в недрах мусоропровода?😄

Вспомнилось, как Гурченко в в"Вокзале для двоих" говорила: "Это не объедки, а остатки. Я объясняла. Это большая разница"))

Вот из этих остатков я и делала закусочные маффины!

Фото автора. Томатно-морковный маффин.
Фото автора. Томатно-морковный маффин.

Варианты вкусов

Если у вас задача утилизировать морковку - печём морковно-сырные маффины например, или морковно-томатные.

Фото автора. Томатно-морковный маффин в разрезе.
Фото автора. Томатно-морковный маффин в разрезе.

Морковь не чувствуется вообще! Они очень вкусные. Кстати, можно сделать их сладкими - просто добавить сахар или мёд.

Тыквенно-сырные тоже обалденные.

Фото автора. Тыквенно-сырные маффины с кунжутом.
Фото автора. Тыквенно-сырные маффины с кунжутом.

Из томатной основы с добавлением сыра и приправ получаются маффины со вкусом пиццы. Дети будут в восторге 💯%

Фото автора. Маффины-пицца.
Фото автора. Маффины-пицца.

Из баклажанной икры (или остатков рагу) получатся прекрасные баклажанные. А если в тесто ещё добавить грибов... ммммм!

Из грибного супа - ясное дело, получатся грибные маффины.

Из гречки и грибного супа - гречнево-грибные 🤗

Фото автора. Топпинг из гречки.
Фото автора. Топпинг из гречки.

Вариантов масса!

Фантазии нет предела!

Можно в тесто добавлять кусочки ветчины, сыра, грибов, рыбы и пр.

Фото автора. Сырная начинка просто втыкается в середину: тесто поднимется и скроет её.
Фото автора. Сырная начинка просто втыкается в середину: тесто поднимется и скроет её.

Сверху можно посыпать сыром, кунжутом орехом и даже той же гречкой!

Принципы приготовления

Всё просто на самом деле.

Основа технологии приготовления маффинов - это жидкие и сухие ингредиенты. Их смешивают в отдельных мисках, а потом соединяют.

В качестве сухих для закусочных маффинов, я смешиваю только муку и разрыхлитель.

Жидкими являются остатки продуктов, которые взбиваются блендером, добавляются специи, приправы, яйцо и растительное масло.

Томат, морковка, баклажанная икра, каша, суп, пюре и пр. - это жидкие составляющие. По крайней мере, делаем её такой, взбивая блендером. Что-то можно натереть на мелкой тёрке.

Фото автора. Пюре из моркови.
Фото автора. Пюре из моркови.

Далее нужно просто смешать жидкие и сухие смеси.

Пропорции ингредиентов

Жидкие:

✅ Жидкая масса - 16 ст. л.

✅ Яйцо - 2 шт.

✅ Масло (растительное) - 6 ст.л.

Сухие:

✅ Мука - 1 стакан

✅ Разрыхлитель - 1 ч.л.

- пряные травы

- специи: перец, аждика, хмели-сунели и пр.

- соль, сахар

Про соль и сахар скажу отдельно: тут невозможно дать точные пропорции, потому что используемые продукты всегда разные. Если используется грибной суп, то он солёный, а, например, свежая морковь имеет сладковатый вкус. Если добавляем сыр - то его солёность тоже надо учитывать. Как обычно, хозяйки делают это на глаз.

❗Если тесто получается густым, добавляю немного масла, если жидким - муки.

Тесто должно получиться как густая сметана. Наполнять ёмкости нужно примерно наполовину или 2/3.

Выпечка

Процесс выпечки длится, как правило, около 30 минут - в зависимости от размера форм. Когда маффины подойдут и подрумянятся - готовность проверяем, протыкая деревянной спицей: если тесто к ней не прилипло - всё, приятного аппетита!

А вы как доедаете?

Или выбрасываете?

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу, здесь будет много полезного и интересного!🌿

Интересных рецептов точно будет много.

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством.

#доедалки

#маффины

#закусочные_маффины

#моирецепты

#дача_в_деревне

#дачасадогород

#домиквдеревне

#считаемвыгоду