В саду разрастается до огромных размеров в диаметре около полутора метров. Решила пока одного растения хватит.
Я, Татьяна, рада приветствовать вас в своем королевстве роз. Роза-королева и именно она будет сопровождать вас в моем саду!
Сегодня хочу рассказать еще о двух розах , соседей по розарию. Их история удивительная и прекрасная как они сами. Сначала немного поговорим, настроимся на волну прекрасного.
Скажу честно, люблю на досуге подумать, поразмышлять, вы наверное и сами это заметили. Как и какие розы мы выбираем, почему именно они, оказались у нас в саду? Можно сказать, что самые красивые, надежные, устойчивые, ароматные и т.д., но одни выбирают такие, другие тоже выбирают с такими данными, но совсем другие сорта и окраску. Считаю этот зависит от человека, от его любви, возможно только на подсознании, его ощущения привлекательности и радости.
Кто-то любит спокойные, пастельные тона, а другому скучно, ему нужен взрыв эмоций. Я совсем не психолог, но предлагаю посмотреть на свои цветники в новом сезоне и отметить, какого цвета у вас больше в саду? Возможно даже сами удивитесь своему ответу.
Что касается меня, то я люблю всполохи яркого на клумбах. Тему эту не просто подняла, анализирую свои розы и розарии, понимаю, что оранжево-желтые, золотисто-клубничные, абрикосово-персиковые, хамелеоны, прочно продолжают заполонять мои розарии. Гармония в цвете тоже для меня важна.
Настроились на прекрасную волну, с хорошим настроением отправляемся наслаждаться ярками красками.
Midsummer Tantau Германия, 2007 Флорибунда
Элегантная роза Мидсаммер – это цветок, появившийся в знаменитом питомнике Rosen Tantau в 2007 году. Автором данной разновидности является ученый Hans Jurgen Evers. Благодаря высоким адаптивным свойствам культуру можно выращивать в разных регионах РФ, включая Урал и Сибирь.
Куст высотой около метра, любит "удочки" выбрасывать, при ширине около 60 см. Цветки собраны в соцветия по 3-5 шт. Цвет клубничный с золотисто-желтой изнанкой. Вот он взрыв цвета и красоты! Цветение обильное и продолжительное.
Имеет высокие Международные награды:Золотая роза Баден-Бадена, Германия (2008) Серебрянная медаль, Baden-Baden, Германия (2008)
Для культуры выбирают выровненный и очищенный участок в южной части сада или клумбы, где много тепла, света и солнца. Оптимально, когда растение утром и вечером наслаждается солнышком, а в обеденные часы отдыхает в полутени. Важно, чтобы была защита от сквозняков и холодного ветра.
Растение влаголюбивое, поэтому орошение проводят 2-3 раза в неделю. Как правило, одному взрослому кусту требуется 10-12 литров отстоянной воды. После полива обязательно рыхлится почва. Проводят поливы вечером, но не поздно.
Меня все привлекло в этой розе:цвет, рекомендации для роста в Сибири, обильность цветения, устойчивость. Не на последнем месте наличие наград. Приятным бонусом стал аромат. В результате розочка с осени растет в саду.
Этот сорт группы флорибунда производит поражающее впечатление насыщенной и интенсивной окраской бутонов и цветков в полном роспуске. Куст словно бы пылает, а его декоративные качества сделали популярность розы необычайно высокой. Еще одна яркая и прекрасная.
Роза Братья Гримм (Gebruder Grimm)
Цветки сияюще-оранжевые с желтым реверсом, густомахровые, в кистях. Листва темно-зеленая, очень блестящая. Куст очень сильнорослый, ветвистый, до 70 см. Сертифицирована по системе ADR в 2002.
Куст сильно рослый до 70 см., при ширине около 50 см. Размер цветка 8-11 см. Очень устойчива к заболеваниям и дождю. Цветение обильное и продолжительное, на стебле 3-5 цветочков. Аромата почти нет, но и без него хорошА.
Посадила весной 2022 года, получила из питомника, без пересадки не обошлось. На новом месте она выглядела так. Здоровая, цветущая, маленькое пламя в розарии.
Цвела до поздней осени, листья желтые летят, а розочка красавица все цветет. Рассказала вместе про эти розы, потому, что они растут рядышком, в одном розарии. Обе яркие и не только они, за розой Братья Гримм растет подобная по цвету и бесподобная по красоте роза Вайкики.
Так случайно ли у меня такое сочетание роз в розарии? Думаю, что нет. Он греет меня и в саду, и в воспоминаниях, дарит комфорт, красоту и умиротворение. А все вместе это очень важно.
Мой рассказ продолжают вести с подоконника.
23 декабря посадила одно семечко петунии Тайдал Вейв Сильвер. Сорт модный, для меня незнакомый, дорогой, в пакетике было 7 семечек. В саду разрастается до огромных размеров в диаметре около полутора метров. Решила пока одного растения хватит. Не капризничал, вел себя хорошо под лампой, но стал перерастать размер горшка. Красавец росток, правда? Пересадила.
Сразу стал маленьким кустик, пересадка получилась перевалкой, корни хорошо оплели почву и она не рассыпалась. После того как обживется в новом горшке и листочки подрастут, буду пробовать черенковать. Честно признаюсь, не делала этого раньше. Петунии как-то у меня не самые любимые цветы, сажала 5-6 кустиков для ассортимента и без всякого черенкования.
Сегодня увидела всходы хосты, выписывала 2 сорта, семена свежие и продавец меня заверила, что они хорошо всходят. Это у меня тоже первые всходы, до этого хосту кустиками на базаре покупала. А зачем покупать если можно самим вырастить, интересно наблюдать за развитием, экономно и приятно. Про все буду рассказывать и показывать в развитии. В следующий раз расскажу про ге-хру, она у меня разного срока посева, а там и до примул очередь подойдет, а там и...
В прошлом сезоне у меня радовала простая петуния, тоже росла пышными кустиками. Все наверное знают, что их надо прищипывать, формировать в процессе роста именно для пышности и обильного цветения.
Друзья, делитесь своими новостями.
Мне, как автору, будет приятно увидеть одобрение моего розового очарования. Для Вас мой труд и частичка души.
Благодарю всех за время, уделённое статье, за внимание к опыту начинающего розовода и розолюба. И если вы тоже на пути к саду мечты, предлагаю идти вместе. С подпиской на канал, легче будет найти то, что, возможно, вас интересует, дорогие мои.
Сад распахнул для Вас калитку, чтобы Вы могли найти дорогу следующий раз. Заглядывайте!
Желаю здоровья, добра, тепла и хорошего настроения!
С уважением, Татьяна.