Увидев ее в саду и забыть такую роскошную и великолепную розу я уже не в состоянии.
Я, Татьяна, рада приветствовать вас в своем садовом королевстве. Роза-королева и именно она будет сопровождать вас в моем саду!
Мы продолжаем с вами путешествие в мир " Сказочных роз", сегодня познакомимся с самой "сладкой", одной из очаровательных роз этой серии.
Роза Caramella популярна среди цветоводов благодаря своей выносливости и утонченной красоте. Она преображает любой сад и проста в уходе. Caramella — ностальгическая роза, которая выглядит так, как будто ее искусственно состарили. Название похоже на розу Carambole, но бутоны ярко-оранжевые.
Caramella карамЕлла Kordes, 2001 Шрабы
Бутон: желтый с оранжевыми мазками, крупный, бокаловидный.
Цветок: янтарно-желтый, край лепестков волнистый, чашевидный до квадратного, густомахровый, состоит из 80-85 лепестков в одном цветке, густомахровый, в диаметре до 10 см, обладает легким ароматом.
Цветение: обильное, продолжительное, цветки собраны в небольшие соцветия.
Высота куста 100-120 см. при ширине до 70 см
Устойчивость к заболеваниям очень высокая, сорт морозостойкий, отлично переносит жаркое лето. Роза Caramella довольно неприхотливая, ее сможет выращивать даже новичок. Она любит расти на солнечном месте, плодородной, рыхлой и богатой органикой почве. Стебли у розы толстые и прочные, пригнуть их не получится, для укрытия потребуется каркас.
Характеристики сорта больше похожи на характеристики куста. Сорт был выведен в 2001 году немецким питомником Kordes. Роза названа в честь своего цвета. Мировые награды: серебряные медали конкурсов роз Кортрейк (Бельгия), Градец Кралове (Чехия), 2000.
У моей подруги растет такая роза, увидев ее в саду и забыть такую роскошную и великолепную розу я уже не в состоянии. Друзья, у вас растет в саду роза Карамелла? В любимчиках ли она у вас? Поделитесь с нами отзывами!
Мы продолжаем с вами путешествие в мир прекрасных роз, но уже в моем саду.
Розе Констанс оду я уже пела, но как только взгляд видит ее в архиве, то улыбаюсь и душа замирает. А у вас есть такая роза, от вида которой хоть песни пой? Мне повезло, у меня есть такая роза в саду. Представить страшно мне теперь, что я могла лишиться такого чуда. Она попала ко мне пересортом и стала любимицей.
Красная роза в саду всегда дарит радость. Вы согласны со мной? Даже если она не очень красная. Она придаст нам позитива, подсластит, порадует нас перед серьезной темой.
А тема эта чем "подсластить" жизнь молодым саженцам которые мы сажаем в саду. Наша уважаемая Лилия расскажет и поделится секретом.
А мы продолжаем с вами историю начала жизни саженцев роз в саду. В прошлый раз мы посадили розу по всем правилам. А перед этим поколдовали, дали ей напитаться живительным раствором, тем самым облегчили, ускорили ее
приживаемость, придали энергию роста корням. Но пока новые корешки растут, пробивая себе дорогу в подземном царстве, мы дальше колдуем над посаженной розой.
Что делаем? Даем розе зонтик от солнца! Притеняем.
Делюсь волшебным секретом, что должны получить саженцы, чтобы тайное подземное волшебство укоренения получилось быстро и надежно. Конечно, при условии, что саженцы уж не совсем погибающие. Там другие танцы нужны. Сейчас без бубна. Первый уровень колдовства.
Применение разного рода стимуляторов корнеобразования стало обычным делом. С их помощью можно ожидать результат приживаемости саженца с большой вероятностью.
Химически синтезированные стимуляторы корнеобразования различаются по механизму действия:
а) СТИМУЛЯТОРЫ УКОРЕНЕНИЯ/ КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ, которые содержат в себе ауксины аналоги фитогормоны , углеводы, азотистые вещества, стимулирующие рост и образование корней («Корневин«, КорнеСтим», «Этамон», «УкоренитЪ», «Рибав-Экстра», «Гетероауксин» и др.)
б) ПРЕПАРАТЫ — АДАПТОГЕНЫ, увеличивающие способность черенков укореняться за счет активизации иммунной системы растения, повышения устойчивости к стрессам, фитопатогенам и пр. («Энерген Аква», «Циркон», «Эпин-Экстра», «Силк», «Гумат Калия», «HB-101» и др.). Такие препараты больше полезны при пересадке растения, при внекорневой обработке,чем при непосредственном укоренении черенков и саженцев. Но, тем не менее, мы используем и их, как говорится, что купили, то и применили. По кошельку. Но со знаниями в голове. Ну или шпаргалками.
В настоящее время активно применяются следующие препараты:
⦁ «Корневин, СП» (аналоги — «КорнеСтим, СП», «Корень Супер, ВДГ»);
⦁ «Циркон, Р» (или «Эпин-Экстра», «Энерген», «НВ-101», «Силк»);
⦁ «Гетероауксин, П/ Таб»;
⦁ «УкоренитЪ, СП»;
«Корневин»
Действующее вещество — 4-(индол -3-ил) масляной кислоты.
Препарат относится к регуляторам роста растений ауксинового типа.
Это одни из самых применяемых препаратов в этой области.
Дозировки:
а) 10-20 мг/ черенок – опудривание увлажненного среза при черенковании;
б) 1 гр./1л.воды – замачивание корневой системы до 6-ти часов перед высадкой растений, через 10 дней корневой полив. Норма расхода — 1 л на 1 м2 или 50 мл./1 растение.
Аналоги препарата:
а) «КорнеСтим»
б) «Корень Супер»
Действующее вещество — 0,1 гр./л гидроксикоричных кислот, выведен из эхинацеи пурпурной.
Обладает комплексным действием, проявляет себя как биомодулятор (стимуляция корнеобразования, повышение всхожести семян, адаптоген, формирование устойчивость к заболеваниям и пр.).
Циркон значительно снижает степень поражения такими заболеваниями, как фитофтора, пероноспороз, парша, бактериоз и фузариоз, серая гниль, мучнистая роса (особенно восприимчивых роз), вирусные заболевания
Действующее вещество циркона разлагается под действием света, поэтому опрыскивание цирконом, как и эпином, проводят в полутемном помещении (в темный пакет или на ночь).
Циркон нельзя сочетать с препаратами, стимулирующими корнеобразование! Но возможна одновременная обработка цирконом и внесение удобрений. Используется только свежеприготовленный раствор - он теряет свои свойства уже через 30 минут, как постоит на свету. Циркон усваивается и расходуется растением в течение 18 часов.
Дозировка – для рассады 1мл./10 л. воды, для черенков — 1мл./4-5л. Воды в течение 12-14 ч. Производитель также рекомендует совместное использование препарата «Циркон, Р» со стимулятором фотосинтеза и дыхания «Феровит» (железо в аминохелатной форме (75 гр./л.) и азот (40 гр./л.), элементы необходимые для активного протекания процесса фотосинтеза и защиты от хлороз).
«Гетероауксин, П/ Таб»
Действующее вещество — индолил-3-уксусной кислоты калиевая соль — 50 г/кг, дозировка 780 г/кг. Основа β-индолилуксусная кислота, выведена из культур некоторых плесневых грибов.
Применение и дозировка:
а) 2гр./5 л. воды, расход 5 л./100 растений при обмакивании корневой системы перед высадкой рассады овощных и однолетних цветочных культур;
б) 20-30 гр./1 л. воды, расход 1 л./ 1000 штук. при прививке винограда — обмакивание нижней части привоя и верхней части подвоя перед прививкой в раствор в течение 2-3 сек.;
в) 10 гр./10 л. воды при пересадке сеянцев и саженцев — обмакивание корневой системы перед посадкой и последующий полив растений через 5 дней после их высадки в грунт;
г) 4 гр./1 л. воды при черенковании плодовых, ягодных и декоративных культур — замачивание полуодревесневших черенков в течение 10-16 ч., зеленых черенков роз — в течение 16 ч.;
д) 2 г/л воды — замачивание луковиц и клубней на 16-20 часов.
«УкоренитЪ»
Действующее вещество — индолилмасляная кислота, 5 гр/кг.
Дозировка- 1гр./1 л. воды
Смоченные водой черенки встряхнуть и погрузить в препарат на глубину 1-1,5 см, затем сразу высадить в почву. Норма расхода – 10-20 мг/черенок.
При посадке саженцев корневую систему замачивают в течение 6 часов в суспензии препарата: растворяют его в небольшом количестве кипящей воды и доводят водой до объема 10 л (норма расхода 1 г/л).
При пересадке культур - полив под корень однократно через 10 дней после высадки. Расход рабочей жидкости – 0,5-5 л в зависимости от размера и возраста растения.
Наряду с препаратами – стимуляторами корнеобразования используются также регуляторы роста широкого профиля, которые в том числе обеспечивают и стимуляцию корнеобразования. Выше был нами рассмотрен препарат «Циркон».
Кроме него можно отметить также подобные препараты — «Энерген Аква», «Эпин», «Силк», «Гумат Калия», содержащие соли гуминовых кислот.
Или японский препарат «НВ-101», полученный из растительных концентратов естественных накопителей биологически активного кремния (суги – кедр, хиноки – кипарис, мацу – сосна, вековые деревья, обладающие огромной жизненной силой).
Или Янтарная кислота также используется для лучшего укоренения саженцев розы. Их помещают в стимулятор на 4 часа перед посадкой- 2 г порошка на 10 л воды
Открою небольшой секрет- препарат для черенков Радигрин ГОРТЕНЗИЯ (синий) подходит для размножения одревесневших и полуодревесневших черенков плодовых и декоративных кустарников - гортензии, пузыреплодника, ежевики, голубики, спиреи, розы.
Препарат предназначен для укоренения черенков. Действующее вещество - экстракт Ивы, гормон способствующий появлению и развитию корневой системы. Гелеобразная форма позволяет действующим веществам оставаться на черенке весь период укоренения
Вся информация взята с официального источника Государственный каталог ПЕСТИЦИДОВ и АГРОХИМИКАТОВ, разрешенных к применению на территории РФ от 04.10.2021
https://stop-pest.ru/stimuljatory-korneobrazovanija
Лилия, спасибо большое! Информация очень полезна и своевременна. Сейчас самое время собирать аптечку в сад для наших любимых растений. Друзья, а вы пользуетесь стимуляторами для укоренения, ускорения роста, противостояния болезней и внешних факторов?
Мне, как автору, будет приятно увидеть одобрение моего розового очарования. Для Вас мой труд и частичка души.
Благодарю всех за время, уделённое статье, за внимание к опыту начинающего розовода и розолюба. И если вы тоже на пути к саду мечты, предлагаю идти вместе. С подпиской на канал, легче будет найти то, что, возможно, вас интересует, дорогие мои.
Сад распахнул для Вас калитку, чтобы Вы могли найти дорогу следующий раз. Заглядывайте!
Желаю здоровья, добра, тепла и хорошего настроения!
С уважением, Татьяна.