АХ, ВОДКА, которая согревает и заставляет нас, заметьте, не решать, а забывать и усугублять все проблемы. Но тем не менее водка - это один из самых известных и популярных алкогольных напитков в России и во многих других странах мира. Она имеет богатую историю и является неотъемлемой частью культуры и традиций нашего многострадального и такого терпеливого русского народа.
ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ В РОССИИ уходит своими корнями в далекое прошлое. Первые упоминания о водке относятся к 14 веку, когда на Руси начали варить спиртные напитки из зерна и ягод. В то время водка использовалась в медицинских целях и считалась лекарством от различных болезней.
Со временем производство водки стало все более организованным и стало отраслью промышленности. В 18 веке государство поняло, что можно на этом неплохо подзаработать, и ввело ГОСУДАРСТВЕННУЮ МОНОПОЛИЮ на производство и продажу водки., что существенно повлияло на развитие данной отрасли. Водка стала основным источником дохода для государства и играла важную роль в экономике страны. Это был настоящий "водочный бум" - водка стала востребованной как никогда раньше. Народ стал счастливее, а государство богаче.
И все-таки в России были места, где пьянству ставили самые серьезные заслоны. Яркий пример – подмосковная Богородско-Глуховская мануфактура, принадлежавшая купцу I гильдии Захару Саввичу Морозову. В начале XX века он отстроил здесь одну из самых современных в мире Ново-Ткацкую фабрику, оснастив ее новейшими станками английского производства. Накануне Первой мировой войны предприятия «Глуховки» обслуживали около 10 тысяч человек. Рабочие стекались сюда со всей Московской губернии. Для них Морозовы выстроили уникальный городок со знаменитым Черноголовским прудом, парком с разнообразными увеселениями и невиданной в округе растительностью. Рядом размещались общежития для рабочих, лавки, магазины, больница, церковь, клуб приказчиков, библиотека, школы и училища. Глава правления компании – Арсений Иванович Морозов предоставил льготные ссуды и лес под строительство собственных домов рабочим с большим трудовым стажем. Зарплата тех, кто трудился на морозовских предприятиях, составляла до 20 рублей в месяц. Много, мало? Считайте сами. Фунт хлеба (409, 5 грамма) стоил 2 копейки, масла коровьего – 45 копеек, мяса – 18 копеек, а сахара – 16 копеек. На 10 копеек можно было сытно поесть, а на 30–40 копеек – даже и с хорошей выпивкой.
В 20 веке ситуация с производством и потреблением водки в России изменилась. Была введена политика антиалкогольной пропаганды, что привело к сокращению производства и снижению потребления водки. В 1914 году с началом Первой мировой войны в России был объявлен СУХОЙ ЗАКОН, ограничивавший продажу крепких спиртных напитков, в том числе и водки, ресторанами. В 1917 году почин царского правительства поддержала советская власть, запретившая на территории страны изготовление и реализацию спирта, а также крепких алкогольных напитков.
В 1919 году вышла работа «Социализм и алкоголь» Э. Вандервельде писал, что «повсюду, где мы не имеем успеха, безраздельно царит алкоголь; он хозяйничает во всех округах, окрашенных на карте в черный или черно-белый цвет. Для того чтобы рабочее движение могло распространиться на эти округа, необходимо, чтобы это зло предварительно было уничтожено; следовательно, мы заинтересованы в его искоренении… Пьяницы, конечно, встречаются всегда, но алкоголизм, как привычка, распространенная во всех слоях населения, является продуктом капиталистического строя и исчезнет только вместе с ним…» Но тот же Вандервельде в борьбе с капиталом видит водку и союзником рабочего класса: «Алкоголь иногда сразу придает трусам храбрость и робким смелость. Рабочий, который должен разговаривать со своим хозяином, с директором, с начальником железных дорог, выпивает для храбрости две-три рюмки; другой в беспокойное время или во время забастовки, прежде чем вступить в столкновение с жандармами, побывает в кабаке…», но уже потом, когда и хозяину скрутили руки, и директора повесили, начальника железных дорог кинули на рельсы, а жандарма расстреляли, вопрос о водке переходит в плоскость не столько политическую, сколько нравственную. Насколько он нравствен, наш рабочий человек, и сможет ли он сказать «нет» тому, чему он с удовольствием говорил «да» в прежней жизни? И водка тут – оселок, мерило классовой сознательности.
«От пролетариата, – пишет Вандервельде, – должна исходить нравственная реформа, необходимая для того, чтобы обеспечить победу социализма над всеми проявлениями… деморализации, угнетающими рабочий класс. В этом, как и во всех остальных случаях, освобождение рабочих будет делом самих рабочих…»
Какой же вывод из этого эпоса, спросите Вы: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?». Видимо, да.
Но нет такой силы, которая в состоянии побороть тягу русского человека к водке. Как только попытаешься, тут же просыпается, встает в полный рост – как «большевик» в известной картине Кустодиева Б.М. – такой Клим Чугункин. Да что там, миллионы чугункиных!
Помните у Булгакова М.А. в «Собачьем сердце» был такой Клим Григорьевич Чугункин: «Маленького роста, плохо сложен. Печень расширена (алкоголь). Причина смерти: удар ножом в сердце в пивной «Стоп-сигнал» у Преображенской заставы…»
Кажется, при любом строе Клим Чугункин будет задаваться одним и тем же вопросом: «Где я буду харчеваться? Я без пропитания оставаться не могу».
И ВЫПУСК ВОДКИ ВОЗОБНОВИЛСЯ в 1924 году по инициативе председателя Совнаркома Алексея Рыкова. Одной из причин отмены «сухого закона» стал колоссальный дефицит бюджета, который решили восполнять за счет оборота спиртного. Так на прилавках стала появляться первая советская водка, прозванная в народе «рыковкой». Была она на 10 градусов слабее царской, не путайте с «царской водкой» из учебника химии, хуже по вкусовым свойствам, но зато в 4 раза дороже. В сентябре 1932 года водка в СССР совершает большой скачок – создается советский монстр-монополист Главспирт. Благодаря его стараниям производство водки в СССР стремительно набирало обороты. К началу войны в СССР насчитывалось свыше 3500 специализированных винно-водочных магазинов, в которых водка продавалась без всяких ограничений. При среднемесячной зарплате 331 рубль ее стоимость 6 рублей 15 копеек за поллитровую бутылку была по карману многим.
Поскольку, по логике большевиков, производить водку «безнравственно», то она, водка, – единственный продукт, в производстве которого Сталин разрешает даже подчеркнуть отставание от царской России.
В графе «Во сколько раз продукция Наркомпищепрома СССР в 1936 г. больше продукции 1913 г.» против водки стоит жирный прочерк.
Брошюра «Пищепромиздата» не скрывает: в царском 1913 году водки произвели намного больше, чем в советском 1936-м, – 113 418 тысяч декалитров против 67 659.
Что касается спирта, которого в 1913 году было выпущено 46 693 тысяч декалитров, а в советском 1936-м – 69 156, то тут для непонятливых подчеркнуто дополнительно, что хотя «по производству спирта Советский Союз занимает 1-е место в мире», но «рост производства происходил за счет увеличения потребления на технические нужды (47,4 % спирта расходуется на технические нужды, в том числе и на каучук)…»
Повторяем для плохо слышащих: на технические нужды, а не на внутреннее потребление. Мол, спирт – это спирт, а водка – это водка. И нечего, мол, воду тут мутить, путать карты.
Сложную игру затеял Сталин с продуктом, который становится, как и в «досухие» царские времена, неотъемлемой частью теперь уже и советского застолья. С царем разобрались. С белыми – тоже. Потом разобрались с нэпманом и кулаком. С попом, буржуем – все в порядке. Даже с Троцким он разобрался. И только с водкой не получилось.
Заметим, что, будучи сыном Кавказа, Сталин совсем не имел ничего против вина. И, как следствие правительство стимулировало потребление других алкогольных напитков, таких как вино и пиво. В 1936 году Сталин дал распоряжение о постепенном наращивании выпуска виноградных вин в ущерб водочным изделиям.
В 1936 году вводится ЕДИНЫЙ ВОДОЧНЫЙ СТАНДАРТ, который и зафиксировал официальное наименование продукта – «ВОДКА». Напиток стал подразделятся на две разновидности – собственно «водку» (чистую водно-спиртовую смесь) и «водку особую» (допускающую незначительные ароматические добавки). В международную терминологию слово «vodka» было введено с середины 50-х годов.
НОВЫЙ ВСПЛЕСК ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДКИ пришелся на Великую Отечественную войну. За период с 1942 по 1944 годы в Советском Союзе было возведено 26 новых спиртовых заводов, что даже больше чем за все предыдущие годы существования СССР. Резко выросла доля водки в общей структуре розничного товарооборота: если в 1940 году она составляла 11,8%, то в 1943 достигла 25,1%, а в год Победы поднялась до рекордных 35,1%.
Еще во время советско-финской войны Совнарком «в связи с низкой температурой в Карелии и Заполярье и в целях профилактики обморожений в частях Красной Армии» распорядился с 1 января 1940 года установить дополнительный паек для бойцов РККА, в который входили ежедневные 100 граммов водки. Таким образом за год военных действий солдат Красной Армии мог выпить свыше 36 литров водки.
С началом Великой Отечественной войны «фронтовые сто грамм» были сохранены и только после приказа наркома обороны №0373 от 12 мая 1942 года массовая выдача водки была прекращена. Согласно новому распорядку 100-граммовая норма полагалась лишь бойцам передовых частей, однако для тех, кто достиг успеха в ведении боевых действий она увеличивалась до 200 грамм. Остальные военнослужащие на «наркомовскую сотку» могли рассчитывать лишь в революционные и общественные праздники. В обычные дни при наличии данной продукции им полагалось не более 50 граммов.
После войны ассортимент водочных изделий обогатился «Столичной», первая бутылка которой появилась еще в 1941 году в блокадном Ленинграде, и 95% питьевым спиртом. В дальнейшем появляются «Русская», «Экстра», «Пшеничная», «Сибирская», «Посольская», «Золотое кольцо», «Праздничная». Постепенно увеличиваются объемы выпуска этилового спирта и водки.
Так, в 1970 году по сравнению с 1940-м производство этилового спирта выросло в 3,1 раза и достигло 279,6 млн. дал (1 дал – 10 литров). По данным экономиста В. Г. Пыхова, примерно 50% выпущенного этилового спирта уходило на изготовление медицинских препаратов, более 30% шло на производство водки и ликероводочных изделий.
Впрочем, динамику роста выпуска водки подпортила антиалкогольная кампания 1972 года, которая ставила задачу сокращения производства крепких спиртных напитков, взамен увеличивая выпуск виноградного вина, пива и безалкогольной продукции. Полностью было прекращено производство водки крепостью 50° и 56°.
А дальше пришел черед НОВОЙ АНТИАЛКОГОЛЬНОЙ КАМПАНИИ – «ГОРБАЧЕВСКОЙ», которая сразу отразилась на цифрах. В самый разгар «полусухого закона» в 1987 году объемы выпуска водочной продукции опустились до 123 млн. дал. – учитывая образовавшийся дефицит продано было все до литра.
Одним из основных пунктов программы Горбачева была борьба с алкоголизацией страны. Для этого были все предпосылки: страна спивалась. Горбачев резко поднял цены. «Андроповка», которая стоила до начала антиалкогольной кампании 4 рубля 70 копеек, исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешёвая водка стоила 9 рублей 10 копеек.
Горбачевская реформа нанесла ущерб советской бюджетной системе, поскольку ежегодный розничный товарооборот в среднем сократился на 16 млрд рублей. Народ очень живо откликнулся на преобразования. Стали ходить частушки: «На недельку, до второго», закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему".
Надо отметить, что прошлась эта кампания и по производству вина. Первым делом были резко сокращены денежные потоки на закладку новых виноградников и уход за уже существующими. Серьезно увеличили налогообложение винных хозяйств. Земли под виноградники стали засаживать столовыми сортами (для еды) с выкорчевыванием технических сортов, использующихся для производства вина. Невосполнимый удар был нанесен по селекционерам, у которых практически отобрали финансирование. Всё это сопровождалось фактическим выкорчевыванием действующих виноградников. А тех, кто пытался их защитить, сажали на серьезные сроки. С большим трудом отстояли знаменитый крымский винзавод «Массандра», который собирались просто закрыть. В результате площади виноградников в разных республиках СССР сократился где на четверть, а где и вовсе на треть.
По прошествии лет можно сказать, что все плюсы кампании, вроде повышения рождаемости, сработали в долгосрочной перспективе, а все минусы - ударили по стране здесь и сейчас. В середине 80-х СССР уже был не готов к потере 10-12% налоговых поступлений в бюджет. По всей стране начали усиленно варить самогон, делать алкогольные напитки из чего угодно. Люди стали пить всё что ни попадя (одеколон, разные лекарственные настойки на спирту и так далее). В длинных очередях за спиртным и так невысокий престиж руководства упал совсем низко…
С РАЗВАЛОМ СССР пришла новая свобода и новые возможности. Водка снова взяла верх и стала популярна. С развалом Советского Союза и приходом новой экономической системы в 1990-х годах производство и потребление водки в России снова начали расти. Кто постарше помнит, как хлынул нескончаемым потоком в торговые палатки спирт Роял. Но в этот раз правительство поняло, что нужно ограничить потребление, чтобы сохранить здоровье нации. Были введены новые налоги и регулирования, чтобы сдержать напиток. Хотя это не помешало русским найти способы обхода этих ограничений. Как всегда, запретное стало особенно желанным. Люди стали делать самогон в подвалах и домах, а тайные "водочные заводы" процветали. Можно сказать, что водка стала символом свободы и неповиновения. Это привело к серьезным проблемам в обществе, таким как наркомания и алкоголизм. Как и следовало ожидать, в постперестроечное время вместе с восстановлением рынка алкогольной продукции резко пошла вверх кривая потребления спиртного к 1993 году достигнув показателя 14,5 л на душу населения, что вывело Россию на первое место в мире. Заметно выросла доля водки в общей массе продаваемой спиртосодержащей продукции. Если в 1981 году она составляла 56%, в 1990-м – 66%, то к 1993 году покорила отметку в 82%.
В 2000-х ГОДАХ, по данным Росстата, производство легальной водки в стране стабилизировалось на отметках 110 – 130 млн дал. Правда, если к этому добавить показатели нелегального выпуска водки, то получим цифру не менее 200 млн. дал в год.
Статистика реализации водки и ликеро-водочных изделий в расчете на душу населения в тот же период достаточно стабильна, но с небольшой тенденцией к снижению: в 1998 году – 14,7 л, 2001 – 14,3 л, 2006 – 13,8 л, 2009 – 11,9 л, что по данным многочисленных исследований свидетельствует о переориентировании россиян на пиво. Эта тенденция осталась и до настоящего дня.
СЕГОДНЯ В РОССИИ производство и потребление водки продолжают колебаться. Все больше людей обращают внимание на качество и происхождение водки, а также на своё здоровье. Тем не менее В структуре глобальных расходов на крепкий алкоголь на долю водки приходится около 20%. По последним данным проблема алкоголизма в стране снова растет. В России впервые за десять лет зафиксирован рост случаев постановки диагноза «алкогольная зависимость» согласно сборнику Росстата «Здравоохранение в России-2023», опубликованном в конце декабря. С 2010 по 2021 год число впервые выявленных пациентов с алкогольной зависимостью сократилось почти в два раза — со 100 тыс. до 53 тыс. человек. Однако в 2022 году врачи выявили 54,2 тыс. таких пациентов.
Что ж история водки в России полна взлетов и падений в производстве и потреблении. От первых варений в деревенских избушках к монополии государства и антиалкогольной пропаганде, от роста в 1990-х годах до нынешних изменений в потребительском поведении. Водка остается неотъемлемой частью питейной культуры и каким-то необъяснимым образом связана с нашей общей историей, хотя закономерностей здесь нет и быть не может.
Не будем забывать, что ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ!