"Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме". Альберт Эйнштейн
Некоторые рекомендации практикующего психолога:
- В первую очередь, я бы рекомендовал принять решение😊
Как говорится: «Легко сказать…».
Действительно, это самый сложный этап, но как только вы это сделаете, вам станет немного легче, а потом может появиться небольшая тревога, так как вы пытаетесь сделать, что-то новое в своей жизни, это нормально.
Особое внимание хочу обратить на мысли, что-то вроде: «Я же не «псих», и всё у меня ОK, к специалистам ходят только те, у кого с "кукухой" проблемы.
Уверен, что многие из вас знают разницу между психологом и психиатром, но, тем не менее, ещё раз подсвечу.
Психолог – это специалист, который в большей степени работает со «здоровыми» людьми. В зависимости от квалификации, психолог может работать с определенными эмоциональными или психическими расстройствами (например ОКР, ПРЛ, НРЛ, РПП, ГТР, БАР, ПТСР, СДВГ, депрессия и т.д.), но, если говорить о лечении психических заболеваний, то это, как правило, в зоне ответственности психиатров и психотерапевтов.
Терапия может быть параллельной, или после курса у психиатра пациент работает с психологом, чтобы сделать процесс восстановления (ремиссии) более мягким и поддерживающим. Так же, работа с психологом позволяет минимизовать рецидив.
Если упростить и резюмировать, работа с психологом это:
А - диагностика и профилактика психических расстройств, заболеваний у «здоровых» людей
B - поддержка, коррекция в период ремиссии людей с подтвержденными клиническими диагнозами
С – психообразование
2. Далее, нужно определить список запросов, которые вы намереваетесь проработать.
Понимаю, что это занятие малоприятное, особенно, если ваше состояние больше похоже на депрессивное, но, тем не менее, было бы здорово это сделать "через не хочу, но могу".
Пример запроса на терапию:
- Проблемы с родителями, детьми, партнёром
- Низкая, завышенная самооценка
- Почему я себя жёстко или часто ругаю, постоянно виню в неудачах
- Почему виню других, срываюсь из-за пустяков
- Проблемы с сексом, не возбуждает партнёр, преждевременная эякуляция, сексуальные извращения, пропала страсть, партнеру нужно гораздо чаще чем мне, и так далее
- Нет сил и желания, что-то делать, прокрастинирую, депрессивное состояние и т.п. .
3. Когда определили список запросов, здорово, если расставите приоритеты.
Т.е. задать себе вопросы:
- «Что меня беспокоит больше всего на сегодня?»
- «Что мешает достигать цели?» (эмоции, мысли, поведение)
- «Какая не разрешённая / не проработанная проблема у меня вызывает больше всего дисфункциональных следствий?» (эмоций, мыслей, поведение)
- «Есть ли у меня какие-то проявления в теле? Т.е. я предполагаю, что моя болезнь появилась/развивается из-за не решённой проблемы?»
Если вы не можете определить проблему, но понимаете, что что-то не так, пробуйте оттолкнуться от эмоций и чувств, которые вас приводят в самое неприятное состояние.
Например, подавленность, апатия, вина, обида, гнев, зависть, ревность, страх, депрессия. На первую встречу достаточно прийти с дисфункциональной (неадаптивной) эмоцией, а уже потом, вместе с специалистом выяснять причину её возникновения и следствия.
4. Далее, когда вы знаете с чем хотите работать, выбираете подход / модальность.
На сегодняшний день существует множество подходов и видов психотерапии.
Есть разговорные, телесно-ориентированные, с применением гипноза и без, подходы с проработкой прошлого опыта и настоящих ощущений. Рекомендую ознакомиться хотя бы с основными тезисами подхода, к которому вы склоняетесь.
Разумеется, всегда есть второй вариант выбора модальности, это довериться своим глазам, ушам и опыту, выбирать терапевта с которым вам будет комфортно на уровне ощущений. В любом случае, вы с чего-то начнёте, а это уже будет ваш опыт в психотерапии, вам будет проще ориентироваться в этом океане информации😊
5. Когда вы определились с подходом, переходите к поиску специалиста.
И здесь множество вариантов, но, пожалуй, основная рекомендация, это искать самому.
Да, конечно, можно опираться на рекомендации друзей, родственников, но самому тоже узнавать больше о специалисте, так как работать с ним вам.
Многие коллеги предоставляют возможность для пробной или диагностической сессии, где вы присматриваетесь друг к другу. Специалист тоже может сказать, что не готов с вами работать, так как не обладает соответствующими знаниями или компетенциями, это нормально. В своей практике я тоже иногда рекомендую обратиться к коллегам у кого больше компетенций и опыта в решении соответствующего запроса или проблемы.
Бывают случаи, когда клиент объективно не готов к терапии, и делает не совсем корректные выводы, начинают безуспешно искать других специалистов.
Поэтому подготовка очень важна. Точно не рекомендую идти в терапию, только в угоду модным тенденциям😊
Если вы не хотите обращаться за рекомендациями к знакомым, то вам помогут поисковые системы Google и Яндекс. Существует довольно много сервисов в онлайн, которые помогают найти и подобрать подходящего специалиста, а также у многих коллег есть свои сайты.
6. Как понять мой это специалист или нет?
«Все познаётся в сравнении» - как говорится, и конечно же зависит от конкретного запроса.
Очень редко на первую сессию клиенты приходят с ключевой проблемой. Я бы даже сказал это не совсем эффективно, а иногда и болезненно.
Нужно время для того, чтобы рассказать о самом важном и «больном». Поэтому подарите себе это время, не насилуйте себя и не пытайтесь решить все проблемы за одну сессию, даже, если коллега практикует в SST/ОСТ (односессионной терапии).
В заключение хочу сказать об очень простой, очевидной, но действительно эффективной рекомендации. Если после первой сессии вам стало хоть немного легче, и вы не испытывали сильное напряжение во время встречи, можно продолжать работу. Если наоборот, то, наверное, лучше рассмотреть альтернативный вариант.
Желаю вам оставаться честными самим с собой и успехов в разрешении даже самых сложных жизненных ситуаций
Автор: Денис Гречишников
Психолог, Супервизор, КПТ РЭПТ консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru