Сегодня о Дальневосточном фарфоре, из статьи Ю. Герчука "В городах Дальнего Востока". Журнал "Декоративное искусство СССР", номер 6, 1979г.
С дальневосточным фарфором я познакомился сперва в специализированном магазине одной из центральных улиц города. Здесь два фарфоровых завода — в самом Владивостоке и в соседнем Артеме, оба молодые: Владивостокский работает с 1971 года, Артемовский с 1963. Но их марки — с головой тигра (Владивосток) и оленя (Артем), крупно изображенные на специальных планшетах в магазине, уже успели зарекомендовать себя.
Впрочем, никаких особенных открытий я для себя здесь не сделал.
Это, прежде всего, «Деловой» фарфор, обеспечивающий практические потребности края, иногда грубоватый, а порой и более изящный, но почти всегда рассчитанный на массовые тиражи, на удовлетворение повседневного спроса.
Работают здесь коллективы сравнительно молодых художников. Сложившихся собственных художественных традиций на этих недавно основанных заводах, естественно, еще нет.
Проблемы технические, очень многое определяющие в работе художника непосредственно на промышленном предприятии, пока еще острее для них, чем собственно творческие. Поэтому об отдельных «находках» говорить пока рано.
Легче оценить общие качества — обобщенную пластичную форму и свободную, часто яркую роспись, характерные вообще для сегодняшнего «массового» фарфора.
А. Калюжный — молодой скульптор Владивостокского завода — говорит о своем стремлении к простым, даже угловатым, прямыми линиями очерченным формам.
Они ему представляются современными. Может быть, это и есть путь к формированию характерного почерка завода.
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
Н.Ломоносова. Художник, искусствовед, куратор выставок.