Найти в Дзене
Фонд «Нотайвори»

Храм меловой горы

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы расскажем об удивительно живописном месте с особенной атмосферой и энергетикой.

Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, полностью высеченная в меловой скале, является храмом Свято-Успенского Дивногорского монастыря. Одна из самых посещаемых достопримечательностей Российской Федерации находится в Лискинском районе Воронежской области.

Источник фото: https://liski.life/maps/cerkvi-i-hramy/cerkvi/cerkov-siciliiskoi-ikony-bozhiei-materi.html
Источник фото: https://liski.life/maps/cerkvi-i-hramy/cerkvi/cerkov-siciliiskoi-ikony-bozhiei-materi.html

Вход в таинственный пещерный храм располагается на высоком склоне долины реки Тихая Сосна. Церковь, полностью высеченная в податливой меловой породе, окружена подземным ходом. На втором этаже находятся небольшие помещения, служившие кельями – горницами для монахов. Благодаря расположению в скальной породе, температура внутри стабильно сохраняется как в зимние ветреные бураны, так и в летнее жаркое время.

Предположительно, Храм Сицилийской иконы Божьей Матери был вырублен в скале иноками и датируется XVII веком. В древности останец служил местом стоянки печенегов и половцев - кочевников Дикого поля.

Первое документальное упоминание о храме встречается в 1831 году, когда явилась чудотворная Сицилийская икона Божией Матери, остановившая вспышку холеры в соседнем селе Большие Дивы. Монастырская легенда гласит, что два православных монаха принесли изображение Сицилийской Божьей матери на Дивногорское плато, когда бежали из Италии, скрываясь от преследований католиков. Согласно преданию, икона сама вознеслась на столб, избрав место, которое будет оберегать.

После событий 1831 года русские монахи воздвигли современный храм на останце – столбе, где была обретена икона. В советский период достопримечательность пустовала, а позже была отреставрирована сотрудниками Воронежского краеведческого музея. В настоящий момент церковь является частью Дивногорского музея.

Лестница храма ведёт к вершине 180-метровой горы, открывая взору вид на речную долину и степные просторы. Меловая поверхность укрыта колемой – бурыми частицами лишайника, набухающего и зеленеющего во время дождя. Гора и окрестности являются местом обитания редкой птицы – дрофы.

Церковь Сицилийской иконы Божией Матери, безусловно, заслуживает внимания. Сохранение и посещение подобных достопримечательностей – уникальная возможность прикоснуться к многовековой истории, запечатанной в природном объекте.