Пока идет активная работа на государственном уровне по разработке закона «о цифровизации» мигрантов, власти регионов начали вводить ограничения и запрета на работу. Мы уже и раньше обсуждали эту тему, но сейчас она коснулась более десяти регионов. Судя по всему, рынок труда в 2024 году будет кардинально меняться.
Эксперты считают, что рынок труда может не только избавиться от мигрантов, но и будет испытывать дефицит кадров.
Какие нормы действуют на государственном уровне
Для начала нужно понять, сколько вообще в России проживает трудовых мигрантов. И это довольно трудный вопрос. Например, годом ранее, а именно в 2022 году в регионы въехало не менее 3.5 млн мигрантов из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и ряда других страна. Большинство из них являются выходцами из мусульманских стран. Причем за прошлый год заметно прибивался поток лиц, которые уже проживали в РФ, но только прошла миграционный учет – около 11.8 млн человек.
Разумеется, мы не считаем тех мигрантов, кто работает нелегально. Думаю, что таких можно собрать еще пару миллионов человек. Вот и считайте общее количество.
Законодательные меры против иностранных рабочих из стран ближнего зарубежья начали принимать только сейчас. Конечно, и ранее существовала система патентов, а также разрешительных норм, которые частично ограничивали, но точно не останавливали деятельность мигрантов.
К этому можно добавить еще несколько ограничений:
1. Мигранты могут претендовать на маткапитал только через пять лет после даты получения гражданства.
2. Мигранты ограничены в трудовой деятельности во всех регионах в транспортной сфере. Разрешение могут получить только лица, которые смогли оформить российское водительское удостоверение.
3. Мигрантов обязали становиться на воинский учет. Правда, данная норма действовала давно для всех граждан, получивших паспорт РФ.
Были и другие нововведения, но пока они работают малоэффективно. Выходцы из Средней Азии не спешат покидать Россию. Другое дело региональные запреты, а тут получается очень интересная картинка. По сути, регионам разрешили то, что на государственном уровне пока сделать нельзя – полностью ограничить мигрантов в трудоустройстве или отдельные сферах деятельности.
Напомню, что многие запреты начали вводить еще в период первого миграционного кризиса в 2014 году. Но с каждым годом регионов с ограничениями для мигрантов становится все больше.
Куда мигрантам лучше не ехать в России?
Итак, решения в каждом отдельном регионе отличаются, поэтому рассмотрим все основные запреты. Самое интересно, что иностранцам не только запретили управлять автобусами и такси, но и продавать шаурму. При этом в отдельных регионах иностранным специалистам полностью ограничили трудоустройство в общепите.
1. Калининградская область – ограничения коснулись практически всего общепита. В частности, мигрантам запретили устраивать на работу в кондитерские и хлебобулочные предприятия. Иностранцы больше не смогут устроиться на работу в такси и общественный транспорт, отели и гостиницы. Дополнительный запрет коснулся работы в цифровой сфере.
2. Краснодарский край – несмотря на тот факт, что в Краснодаре проживает довольно много мигрантов, иностранцев фактически лишили патентов по 85 видам деятельности. Единственное исключение коснулось строительной сферы, но и туда можно набирать не более 50%.
3. Курганская область – ограничения коснулись сферы производства детского питания, транспортных перевозок и диетического питания. На самом деле странный набор, но пусть хотя бы так.
4. Тульская область – запрет открывать точки по продаже табака, алкоголя, а также любые заведения общепита. Разумеется, мигрантам больше нельзя работать в общественном транспорте без российских прав.
5. Калужская область – нельзя работать в сфере транспортных перевозок, а также в некоторых сферах общепита.
Еще несколько регионов, а именно Тульская, Тюменская области и ХМАО ввели запреты в транспортных перевозках, в том числе транспортировке промышленных грузов. Некоторые запреты имеют прямое отношение к гражданам, которые приехали из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.
Будет ли дефицит рабочих в регионах?
На этот счет существуют разные мнения. Важно учитывать, куда пойдут мигранты, которые уже сейчас ограничены в трудоустройстве. Эксперты считают, что часть гастарбайтеров может выехать из России, а другие пойдут работать на рынки, базары и прочие места. Еще один момент связан с тем фактом, что после получения российского гражданства, бывшие гастарбайтеры могут работать в любой сфере.
От мигрантов пока не могут избавиться строительную сферу, а также многие другие рынки труда, где наблюдается дефицит рабочих рук. Опять же, речь идет о сфере ЖКХ, где мигранты часто работают дворниками, а россияне не хотят устраиваться на низкооплачиваемые профессии.
Думаю, что по итогам 2024 года будет понятно, насколько усилился в стране дефицит рабочей силы. Главное, чтобы новыми запретами мы не усугубили ситуацию еще больше.