Найти в Дзене

Учитель со смыслом

Источник unsplash.com
Источник unsplash.com

- Мам, у нас какой-то нереальный учитель по литературе, - сказал недавно сын, - ты представляешь, он сказал, что работает для того, чтобы как можно больше людей научились замедлиться и искать ответы на жизненные вопросы. И для него это типа важнее, чем чтобы мы просто прочитали книги по программе и написали эссе.

- И где же вы ищете ответы сейчас? – уточнила я.

- Сейчас в «Повелителе мух». Мощнейшая вещь. Пока вопросов больше, чем ответов, но мы ищем.

- Здорово!

- Но ты представляешь, я впервые понимаю, зачем иду на этот предмет. Он настоящий фанат, каждый раз приходит на урок и начинает с того, как искал очередные способы подумать о поиске ответов или как нашёл их. Он об этом думает постоянно. И проводит параллели. То есть мы теперь не книжки читаем, а всё время ищем ответы на наши жизненные вопросы, и, кстати, не только в книгах, он нас учит искать их везде. Даже в луже. Да, буквально сегодня искали прекрасное в луже. Вглядывались-вглядывались, описывали облака, летящие самолеты. А потом как-то все одномоментно поняли, что самое прекрасное там в луже - это мы. А он даже не стал это подтверждать, молча смотрел, как мы в к этому пришли. Но я почувствовал, что это он нас к этому подвёл. Он сам постоянно ищет ответ на вопрос, как этому поиску ответов научить человека. Такой вот бесконечный круг поиска ответов в поиске ответов. Я бы тоже так хотел, когда вырасту, точно знать, зачем я что-то делаю каждый день. Мне кажется, к таким людям слетаются другие люди, как мотыльки на свет.

Я задумалась, вспомнила учителей, похожих на того, о котором рассказал сын. Учитель математики, который, по его словам, «раскрывает детям красоту и искусство этого точного предмета», учитель английского, которая «показывает, как язык тебя расширяет, дарит тебе вторую личность», учитель словесности, которая «даёт детям инструмент, которым можно человека воскресить или убить, ведь слово может быть исцеляющим и отравой». Это все прямые цитаты учителей, которых знаю лично, у которых учусь сама. Всех их (в моей копилке таких учителей немало, сразу прошу прощения у тех, чьи примеры не привела) объединяет одно – они знают, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ работают учителями. Они чётко видят смыслы. К таким действительно тянутся, как мотыльки, на свет.

Этот феномен, связь лидерства, умения вдохновить и успеха в деятельности подробно разбирает Саймон Синек в книге «Начни с почему». На примере компаний и людей. Отличие человека или бизнеса, за которым хочется идти, у которого хочется что-то брать – именно в этом, в чётком ответе на вопрос: Почему и Зачем этот человек или этот бизнес делают именно это. Известно, например, что сотрудников Apple практически невозможно переманить в Dell. Как бы они ни пытались воспроизвести те же процессы, технологии, предлагать более привлекательные зарплатные схемы, это работает крайне редко. Им не удаётся повторить ту самую культуру, где есть чёткий ответ на вопрос «Почему?» Apple не компьютерная компания, они даже убрали в своё время слово computer из названия компании, они – компания, которая «думает по-другому». Почему и зачем существует Apple? Не просто, чтобы создавать телефоны и компьютеры. Читаем в их миссии – To bring the best user experience to customers through innovative hardware, software, and services. А теперь, кстати, обратим внимание на одну из формулировок миссии Dell в период, когда они активно пытались копировать Apple - To be the most successful computer company in the world at delivering the best customer experience in markets we serve. Cкопировали миссию, только ответ на вопрос «Почему?» остался не вдохновляющим. Чтобы стать самой успешной компанией? Ну это такое странное «Почему?», направленное на себя любимых. Нет, не вдохновляет.

Таких примеров много. Никогда, например, «Вкусно и точка» не сравнится с оригиналом, хотя пытались, скопировали абсолютно все, от рецептов до скриптов. Но ответ на вопрос «Почему?» у «Вкусно и точки» не сможет вдохновить даже труп. Почему появилась «Вкусно и точка»? Да просто потому, что было нужно сделать аналог McDonalds. Ну разве это вдохновляет и создаёт смыслы?

Так же работает с людьми. Идти хочется к тем и за теми, у кого есть чёткое понимание - Почему и Зачем они это делают. Почему и Зачем они каждый день встают и делают свою работу. Причем эти Зачем и Почему, не направленные на себя (чтобы быть лучшим, чтобы зарабатывать, чтобы платить кредиты, просто потому что по трудовому договору я должен идти на работу), а направленное вовне. Тот учитель, у которого совершенно чётко и понятно, Зачем и Почему он каждый день идёт к детям, несёт им свои знания, и эти Зачем и Почему несут смыслы, тот учитель и становится настоящим проводником в свой предмет, настоящим вдохновителем. А учителя в свою очередь тянутся за такими же директорами школ, которые не просто хозяйствуют, а являются трансформационными лидерами, создающими смыслы.

Ещё несколько лет назад задумалась: а сама-то я Зачем и Почему работаю с учителями? У меня есть ответ. Я помогаю создавать очаги изменений сознания. Каждый учитель – это потенциальный очаг. Если я смогла повлиять на одного учителя, поменять его видение себя, своего урока, своих способов изменения сознания учеников, то дальше этот учитель может влиять на несколько детей, пусть не все 30 в классе, но даже 5, 10, 15… и вот уже круги изменений расходятся. Да, я искренне верю, что учитель может запустить мощнейшие трансформационные процессы - критическое мышление, субъектную позицию ребёнка, транслировать созидательные ценности – кооперацию, экологичное общение, взаимоуважение. Даже в самые тёмные времена могут создаваться очаги света. Хрупкие мотыльки ведь живут в слюбые времена, куда-то им надо прибиться. Я очень хочу, чтобы учителя, с которыми меня сводит жизнь, могли быть такими очагами для мотыльков, ищущих света, искренности, живого и настоящего. Возможно, в тёмные времена это даже важнее, чем в жирные и спокойные.

А вы нашли ответ на свой большой вопрос? Почему и Зачем вы каждый день встаёте и делаете то, что делаете? Особенно ценно было бы услышать ответы учителей на этот вопрос.

Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.

Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.