В переломные моменты нашей жизни, когда вдруг обнаруживается, что по-старому жить уже не получается, мы стоим в растерянности перед самими собой и задаём вопрос: "А что же мне теперь делать?"
Порой нам хочется убежать от поиска новых смыслов в навязчивые, но утешительные мысли о прошлом. Хоть прошлое и разрушилось, оно нам знакомо, и поэтому пугает меньше, чем будущее.
Мы очень не любим что-то менять, особенно, если старый проект (например, устоявшиеся отношения) длился достаточно долго.
Как говорит профессор С.Савельев, мозг наш ленив и больше всего не любит решать новые задачи. Для него это - слишком энергозатратно. И в новый проект он готов ввязаться только тогда, когда уже совершенно очевидно, что поддержание проекта старого отнимет последние силы, и тогда новое выглядит, как отдых...
И, тем не менее, после разрыва старых отношений мы находимся в некоем "безвременье", мы растеряны, дезориентированы и неуравновешены.
В этом состоянии можно обратиться к психологу за профессиональной консультацией, чтобы найти выход чуть быстрее, чем самостоятельно.
Но хорошо бы знать и то, что мы сами можем для себя сделать.
Как смягчить боль и разочарование при расставании?
- Дайте себе время: Уделите время и внимание своим трудным эмоциям, рассмотрите их, как возможность поднятия на новый уровень мудрости. Не спешите вступать в новые отношения. Время позволит вам посмотреть на ситуацию со стороны, и лучше понять свои мысли и чувства.
- Общение с друзьями и близкими: Поддержка близких людей сделает период после разрыва более легким. Общаясь с людьми, которые к вам хорошо настроены, вы не будете чувствовать себя одиноким. Заодно вы сможете убедиться, что эти люди действительно готовы принимать вас в любом вашем состоянии и не будут корить вас за ошибки. Ведь всегда может случиться, что и им понадобится ваша поддержка. Мы, люди, существа социальные, плечо друга рядом даёт нам силы справляться со своими трудностями и стойко переносить испытания.
- Фокус на саморазвитии: Используйте это время для заботы о себе. Занимайтесь интересными делами, вспомните, чем давно хотели заняться, учите что-то новое. Постановка задач своего развития поможет вам увидеть перспективу и настроиться на лучшее.
- Совершенствуйтесь в союзе души и тела: хватайтесь за любую возможность для расширения кругозора и для самосовершенствования: займитесь физкультурой, погрузитесь в практики самосознания и саморегуляции. Лучше это тоже делать в компании людей - единомышленников. Например, посещать групповые занятия ци-гун, или любые другие, которые вам нравятся или доступны. В местах, где такие занятия не проводятся, доступны группы, работающие онлайн.
- Позитивный взгляд на будущее: Помните, что завершение неудачных отношений открывает для вас новые возможности, а полученный опыт позволит избежать ошибок в будущем.
- Профессиональная поддержка: Если тоска слишком сильна, рассмотрите возможность обращения за профессиональной помощью, такой, как консультация психотерапевта.
Если материал оказался полезен - поставьте сердечко: давайте, будем поддерживать друг друга)
Автор: Ольга Егорова
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru