Найти в Дзене

Вольнолюбивые взгляды И. С. Тургенева. Был ли писатель революционером?

Ещё в детстве писатель Иван Сергеевич Тургенев возненавидел крепостничество. Когда же он вступил в права наследства имением, то первым делом большую часть крестьян отпустил на волю. Другую небольшую часть крестьян он перевёл на оброк. Если помните из истории, оброк подразумевал, что часть заработанных денег крестьянин будет отдавать барину.

В 1852 году писатель попал под арест за статью, посвящённую Н. В. Гоголю. Статья была запрещена к печати, но Тургенев напечатал её всё равно, воспользовавшись обходными путями. Иван Сергеевич месяц находился под арестом в Петербурге, а затем был сослан в своё имение.

Неужели из-за одной маленькой статьи писателя арестовали, а затем сослали? Оказывается и до этого Тургенев уже был на учёте как неблагонадёжный. А виной этому его "Записки охотника". В "Записках охотника" кроме чудесных описаний природы было много нелестных мыслей по поводу крепостного права.

Как мы помним из истории, гонений не избежали многие известные писатели. А. С. Пушкин был сослан в Михайловское. М. Ю. Лермонтов попал в армию на Кавказ. К ним можно добавить ещё такие имена: Т. Г. Шевченко, А. И. Одоевский, А. И. Полежаев.

Многие скажут, что не такое это уж и страшное наказание провести ссылку в своём имении. Но Тургенев не являлся революционером или бунтовщиком. Он просто честно высказывал свои мысли.

В ссылке Тургенев провёл полтора года. Живя в имении писатель много охотился.

Тургенев на охоте.
Тургенев на охоте.

Пытался он заниматься и хозяйственными делами, но это у него получалось плохо. Ещё находясь под арестом он написал рассказ "Муму". А уже в самой ссылке были написаны повести "Два приятеля" и "Постоялый двор", а так же незавершённый роман "Два поколения" и другие произведения.

У писателя была одна слабость. Он любил красиво и изящно одеваться. Тургенев каждый день менял рубашки и ванну принимал тоже каждый день. В дороге, не имея условий, писатель обтирался туалетной водой. Кроме этого он любил вкусно покушать и знал толк в винах. Но всё это не мешало ему сочувствовать и помогать бедным.