Найти в Дзене

Подлинные сокровища Венесуэлы: золото или сахарный тростник?

Несмотря на то, что культивация сахарного тростника и производство панелы является традиционным промыслом в Венесуэле и прочих странах Латинской Америки, всё-таки само растение было завезено на материк из Старого света. Есть небезосновательное мнение, что первые саженцы в Карибский регион привёз сам Христофор Колумб, во время второй экспедиции, 1493-1495гг. Перед пересечением Атлантики адмирал заскочил на остров Мадейра, пополнить недостающее для долгого плавания снаряжение и припасы. Там он и получил саженцы, которые позже высадили на острове Эспоньола (Гаити).

На побережье Венесуэлы сахарный тростник был перенесён в 1520-х годах и очень скоро плантации стали стратегическим ресурсом первых колонистов. Дело в том, что масса граждан отправлялась в Новый свет в поисках несметных сокровищ. Вряд ли стоит напоминать легенду об Эльдорадо. Скажем только, что на протяжении всего 16-ого века "Эльдорадо" не было легендой. Для массы колонистов это было "инсайдом от проверенных людей". Город, заваленный золотом, точно есть! Он где-то там в глуби джунглей, нужно только собрать команду верных людей и отправиться на поиски. И команды отправлялись.

По законам того времени, экспедиции снаряжались исключительно за свой счёт, даже если проводились они придворными людьми и в интересах Короны. Тащить собственный провиант из Испании весьма накладно, гораздо лучше запастись провизией на месте. Вот первые плантации сахарного тростника и создавались как базы обеспечения экспедиций вглубь континента.

-2

Конечно, может показаться странным: что же это, конкистадоры сахаром питались во время походов? Нет, конечно. Брали с собой и другие продукты. Более того, на плантациях тогда производили не сахар, а именно панелу, т.е., вываренный и застывший сок сахарного тростника. Продукт это калорийный, питательный, заряжающий энергией (до сих пор входит в диету профессиональных спортсменов Венесуэлы), а самое главное - он не портиться, не киснет и не плесневеет, даже в условиях тропической жары и влаги.

Как известно, никакого Эльдорадо конкистадоры не нашли и количество авантюрных экспедиций резко сократилось. Зато плантации сахарного тростника и традиция варки панелы остались. В скором времени, уже в начале 17-ого века, это и стало источником вполне настоящего, а не мифического, золота.

В Венесуэле сформировалось три основных региона культивации сахарного тростника: 1. штаты на юго-запад от Каракаса; 2. предгорье Анд; 3. центр страны, север Великих венесуэльских равнин Лос Льянос.

-3

Последний и сегодня является главным поставщиков на внутренний рынок страны. Впрочем, теперь уже и на внешний рынок тоже. Легендарную венесуэльскую панелу из окрестностей города Сан Карлос, прямо с Великих равнин, вы можете найте у нас в каталоге. А про то, как панелу можно использовать в кулинарии, читайте в подборке наших рецептов.