Сегодня вся страна отмечает День российского студенчества, так что еженедельная рубрика с молодыми политологами «Дигории» получилась соответствующая!
Говорим про студентов, их трудовую деятельность и обновлённую Долгосрочную программу содействия занятости молодёжи до 2030 года.
Анна Ширинкина, политолог, член Экспертного клуба «Дигория»:
«Сегодня в России отмечается День российского студенчества. Студенты – категория молодых людей, представляющая для государства особый интерес: у них уже сформированы основные представления о мире и своём месте в нём, они готовы предлагать новые подходы, выдвигать свежие инициативы, обладают огромным потенциалом и мотивацией к созиданию. При этом именно они острее всего нуждаются в содействии, мудром наставничестве, обеспечении ресурсами для реализации и возможностями направить свою энергию и идеи в конструктивное русло.
Одной из важнейших сфер реализации любого студента является карьера. Согласно опросу Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ, лишь 19% респондентов не работают на первом курсе бакалавриата; к первому курсу магистратуры эта цифра стремится к 9%. Наличие постоянной работы отмечали 20,3% и 63% – соответственно. Проблема в том, что в большинстве случаев (57,9%) работа не имела отношения к получаемой в вузе специальности. Зачастую это происходит из-за того, что работодатели имеют предрассудки по отношению к возрасту и опыту молодёжи, а также из-за ограничений, связанных с совмещением работы и учёбы.
Именно поэтому одной из главных задач для государства является создание всех условий для успешной профессиональной реализации молодого поколения. В 2021 году была принята Долгосрочная программа содействия занятости молодёжи на период до 2030 года. Среди основных мер документа:
– внедрение системы профориентации и профподготовки молодёжи;
– содействие молодёжному трудоустройству, предпринимательству и самозанятости;
– создание достойных рабочих мест и защита прав молодых работников.
23 января документ был обновлён в соответствии с текущими показателями и приоритетами. Обновлённая Программа предлагает расширить возрастной диапазон: меры по профориентации будут охватывать учеников 6-11 класса, что позволит молодым людям раньше формировать траектории карьерного развития и начать осваивать практические навыки будущей сферы. Документ также представляет меры по адресному трудоустройству и мониторингу молодёжной безработицы. Отдельное внимание уделяется предпринимательской деятельности: к 2030 году во Всероссийскую программу по развитию молодёжного предпринимательства будет интегрировано 150 тысяч человек.
И это только часть принимаемых мер. Не стоит забывать и о том, что в рамках российских молодёжных организаций, площадок, сообществ регулярно проходят мероприятия, внедряются программы и возникают целые направления по развитию молодёжного потенциала. В России каждый, независимо от обстоятельств, сможет найти свой путь и заручиться поддержкой, чтобы сделать свои первые карьерные шаги».