«Жил человек рассеянный
На улице Бассейной».
Это сатирическое стихотворение С. Я. Маршака знакомо с детства каждому из нас. В нем рассказывается про человека, который путается в элементарных вещах. Вместо рубашки на плечи натягивает брюки, на ноги надевает перчатки, а на голову – сковороду вместо шапки. У «рассеянного» заплетается язык, он путает буквы в словах. Наконец, он добирается на вокзал, где пытается купить билет в буфете и квас в кассе. В итоге он «едет» в отцепленном вагоне двое суток.
Произведение было написано в 1928 году, и обрело огромную популярность в СССР. Оно высмеивает несобранность и показывает, насколько нелепо это выглядит.
Но выдуман ли персонаж из стихотворения, или это был реальный человек? Почему о нем писал Маршак? Где жил герой стихотворения? Можно ли сейчас пройтись по улице Бассейной? Ответим на эти вопросы в нашей статье.
Существовал ли «рассеянный» в реальности?
На первый взгляд, кажется, что наш герой – собирательный образ. Однако прототип, с которого писал Маршак, все же существовал. Это профессор физики и химии Иван Алексеевич Каблуков. Несмотря на научную степень, его знали, как чуднОго человека. Он часто делал оговорки в словах, чем мог рассмешить студентов на лекциях. Например, вместо слов «вторник» и «пятница» он мог сказать «вторница» и «пятник». Другой раз профессор назвал великим русским писателем некоего Толстоевского (случайно сплел фамилии Толстой и Достоевский).
Личность профессора послужила отличной идеей для Маршака. В стихотворении он использовал такие слова «рассеянного»:
«Глубокоуважаемый
Вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый
Глубокоуважатый!
Во что бы то ни стало
Мне надо выходить.
Нельзя ли у трамвала
Вокзай остановить?»
Конечно, профессор Каблуков не носил сковороду на голове и перчатки на ногах. Маршак значительно приукрасил юмором свое произведение.
С. Я. Маршак не хотел посмеяться над профессором. И. А. Каблуков был всего лишь прототипом, служившим своего рода вдохновением для поэта.
Где находится улица Бассейная и при чем здесь Некрасов?
Хотя И. А. Каблуков проживал в Москве, Маршак описывает Бассейную улицу в Ленинграде. Свое название улица получила, потому что недалеко находился Летний сад с фонтанами. Вода к ним была подведена из двух искусственных бассейнов.
«Бассейной» эта улица называлась с 1739 по 1918 годы. После этого она была переименована в улицу Некрасова, и называется так до сих пор. Причиной стало то, что писатель Н. А. Некрасов около 20 лет прожил в доме на углу Литейного проспекта и улицы Бассейной.
С. Я. Маршак использовал в стихотворении название «Бассейная», хотя на момент написания она уже 10 лет, как называлась улицей Некрасова. Возможной причиной этого была рифмовка со словом «рассеянный».
Жмите палец вверх 👍, если вам понравилась статья. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные статьи про историю и интересные места нашего города.
Другие интересные статьи: