Питер полон загадок и тайн. Одна из них – старые дворы-колодцы. Эти удивительные места, словно порталы в прошлое, манят туристов со всего света.
Давайте заглянем в них и словно перенесемся в другую эпоху.
Как и почему появились дворы-колодцы?
Их еще называют световыми дворами. Это замкнутые прямоугольные, квадратные, круглые и другой формы площадки, окруженные высокими зданиями. Они напоминают по виду колодец, создавая впечатление глубокого и узкого пространства.
Существуют несколько версий, как появились дворы-колодцы в Санкт-Петербурге:
- Особенности строительства. Земля в Петербурге дорожала, а строить п-образные здания было невыгодно. Из-за нехватки места в центре города дома строили вплотную друг к другу со сплошным фасадом. Домовладельцы, стремясь к прибыли, плотно застраивали участки многоэтажками, надстраивали хозпостройки и перегораживали курдонеры.
- Нехватка освещения и защита от ветра. Дворы-колодцы защищены от ветра и непогоды. Внутри царит звенящая тишина, а воздух кажется застойным из-за плотной застройки. Несмотря на тесноту, они служили источником света и вентиляции для внутренних помещений до появления электричества и кондиционеров.
Открытые дворы-колодцы СПБ
Многие из этих дворов-колодцев сегодня закрыты для свободного доступа. Попасть внутрь можно, лишь дозвонившись до жильцов или подождав, пока кто-то выйдет на улицу.
Дом Рот (1876)
Это 5-этажное здание в неороманском стиле архитектора Иванова. Владелица дома баронесса Л. К. фон Таубе называла его «Пале Рояль» – дом-гостиница. Это был приют для артистической богемы Петербурга. Здесь жили Шаляпин, Гиппиус, Маяковский, Бунин, Куприн, Бродский, Левитан.
Среди дома с высокими окнами – узкая, мрачная территория необычной шестиугольной формы размером полтора на полтора метра.
В парадных резные двери. Попасть сюда можно в любое время. Нужно зайти в первый двор и найти проход направо после входа.
Как найти: Рубинштейна, 27
Доходный дом Кенинга с «Двором духом» (1878)
Доходный дом Леопольда Кенинга на Васильевском острове известен своими полукруглыми эркерами, ложными балконами и волютами. В нём 2 внутренних двора и 10 световых колодцев. В начале 20 века здесь жил художник Николай Рерих.
«Двор духов» — это узкий вертикальный проход между дворами дома 5 по 4-й линии Васильевского острова. Он похож на портал, внутри сыро и тихо. По легенде в этом дворе живут добрые духи, защищающие горожан. Стены исписаны желаниями людей, которые приходят сюда загадать желание. Навес над двором похож на тюремную решетку.
Добраться до этого двора-колодца можно через невзрачную дверь под навесом в крайней левой подъездной арке. За ней находится полуподвал и проход во двор. Другой путь – черный ход в первой арке справа от дальнего правого подъезда на 4-й линии.
Местонахождение: Васильевский остров, угол 4-я линии и Большого проспекта, 5а
Двор дома Бака с воздушными галереями (1905)
Дом Юлиана Бака, основателя газеты «Речь», был свидетелем многих исторических событий. В этом 7-этажном здании жили выдающиеся деятели культуры и искусства: поэт Мариенгоф, художник Бакст и артист балета Островский. Здание используется кинематографистами, которые часто снимают здесь детективные фильмы.
Интерьер дома сохранил свою первозданную красоту. Здесь можно увидеть керамическую плитку, камины, лепнину, витражи, мраморные лестницы с коваными перилами и старинную сантехнику.
Уникальные деревянные галереи с балконами, соединяющие квартиры с парадным входом, — главная достопримечательность дома. Чтобы увидеть их, нужно зайти во внутренний дворик через арку и поднять глаза вверх.
Pекомендуем осмотреть не только «колодец», но и парадные с мраморными лестницами, витражами и коваными перилами.
Где найти: Кирочная, 24
Дом Дальберга и Кохендерфера (1912)
В стенах этого 7-этажного здания сохранились приметы старины: 2 полувинтовые парадные лестницы, старая печь. Черная лестница, ведущая на чердак, напоминает о временах, когда в домах не было лифта. Из 4 подъездов есть выход на маленькие дворики необычной формы.
Первый и второй дворы – классические петербургские дворы-колодцы. А вот найти вход в третий очень узкий микроколодец – непростая задача.
Здание угловое, поэтому парадные входы есть как с набережной реки Карповки, так и с проспекта. Во внутренние дворики можно свободно зайти в любое время. Но некоторые жители недовольны шумными экскурсантами.
Адрес: Большой проспект П.С., 106
Дом Занина или двор-восьмиугольник (1914-1916)
Еще одно высокое здание в стиле неоклассицизма (7 этажей). Его стены окрашены в броский розовый цвет, а окна имеют однородный шаг. Раньше тут были аристократические особняки, сейчас музеи и офисы. Одна из особенностей этой достопримечательности – треугольная парадная, выходящая на проспект.
Среди дома расположен восьмиугольный двор неидеальной формы, единственный в Петербурге. Форма двора объясняется стремлением архитекторов сэкономить пространство.
Украшает двор арт-объект — чугунное дерево: листьев на нем практически нет, зато на одной из веточек сидит птичка. По поверью, загадывать желание нужно, прикоснувшись к этому дереву.
Как добраться: Малый проспект Петроградской стороны, 1Б
Понравилась статья про эту особенность Питера? Напишите комментарий и поставьте лайк! Пишите, что вы считаете символом Санкт-Петербурга.
Другие интересные статьи: