“Была у врача, записаться на обследование. А до этого нужно пройти кардиограмму. В общем, она дала направление на сегодня.
Я накануне плохо себя чувствовала и мне нужно пройти лечение от кардиолога. Вот я и запаниковала, что не пойду в назначенную дату, снова ничего не получится, а врач отказалась переписывать направление.
Я уже сходила в кабинет ЭКГ, там авансом пообещали, что примут. Позвонила в регистратуру поликлиники, сказали что могут переписать мне направление сами, если меня не примут.
Я ни разу не успокоилась, а до этого толком не могла делать покупки в магазине, меня трясло. Уговариваю себя, что ничего страшного, можно исправить.
Проблемы наслаиваются друг на друга, а я тот хронический больной, что живу от обследования к обследованию, лекарства кучками. Только за январь сходила к 4 врачам, я не специально.
У меня уже ужас от этих больниц. И ещё начался страх, как у ипохондриков, что врачи что-то пропустили.”.
Татьяна, 27 лет.
В данном запросе у девушки прослеживается ипохондрический синдром. Часто за ним кроется невротическое расстройство. Здесь может помочь психотерапия.
Зачастую человек в тревожном состоянии начинает эмоционально нагнетать возможное негативное развитие событий в будущем.
Как справиться с паникой, повышенной тревожностью и страхами самостоятельно?
Работа с тревогой предполагает, прежде всего, индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Она включает:
- Мониторинг своих мыслей
- Анализ триггеров, запускающих и усиливающих тревогу
- Использование техник релаксации
- Осознанное смещение фокуса внимания с внутреннего состояния на внешние процессы
- Ведение дневников
- Дыхательные техники
- Обязательное соблюдение правил информационного (цифрового) детокса
Для начала нужно понять, что наши мысли (оценка ситуации) определяют наше эмоциональное состояние. Мы непрерывно ведем внутренний диалог с собой об окружающем мире, даем различные оценки происходящим событиям, характеризуем себя и людей. Этот внутренний диалог фоном постоянно присутствует в нашей голове и в период стресса усиливает тревогу и беспокойство.
Для его прерывания необходимо сначала его осознать (зарегистрировать), а затем переключить свое внимание с мышления на восприятие. Например, в ожидании важного собеседования у кандидата может возникнуть сильная тревога, которая сопровождается непрерывными мыслями: «Вдруг я растеряюсь и буду молчать, когда мне зададут сложный вопрос?», «А если я не справлюсь с тестовым заданием?», «А что будет, если я не понравлюсь новому работодателю?»
Зарегистрировав этот мысленный поток, можно последовательно переключить свое внимание с внутренних телесных ощущений на внешнюю обстановку. Например, осмотреться вокруг, понаблюдать за поведением окружающих людей, отметить как они одеты, поискать в окружающей обстановке необычные предметы, прислушаться к внешним звукам (редко бывают ситуации, когда они полностью отсутствуют), потереть ладони, чтобы почувствовать тактильное ощущение.
Как еще справиться со стрессом и тревожностью?
Если у вас сохраняется высокий уровень тревоги, беспокойства и не получается улучшить свое эмоциональное состояние, лучше обратиться за консультацией к психологу – профильному специалисту, который окажет профессиональную психологическую помощь и поддержку. Он точно знает, как справиться даже с сильной тревожностью.
Не затягивайте с лечением, запишитесь на консультацию прямо сейчас:
Запись на диагностическую сессию по ссылке https://psychologistika.online/
_________
Психолог-практик,
Шакаев Сайдамин
тел. +7 (910) 434-33-01