Надежда Крупская - верная супруга Владимира Ильича Ленина. В своих исторических исследованиях с нередко сталкивался с фактом утаивания многих любопытных сведений об ее персоне. Особенно во времена СССР.
Искусственно выплавлен был эдакий святочный образ железной подруги несгибаемого вождя мирового пролетариата. А ведь Надежда Константиновна тоже была человеком, со своими чаяними, слабостями да мечтами...
Сейчас все исправим и всю правду расскажем. Итак, любопытные факты о Надежде Крупской, что много лет подряд так старательно утаивали советские историки.
Происходила из дворянского рода, отец помогал врагам России
Надежда Константиновна имела дворянское происхождение, вообще-то. Ее дед Игнатий Андреевич Крупский в 1812-м году воевал против Наполеона, дослужился до офицерского звания штабс-капитана, вместе с которым получил и дворянское звание.
Ну а любезный папенька, скончавшийся от туберкулеза мелкий дворянин Константин Игнатьевич Крупский служил некогда в царской армии поручиком. Где отметился тайной помощью местным антирусским повстанцам, за что и полетел со службы.
Воспитывалась как дворянка
Мама нашей героини в силу бедности подрабатывала гувернанткой в зажиточных домах. Однако дочь свою единственную старательно оберегала от любой черной работы, вроде стирки или готовки. Старались воспитать Наденьку истинной аристократкой!
В юности была довольно красива, но пострадала от болезни
В молодые годы Надежда Константиновна отличалась своеобразной красотой, если судить по ее фотографиям той поры. Стройная фигура, тонкие правильные черты лица, большие светлые глаза, манящие милые пухлые губки.
Однако все разом испортила щитовидка, чье заболевание появилось, когда Наденька после выпуска из престижной Оболенской гимназии начала работать преподавательницей. Зарабатывала частными уроками, бегая по мокрым питерским улицам от одного ученика к другому.
С Лениным познакомилась на революционной явке
По одной из версий, Надежда Константиновна с марксизмом познакомилась даже прежде чем сам Ленин - еще при содействии отца в 1880-е годы.
Будущего вождя мирового пролетариата и просто своего будущего мужа наша героиня впервые увидела на тайной встрече марксистов на петербургской квартире в 1894-м году.
Ленину на тот момент едва исполнилось 24 года. И поначалу он начал встречаться с подругой Надежды Крупской Апполинарией Якубовой. Однако затем угодил в тюрьму, в которой его поддерживали письмами и посылками уже Надежда Крупская...
Вышла замуж в церкви
В конце концов, влюбленные встретились в далекой сибирской деревне Шушенское, куда за революционную деятельность сослана была сама Надежда. И где влюбленные обвенчались в церкви 22 июля 1898-го года.
Вообще сам факт религиозного брака Ильича потом долго скрывался в СССР. Однако по другому в Российской империи просто жениться нельзя было тогда - гражданских браков страна не знала. А жить двум неженатым крещеным людям под одной крышей просто невозможно было.
Кстати, Крупская заявляла, что то был её первый и единственный в жизни брак. Но боевик-эсер и революционер Борис Герман, уже будучи в эмиграции в 1920-е, писал о своем сожительстве с Крупской еще задолго до ее первой встречи с Лениным.
После свадьбы любила зваться Крупской
Любопытно, что после брака, как и положено, наша героиня взяла фамилию супруга. Стала официально по документам Ульяновой.
Однако в своих записях предпочитала везде писаться девичьей фамилией. А после революции так и вовсе взяла паспорт именно с фамилией Крупская.
По одной из версий, наша героиня так пытались сохранить независимость от мужа. Либо же не желала показывать свою близость к революционеру - могла заинтересоваться царская охранка.
Впрочем, у самой Крупской и других фамилий-псевдонимов было хоть отбавляй - Минога, Артамонова, Рыба и прочая.
Не ревновала мужа к другим женщинам
Крупская предпочитала супруга особо не ревновать. Хотя Ленина, подозревали, например, в романе с революционеркой Инессой Арманд.
По одной из версий, Надежда Константиновна видела, что все увлечения мужа на стороне носят лишь чисто платонический характер. Максимум, заканчиваясь поцелуем-другим.
Не могла иметь детей
Из-за проблем с щитовидной железной и Базедовой болезнью Надежда Константиновна не могла иметь детей. Да и личные отношения Ленина с нею по той же причине также могли потому носить такой же чисто платонический характер.
Но не имея своих детей, наша героиня заботилась о чужих. Например, заботилась о дочках Инессы Арманд после ее смерти. А уже в 1920-е годы провела целую работу по популяризации среди народа детских резиновых пустышек и женской гигиены перед кормлением грудью. Занималась работой с беспризорниками и сиротами.
Кстати, у Крупской был особый взгляд на проблему абортов. Сами аборты запрещать она не рекомендовала. Но советовала бороться с условиями, что толкали женщин на искусственное прерывание беременность. Как-то бедность, например.
Занимала высокую должность и выступала против Чуковского
При Ленине наша героиня являлась председательницей Главполитпросвета. Стали по сути вице-министра просвещения страны. Курировала де-факто всю молодежную политику в советской России.
Стала одной из основательниц всей системы детских площадок, яслей, детсадов, пионерии и в целом школ нашего государства. В том числе, в сельской местности, где такового чуда прежде отроду не видывали.
Крупская заявляла, что дети излишне отвлекают женщин от общественной жизни и строительства светлого коммунистического будущего :) В общем, помогала создавать то самое знаменитое бесплатное советское образование - одно из самых эффективных в мире.
Попутно на своей работе Крупская выступала против творчества Корнея Ивановича Чуковского. И даже требовала запретить многие детские русские сказки, считая их вредными.
Противостояла Сталину
Несмотря на болезнь Надежда Константиновна отличалась фантастической работоспособностью. Много читала и писала. В начале 1920-х трогательно заботилась о сраженном инсультом супруге. До самой его смерти в 1924-м.
В 1920-е Крупская осуждала сталинские методы правления, поддерживала Зиновьева с Каменевым. Поговаривали, что даже готова прочитать на съезде партии некое письмо Ильича, обличающее Иосифа Виссарионовича и указывающее на незаконность его пребывания у власти.
Однако потом Крупская внезапно извинилась, покаялась и все свои слова назад взяла. Стала в 1937-м году депутатом Верховного совета СССР.
В 1939-м году наша героиня отведала на собственном семидесятилетии торта. По слухам, присланного в качестве презента от самого Сталина. После поглощения сладкого подарка Надежде Константиновне внезапно стало плохо. И к ночи она скончалась - от аппендицита, перешедшего в перитонит...
Впрочем, версия об отравлении тут не катит: торт тот злосчастный ели все гости праздника. Но умерла только Крупская. Карета скорой помощи в ее квартиру добиралась три часа, потом еще часов десять супруга Ленина ждала операции.
Похоронена в Кремлевской стене за 200 тысяч рублей
Кремированный прах нашей героини был прах помещён в урну в Кремлёвскую стену 2 марта 1939 года.
Похороны ее обошлись государству в 200 тысяч рублей. В эту сумму вошли несколько игравших на погребении оркестров, оформление поминального зала, цвета и сама процедура кремации.