Если двигатель плохо запускается или троит, то, возможно, проблема в модуле зажигания. Данное устройство распределяет электрический импульс между свечами зажигания в нужный момент работы цилиндров. Катушка зажигания может сломаться по ряду причин. Дальше рассмотрим возможные причины поломки модуля зажигания и их признаки.
Как работает модуль зажигания
Задача модуля зажигания состоит в подаче искры для воспламенения топливной смеси в ДВС. Двигатели разных производителей оснащают разными стартовыми устройствами, но все они работают по одному и тому же принципу.
Взрыв в камере сгорания должен происходить точно в определенный момент. Из-за неисправности модуля зажигания возникают отклонения от заводских значений, что может стать причиной серьезных неполадок и даже выхода из строя двигателя.
В разных современных автомобилях применяются разные стартовые устройства с разными модулями зажигания. Это может быть катушка на каждую свечу или общая - на все.
На модуль зажигания поступают сигналы от блока управления, которые согласованы с коленвалом. Взрыв в камере происходит после полного прохода сигнала.
Обычно в один цикл работы двигателя с четырьмя цилиндрами модуль зажигания подает две искры. Одна часть свечей зажигания получает импульс во время сжатия топливной смеси, а остальная - при выпуске. Первая катушка подает ток на первый и четвертый цилиндры, а вторая - на второй и третий.
В модуле зажигания нет движущихся элементов, они управляются электроникой, благодаря чему имеют долгий срок службы.
Признаки поломки модуля зажигания
Определить, что причиной неисправности является именно катушка зажигания, можно по следующим признакам:
- Плохой запуск мотора “на холодную”;
- Плавают холостые обороты;
- Мотор теряет мощность и скорость проседает при нажатии педали газа, особенно при подъеме;
- Отказали два цилиндра (1 и 4 либо 2 и 3) и троит двигатель;
- На приборной панели горит чек.
Причины неисправности модуля зажигания
Катушка зажигания может прослужить очень много лет, но несмотря на это бывают случаи, когда даже такое надежное устройство ломается. Причин поломки может быть много, рассмотрим те, что встречаются чаще всего.
Несовместимые компоненты системы зажигания
Например, при выборе бронепроводов нужно учитывать рабочие параметры катушки зажигания. Перебои в работе могут появляться из-за неправильного напряжения.
Бракованные или сломанные детали, неправильная сборка
Компоненты низкого качества быстро выходят из строя и тянут за собой остальную систему запуска двигателя. Если все составляющие были установлены правильно, и имеют соответствующее качество, то такая система прослужит долго.
Когда из строя выходит модуль зажигания, двигатель не запускается или имеет перебои в работе на высоких оборотах. При наличии этих симптомов проверить нужно именно модуль зажигания.
Короткое замыкание
Контакты модуля могут окисляться. Из-за чего происходит замыкание, а потом двигатель уже не запускается или периодически глохнет при нажатии на газ.
Заметили, что с каждым разом ситуация ухудшается, а при диагностике не можете найти поломку в АКБ, высоковольтных проводах или стартере? Замените модуль зажигания. Если затянуть с заменой, то в скором времени придется ремонтировать уже сам двигатель.
Пропуск сигнала детонации
Порядок и момент подачи искры в цилиндры ДВС определяется сигналами бортового компьютера, которые он считывает с датчиков и модуля зажигания. Пропуск сигнала вызывает нарушение в порядке детонации, и мотор начинает троить. Решением будет только замена модуля зажигания.
Неисправность датчика массового расхода воздуха
Из-за загрязнения провода ДМРВ работа катушки зажигания может быть нарушена. Датчик не может получить сигнал, и двигатель не запускается. Чтобы воспламенение топливной смеси происходило вовремя, нужно контролировать вакуум в цилиндрах. Для очистки ДМРВ можно воспользоваться специальными спреями для ДВС или электроники.
Диагностика модуля зажигания
Убедиться в исправности модуля зажигания помогут следующие действия:
- Попробуйте подключить другой модуль, который точно работоспособен и исправен.
- Проверьте плотно ли соединены контакты, пошевелив сам корпус и клеммную колодку модуля. Изменения в работе двигателя говорят о том, что причина неисправности в ненадежных контактах.
- Используйте мультиметр для определения уровня сопротивления. Проверять нужно соответственно порядку подключенный цилиндров: 1-ый и 4-ый, а затем 2-ой и 3-ий. Если всё в порядке, то сопротивление будет одинаковое и равно 5400 Ом.
- С помощью того же мультиметра замерьте напряжение на контакте А клеммной колодки. При включенном зажигании прибор должен показать 12 В. При отсутствии напряжения нужно проверить предохранитель на модуле. Чтобы проверить цепь на целостность, нужно подключить к ней лампу на 12 В через контакт А, а затем крутить стартер. Если лампочка мигает, то в цепи есть перебои. Таким образом нужно проверить каждый контакт.
- В автосервисах диагностику выполняют с помощью сканеров, которые при наличии поломки выдают код ошибки. Далее проводится глубокая диагностика, чтобы понять нужна ли замена модуля зажигания.
Ремонт модуля зажигания
Устройство модуля зажигания довольно сложное: катушка, плата, контакты и высоковольтные провода. Ремонту подлежат только контакты. Но в некоторых случаях можно просто заменить детали (транзисторы, катушки).
Инструкция при ремонте модуля зажигания:
- Снимите с автомобиля модуль зажигания;
- С помощью плоской отвертки подденьте и откройте корпус модуля;
- Отделите весь металл от контактов;
- С помощью паяльника соедините выводы платы и концы высоковольтных проводов, предварительно их зачистив;
- После проведения ремонта покройте все контакты, плату и модуль слоем защитного лака;
- Сборку выполнить в обратном порядке;
- После проверки работоспособности модуля нужно заклеить корпус герметиком.
Если после ремонта проблема не исчезла, то нужна глубокая диагностика. Возможно причина кроется в транзисторе или обрыве проводов катушки. Часто оказывается, что поменять механизм полностью - гораздо проще, чем ремонтировать сломанный.
Неисправности в работе модуля зажигания могут привести к нарушениям работы двигателя, из-за чего со временем возникают новые неполадки. В итоге ДВС может полностью выйти из строя. Поэтому необходимо регулярно проводить диагностику, чтобы вовремя выявить и устранить проблему.
Еще больше полезной информации на нашем сайте https://clck.ru/3AQUUn