Йод- важный макроэлемент
Он обнаруживается во всех тканях организма. Основное количество йода находится в щитовидной железе.
Биологическая роль йода заключается в обеспечении нормального состояния и функционирования щитовидной железы. Соединения йода способны выполнять радиозащитную функцию.
Суточная потребность в йоде взрослого человека составляет 100-150 мкг. У беременных и кормящих грудью женщин 200-300 мкг.
Источники йода (мкг йода на 100 г. продукта):
- -сельдь 66 мкг -креветки 190 мкг
- -устрицы 60 мкг
- -куриные яйца 10 мкг
- -форель 3,5 мкг
- -молочные продукты 4-11 мкг
- -овощи 1-10 мкг
- -мясо 3 мкг
Вода, как правило, не является серьезным источником поступления йода в организм человека. Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах - приблизительно 800-1000 мг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли. Очень много йода в рыбьем жире.
Те дети, родители которых вводили его в детский рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода. Содержание йода в мясе, молоке, яйцах не столь значительно и составляет 10-16 мкг на 100 граммов. Очень незначительно содержание йода во фруктах и овощах, кроме шпината. Содержание йода в продуктах питания варьируется от одного региона к другому, от сезона к сезону (особенно это касается молочных продуктов) и от способа приготовления пищи.
Йод поступает в организм человека с пищей 90%, водой 5%, воздухом 5%.
Весьма эффективно введение в рацион йодистого калия. Обычно для этой цели йодируют пищевую соль из расчета 25 г на 1 т соли. Такая соль привносит в суточный рацион около 0,2 мг (200 мкг) йода. При этом нужно учитывать нестойкость йодного компонента при хранении соли. В связи с большой гигроскопичностью соли хранение ее должно осуществляться в сухих местах с предельным сроком в 6 месяцев. По истечении этого срока соль переходит в категорию обычной.
Дефицит йода
В организме человека дефицит йода провоцирует суперхлорированная вода,которая течет из наших кранов, консерванты и токсическое воздействие промышленных отходов. Недостаток йода в организме может привести к возникновению эндемического зоба (увеличение щитовидной железы). Хронический дефицит йода приводит к разрастанию ткани железы и изменению её функциональных возможностей.
Подписывайтесь на телеграмм канал, там больше интересного: https://t.me/cosmetologem
#йод#вашкосметологекатерина