Йод- важный макроэлемент Он обнаруживается во всех тканях организма. Основное количество йода находится в щитовидной железе. Биологическая роль йода заключается в обеспечении нормального состояния и функционирования щитовидной железы. Соединения йода способны выполнять радиозащитную функцию. Суточная потребность в йоде взрослого человека составляет 100-150 мкг. У беременных и кормящих грудью женщин 200-300 мкг. Источники йода (мкг йода на 100 г. продукта): Вода, как правило, не является серьезным источником поступления йода в организм человека. Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах - приблизительно 800-1000 мг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли. Очень много йода в рыбьем жире. Те дети, родители которых вводили его в детский рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода. Содержание йода в мясе, молоке, яйцах не столь значительно и составляет 10-16
Йод. Какую пищу выбрать. Что будет при недостатке йода?
25 января 202425 янв 2024
29
2 мин