У такого простого предмета, как столовая вилка, долгая история появления, и так сказать, "внедрения" в жизнь. Сложно поверить, но её в свое время отрицали, отвергали, даже запрещали.
Несколько веков назад, вилки как приспособления для еды не существовало вовсе. И простой народ, и в богатых домах, и во дворцах ели просто руками.
Первые вилки были огромными, грубыми, с двумя зубцами и использовались только для извлечения сварившегося мяса из горячих котлов. 3а столом в повседневном обиходе не применялись.
В Европе были даже особые правила, позволяющие есть руками, избегая дурного тона. Так, считалось, что брать кусок мяса всей кистью некультурно, следует это делать тремя пальцами. На столе находилась чашка с водой, специально для того, чтобы помыть пальцы. Иногда пользовались перчатками для еды, которые выбрасывались после трапезы.
Первые вилки, как столовые приборы, появились в Италии. Они имели совершенно прямые зубцы и предназначались только для накалывания пищи, зачерпнуть что-либо ей было невозможно.
Против вилки активно выступала… католическая церковь. Два зубца ассоциировались с рогами дьявола, а сама вилка считалась предметом излишней роскоши. Ее использование при дворе монархов рассматривалось как проявление безбожия. Но все-таки удобство вилки оценили, потому что есть руками горячую жирную пищу вельможам и монархам уже не хотелось.
Вилки появились у королевских особ, делались из золота, в единственном экземпляре и хранились в специальных футлярах. Под влиянием католической церкви вилке не давали распространяться, но с 17 века вилка все чаще появляется на трапезах знати и купцов. Четырехзубая вилка и ее изогнутый вариант пришли в пользование в 18 веке.
На Руси вилка появилась в начале 17 века. Русское духовенство, как и католическое, вилку не одобрило. Она стала символизировать нерусское происхождение и пристрастие к иноземному. Но так или иначе, на царских застольях именитым гостям подавали вилки, остальным - только ложки. При Петре I столы уже сервировали полным набором - ложка, вилка, нож. А дежурному денщику Петра I вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях.
К появлению нового столового прибора общественность относилась неоднозначно. Многие считали это излишеством и роскошью. Разговоры о роскоши были не случайными, вилки в те времена делались из серебра и золота, богато украшались. Не у всех людей были деньги на такое приобретение.
Только в 1860 году было поставлено массовое производство столовых приборов, включая вилки, они стали более доступными, хотя изначально тоже создавались из серебра. В 1920 году начали выпускать посуду из нержавеющей стали, и привычные столовые приборы появились у всех.
Современные столы, особенно в торжественных случаях, сервируются огромным количеством приборов. Среди них десятки вилок, разных размеров, формы и предназначения. Но об этом в другой раз.