Теме встречи словацкого премьера Роберта Фицо посветили много репортажей. Касались они главным образом внешней стороны. Начиная с его заявлений на тему: почему он не поехал в столицу (как все нормальные европолитики). Заканчивая какими-то деталями самой встречи. Но вот теперь ясно к чему вообще это было.
Речь о транзите газа от которого зависят не только Словакия, но и ряд других соседних стран. Можно сколько угодно хорохорится и занимать отличную от Брюсселя позицию, однако есть темы требующие компромиссных решений.
Кто кому и сколько должен?
Всё же позиция Словакии, как "трудного ребёнка Евросоюза" по-прежнему выглядит достаточно уверенно. Выходит какую-то колоду он всё же имел в рукавах, раз его коллега и сосед Шмыгаль согласился провести встречу у границ.
Были это какие-то уступки. Вроде не сильно препятствовать на пути к мечте стать частью ЕС и НАТО? Или какие-то иные формы взаимоотношений. В конечном счёте не так и важно. Политика это вообще мегабазар, где все договариваются о лучших (выгодных условиях).
От транзита газа зависят не только Словакия, но и Австрия и часть Италии. А в целом и весь ЕС, ведь многие производства со "Старого света" давно уже переехали в Восточную Европу. Там всё подешевле.
Газпром пока тему не комментирует. Впрочем, в Газпроме и не отказывались от планов продолжать гнать газ восточноевропейским партнёрам. Это сделали собеседники Фицо. И им теперь предстоит объяснять "электорату", что "деньги не пахнут". Хотя, говорят там этот рефлекс приобретается при рождении.
Другое дело, является ли это признаком перестраховки Словакии на случай затягивания конфликта или есть какие-то предпосылки к тому, что общая конфигурация и в 2025 году не изменится? Надеюсь, всё же первое!
Спасибо за внимание к публикации.
Жмите "палец вверх", если время прошло не зря!
Делитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812