Как же слушать внимательно, чтобы слышать? Я предлагаю вам попробовать несколько эффективных практик обучения внимательному слушанию.
ПРАКТИКА «ВНИМАТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ». ВАРИАНТ 1.
НАХОДИСЬ В НАСТОЯЩЕМ
Уделяйте супругу/супруге всю полноту вашего внимания, когда он/она говорит. Уберите все отвлекающие факторы, такие как телефон или ноутбук, и поддерживайте зрительный контакт, чтобы показать, что вы искренне заинтересованы в том, что он/она хочет сказать.
ПРОЯВЛЯЙ СОЧУВСТВИЕ
Попробуйте понять эмоции и переживания своего супруга, поставив себя на его место. Признайте его/её эмоции. Покажите, что вам небезразлична точка зрения партнера.
СЛУШАЙ, НЕ ПЕРЕБИВАЯ
Позвольте своему супругу/супруге полностью выразить себя, не перебивайте его/её, вставляя свои собственные мысли или мнения. Дождитесь, пока он/она закончит говорить, прежде чем отвечать.
ПЕРЕФРАЗИРУЙ И ПРОЯСНИ
Чтобы убедиться, что вы поняли послание своего супруга, повторите кратко своими словами сказанное и спросите, точна ли ваша интерпретация услышанного. Это не только помогает избежать недопонимания, но и демонстрирует вашу внимательность.
ЗАДАВАЙ ОТКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ
Поощряй своего партнера рассказывать больше, задавая открытые вопросы, на которые нельзя ответить простым “да" или “нет". Эти будет приглашением рассказчику подробнее рассказать о своих мыслях и чувствах.
Используйте невербальные сигналы, такие как кивок, улыбка, подтверждающее выражение лица или наклон вперед, чтобы показать свое участие и понимание. Эти незаметные жесты могут заставить вашего супруга/супругу почувствовать, что его/её слышат и поддерживают.
ОТВЕЧАЙ ВДУМЧИВО
Как только ваш партнер закончит говорить, уделите время чтобы обдумать услышанное, прежде чем отвечать. Предлагайте конструктивную обратную связь, при этом воздерживайтесь от непрошеных советов. Если все же будете советовать, то поделитесь своей точкой зрения с уважением и вниманием к чувствам говорящего.
ПРАКТИКА «ВНИМАТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ». ВАРИАНТ 2.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СВОЁ ДЫХАНИЕ
Убедитесь, что вы занимаетесь диафрагмальным дыханием. Эта техника заставит вас расслабиться как умственно, так и физически и позволит вам лучше слышать свои мысли, чувствовать ощущения в своем теле и лучше осознавать окружающую среду, в которой вы находитесь.
НАСТРОЙТЕСЬ НА ТО, ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ В ДАННЫЙ МОМЕНТ
Какие физические ощущения вы испытываете в своем теле и что они означают? Какие мысли вертятся у вас в голове, пока человек делится? Что происходит в окружающей среде, что влияет на ваш опыт? Есть ли что-то, что побуждает вас действовать?
️НАСТРОЙТЕСЬ НА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА
Прислушайтесь к его/её словам (что они говорят?), обратите внимание на язык тела (какие невербальные сигналы подаёт вам говорящий?) и обратите внимание, есть ли несоответствие между тем, что он/она говорит, и тем, как выражает эмоции, или тем, что передает язык тела. Может ли что-то, что вы делаете, спровоцировать его на диалог?
️НЕ ТОРОПИТЕСЬ
Дайте человеку, с которым вы находитесь, время и пространство, чтобы сформулировать то, что он/она хочет сказать, а затем дайте себе время и пространство, чтобы сделать то же самое. Вы предложите более искренний, подлинный ответ, если будете слушать таким образом.
ПРАКТИКА «ВНИМАТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ». ВАРИАНТ 3.
- Выделите на практику 7-10 минут.
- Поставьте таймер на 2-3 мин. в течении которых один из вас будет внимательным слушателем, а другой внимательным рассказчиком.
- Рассказчик в течение установленного времени рассказывает слушателю все, что ему хочется. Это может быть новость, анекдот, забавная история или даже прогноз погоды.
- Во время повествования постарайтесь уделить процессу максимум внимания, направляя его поочерёдно то на слушающего партнера, то на свои собственные ощущения и эмоции.
- Слушатель направляет весь фокус своего внимания на говорящего. Не перебивает его, как бы ему этого не хотелось сделать. Не высказывает предложений, критических замечаний, суждений. Просто слушает с открытым сердцем.
- После сигнала таймера остановитесь, даже если говорящий недоговорил. Сделайте перерыв на 30 секунд, чтобы вместе помолчать.
- Затем поменяйтесь ролями и снова выполните упражнение.
- И снова сделайте паузу тишины на 30 секунд.
- Затем пусть каждый из вас поделится тем, каково это - быть собеседником с тем, кто полностью слушает, и быть внимательным слушателем. Расскажите друг другу о ваших впечатлениях и эмоциях, включая любые возникающие трудности.
Практикуйте одно из этих упражнений по возможности ежедневно. Выберите время для того, чтобы позаботиться о своих отношениях!