Найти тему
Совет да Еда

Ржаные оладьи с замороженными ягодами (быстрое и очень вкусное тесто)

Тесто замешиваю очень просто, быстро и легко с добавлением ржаной муки. Вкус и аромат у таких оладий получается свой особенный. Еще отличный вкус дабавляют ягоды. В сезон готовлю со свежими ягодами, а в остальное время с замороженными. Если ягоды крупные, то просто их нарезаю на небольшие кусочки. Ржаные оладьи с ягодами получаются нежными, пышными, вкусными и очень ароматными.

Порции 12 шт.

Время приготовления 25 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан брусники (или другие ягоды)
  • 2 стакана кефира (2,5%)
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • по вкусу растительное масло

Инструкции

1. В миску разбиваем яйцо, высыпаем соль и сахар. Ягоды кислые, поэтому сахара добавлем больше, чем в классические оладьи. Перемешиваем венчиком.

-2

2. Кефир подогреваем в микроволновой печи или в пакете в горячей воде. Выливаем в миску, добавляем соду и перемешиваем. Сода гасится в кислой среде, и масса сразу увеличивается в объеме. Использую стакан объемом 250 мл.

-3

3. Порциями добавляем ржаную и пшеничную муку (стакан объемом 250 мл), хорошо перемешиваем венчиком. Оладьи можно готовить только из ржаной муки, но мне больше нравится с добавлением пшеничной муки. Вкус более нежный.

-4

4. Получается густое тесто.

-5

5. Ягоды можно брать любые свежие или замороженные, большого размера (разрезаем на кусочки) или небольшого размера. У меня замороженная брусника. Высыпаем ягоды в тесто (предварительно не размораживаем).

-6

6. Хорошо перемешиваем.

-7

7. В сковороде разогреваем масло (1 ст. л.) и добавляем тесто с ягодами большой ложкой (по 2 ст. л.). Для ускорения процесса готовим на двух сковородах. Накрываем крышкой и жарим оладьи на слабом огне, пока нижняя сторона не зарумянится.

-8

8. Затем переворачиваем, снова накрываем крышкой и ждем еще несколько минут. Получаются большие и пышные оладьи (12 шт.).

-9

9. Готовые оладьи перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Сладкое нежное тесто, кисленькие ягоды – это очень вкусно. Подаем оладьи со сметаной, сгущенкой или медом.

-10

Приятного аппетита!!!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал по ссылке https://t.me/savedaru