Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Можно ли самому проработать психологические проблемы?

Можно ли самому проработать психологические проблемы?

Давайте, начнем с того, что значит «проработать» в психологии. Обычно, мы прорабатываем свои чувства и эмоции, как правило, они негативные и приносят душевную боль. И если в какой-то момент вы понимаете, что ситуация не вызывает у вас бурю эмоций, и вы спокойно смотрите на происходящее, либо прошлое – значит проработка прошла успешно. 👏

Итак, вы решили проработать проблему самостоятельно: почитали книгу, блог психолога; посмотрели видео в интернете; услышали, как другие решили схожую проблему; помедитировали. Проверяем эффектесли вы понимаете, что всё, эта тема для меня не актуальна, не цепляет - всё отлично, вы справились! А если же вы чувствуете дискомфорт, снова хочется плакать, либо поднимается злость и гнев, значит, тема оказалась глубже и необходима помощь специалиста.

Не стоит забывать, что книги, видео, блоги – вся эта информация подготовлена для среднестатистического человека. А у каждого из нас есть свой уникальный опыт, свои детские травмы, свой характер и даже одну и ту же информацию, каждый усваивает по-своему. Кроме того стоит отметить, что у всех нас есть защитные механизмы психики, которые находятся в нашем бессознательном, сами их мы не осознаем и не видим. Работая с собой самостоятельно, мы просто не видим большего, что есть в нашем сознании, а значит, и проработать это не можем❗️ А психологи имеют определенные компетенции, чтобы помочь человеку вывести в сознание то, что мешает ему в данной ситуации.

Если вы решили проработать психологическую проблему самостоятельно, вот несколько способов, которые могут вам помочь:

1. Обучение: Чтение книг и изучение онлайн-ресурсов - чем больше вы знаете о своём вопросе, что и почему с вами происходит, тем легче психике переживать эмоции и чувства.

2. Практика саморегуляции: Техники релаксации, медитации, глубокого дыхания и другие методы саморегуляции могут помочь справиться с тревогой, стрессом и другими эмоциональными проблемами.

3. Развитие эмоционального интеллекта: Работа над развитием навыков управления эмоциями, коммуникации, решения проблем и конфликтов может быть полезной для преодоления психологических трудностей.

4. Поддержка от окружающих: Общение с близкими людьми, друзьями или поддержка от сообщества также может помочь справиться с психологическими проблемами.

В подведение итогов, самому проработать психологические проблемы можно! Однако важно помнить, что в некоторых случаях профессиональная помощь психолога может быть необходима. Если вы сталкиваетесь с серьезными психологическими проблемами, например, депрессией, тревожностью, травмой или другими серьезными затруднениями, обращение к профессиональному психологу может быть наилучшим решением.

Буду рада, если вы станете моим подписчиком в телеграм-канале https://t.me/EkaterinaB_art

Автор: Басова Екатерина Сергеевна
Психолог, Кризисный психолог Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru