Найти тему
Sputnik Южная Осетия

Обморок, кома, ожог, кровотечение: врач-реаниматолог рассказал, как оказать первую помощь

   © Depositphotos.com / Dmitrimaruta
© Depositphotos.com / Dmitrimaruta

Депутат парламента Южной Осетии, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике, врач-реаниматолог Александр Плиев рассказал в интервью Sputnik о правилах оказания первой доврачебной помощи.

Депутат парламента Южной Осетии, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике, врач-реаниматолог Александр Плиев рассказал в интервью Sputnik о правилах оказания первой доврачебной помощи.

Плиев подчеркнул, что знание основных навыков медицинской помощи должно быть знакомо не только медицинским работникам, но и каждому члену общества. Он добавил, что с различными критическими состояниями может столкнуться любой человек на улице.

Обморок

"Обморок - это не критическое состояние, а кратковременная потеря сознания. Скорее всего это случается при пониженном артериальном давлении по типу коллапса. Если потеря сознания бывает до минуты, мы его называем обмороком. Ничего особо не надо делать - просто надо человека уложить в горизонтальное положение и приподнять ноги", - отметил Плиев.

По его словам, при обмороке сохраняются все жизненно-важные функции - в основном дыхание и сердечная деятельность - пульс.

Кома

"У комы есть разные причины, начиная от понижения сахара до достаточно серьёзных причин: черепно-мозговая травма, понижение артериального, снижение сердечной деятельности. Следовательно, кома - это длительная потеря сознания, угрожающая жизни. То есть потеря сознания может привести к тому, что остановятся сердечная деятельность и дыхание", - говорит врач.

Плиев подчеркнул, что это угрожающее для жизни состояние называется критическим и может повлечь клиническую смерть.

Он подчеркнул важность оценки ситуации и проведения неотложных медицинских мероприятий, таких как оценка состояния пострадавшего, проверка наличия пульса и дыхания, а также проведение искусственной вентиляции легких.

"Самое главное - не паниковать. Паника - самый страшный враг для человека. Нужно быстро оценить ситуацию, уложить в комфортных условиях человека в горизонтальное положение. Нам дается 10-15 секунд, чтобы оценить состояние человека, его тяжесть, пощупать пульс на руке, потом пульс на сонной артерии, оценить его уровень сознания - громко крикнуть. Если он не откликается - хлопнуть возле уха, и посмотреть зрачки. Если пульс есть, то прямой массаж сердца не проводим", - сказал Александр Плиев.

Далее, по его словам, следует оценить цвет лица, и если человек синеет, это говорит о том, что нет дыхания.

"Если дыхательных движений нет, мы начинаем искусственную вентиляцию легких простым способом – "рот в рот". То есть выдвигаем челюсть, оцениваем, если есть ли что-нибудь во рту (при коме бывает рвотный рефлекс). То есть при наличии инородных предметов в полости рта, искусственную вентиляцию простым способом мы не можем проводить, потому как все, что во рту, может уйти в легкие. Поворачиваем голову, вычищаем рот. Брезговать ни в коем случае нельзя! Дальше, сомкнув губы пострадавшего, закрываем одной рукой нос, мы глубоко вдыхаем за него воздух (2-3 вдоха) и если нет сердечной деятельности, то начинаем непрямой массаж сердца", - отметил Плиев.

Он рассказал и о методике оказания сердечно-легочной реанимации (СЛР).

"При проведении сердечно-легочной реанимации необходимо выполнять 30 нажатий на грудину после двух глубоких вдохов. Руки, прямые в локтях, следует разместить на грудине, положив ладони друг на друга, и надавливать на глубину не менее 3-4 сантиметров, обеспечивая таким образом эффективное проведение массажа", - сказал Плиев.

Врач отметил, что в минуту будет получаться около ста надавливаний – что достаточно часто. Эти манипуляции проводятся до того времени, пока не стабилизируется состояние больного.

"Как только мы обнаружим в таком состоянии человека - начинаем звать на помощь, поскольку каким бы сильным не был человек, каким бы он не был профессионалом, один человек может быстро устать, и желательно, чтобы при вас находились люди, которые вам бы помогали. Также сразу же следует вызвать скорую неотложную помощь", - сказал он.

Медик уточнил, что продолжительность проведения СЛР составляет до 40 минут, и рекомендовал обращать внимание на то, насколько сердечно легочная реанимация эффективны, а именно вдохи, подчеркнув, что ориентиром обязательно должна быть приподнимающаяся грудная клетка.

"Основная наша задача - оживить человека, до приезда скорой помощи сохранить в нем жизнь", - сказал Александр Плиев.

Кровотечение

Врач также рассказал о случаях, связанных с оказанием помощи при кровотечениях, и пояснил какие меры следует предпринять в данной ситуации.

"Кровотечение – одно из грозных синдромов, которые приводят к смерти. Самые опасные кровотечения – артериальные, это сонная, плечевая и бедренная артерии. Для поврежденной внутренней артерии, к сожалению, на догоспитальном этапе мы ничего не сможем сделать. Повреждение внутренней какой-нибудь артерии - несовместимая с жизнью травма. В случае повреждения наружной артерии, мы должны наложить жгут выше от раны на 3-4 сантиметра и в результате наступит остановка кровотечения", - сказал врач-реаниматолог.

В случае, если жгут не останавливает кровотечение, эксперты рекомендуют применять давление на рану пальцевым прижатием. Однако эта манипуляция требует больших физических затрат, и важно следить за временем, так как при артериальном кровотечении каждая минута имеет значение.

Врач также отметил, что при наложении жгута необходимо четко отметить время наложения, чтобы предоставить медицинским работникам всю необходимую информацию для последующей помощи.

"Недавно был зафиксирован случай, когда доставили в больницу живым человека, ранившего себе подключичную артерию. Это все потому, что там оказался парень, который прижал рану этому молодому человеку", - сказал Плиев.

Ожоги

Врач упомянул о важности оказания первой медицинской помощи при различных видах ожогов и электротравм. Он пояснил, что ожоги могут быть следствием контакта с открытым огнем, кипятком или химическими веществами.

"Важным первым шагом при таких случаях является промывание ожоговой поверхности холодной проточной водой", - сказал медик.

Врач пояснил, что при обширных ожогах необходимо уделять внимание состоянию пострадавшего, поскольку ожоговый шок может привести к тяжелым последствиям, включая потерю сознания и остановку дыхания.

"Это достаточно опасное состояние, потому что наступает ожоговый шок. То есть, одновременно рецепторы реагируют и это может выключить сознание от боли. Может быть потеря дыхания, остановка дыхания и, может быть, остановка сердечной деятельности, но при этом мы проводим полный комплекс сердечно-легочной реанимации. После того, как восстановим дыхание, мы должны попытаться человека уложить в горизонтальное положение, полностью его обездвижить и создать ему достаточно комфортные условия, пока едет скорая", - отметает Плиев.

Он также добавил, что больного с ожогом следует укрыть, потому как из-за большой площади ожога у человека начинается лихорадка.

"Также надо дать ему попить и конечно же обезболить. В дальнейшем мы должны позаботиться о том, чтобы в рану не попала вторичная инфекция. Мы должны обработать раны не жгучим антисептиком и накрыть их марлевой повязкой или бинтом. Если есть новокаин, то побрызгать на ожог", - уточнил врач.

В случае удара электрическим током важно удалить источник тока и немедленно приступить к легочно-сердечной реанимации в случае остановки дыхания и сердца.

Также важно учесть, что при оказании первой помощи пострадавшего следует накрыть, дать ему попить воды и обезболивающее средство, а также раны обработать антисептиками и накрыть марлевой повязкой.

Знание основ первой помощи в случае ожогов и электротравм может спасти чью-то жизнь, поэтому важно быть готовыми к действию в экстремальных ситуациях.

Отравление угарным газом

Признаки отравления угарным газом могут быть крайне опасными, и в таких случаях каждая минута играет решающую роль. Отравление газом может привести к гипоксии, то есть к голоданию тканей кислородом. Клетки заполняются угарным газом, мешая кислороду проникать в организм. В случае подозрения на отравление газом важно немедленно вывести пострадавшего из зоны отравления и обеспечить доступ кислорода, затем вызвать скорую помощь.

"Угарный газ - один из опасных газов, который приводит к гибели человека. Угарный газ сам по себе заменяет в организме кислород и не дает ему проникать в ткани. Начинается тканевое кислородное голодание, то есть тканевая гипоксия. Надо вынести человека на воздух, так как угарный газ могут вытеснить только большие дозы кислорода", - сказал Плиев.

В случае остановки дыхания надо применить искусственную вентиляцию легких простым способом – "рот в рот".