Найти в Дзене
Исповедь начхима.

Вечная память! Гибель пл С-80 27 января 1961 года. Часть 5.

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

"После выноса из лодки экипажа отсеки подверглись специальной обработке (дезинфекции и дезодорации), а затем, в соответствии с планом комиссии, в лодку были допущены специалисты - подводники из экипажей кораблей проектов 613 и 644.

На этом этапе работы матросы и старшины, чьё заведование на их кораблях было аналогично находившейся на «С-80» технике, обследовали состояние материальной части, особенно, органов управления, всё записали и доложили свои соображения по поводу того, в каком режиме работали механизмы и что, по их мнению, происходило.

При осмотре отсеков было обнаружено, что переборки между 2 и 3, 3 и 4 отсеками имели разрыв в сторону носа. В результате этого разрыва в отсеках произошли серьёзные разрушения. В частности, была снесена крышка нижнего рубочного люка, а многие механизмы и оборудование оказались деформированными, раздавленными, сорванными с фундаментов.

Рассказывали, что приборы станции «Накат», которые располагались в 3 отсеке, нашли где-то в корме. Страшно подумать, что было с людьми, оказавшимися на пути у пронёсшегося по отсекам за доли секунды потока из воды и металла…

Переборочная дверь между 6 и 7 отсеками была вырвана в корму (разрушился сварной шов петель). Остальные переборки значительных повреждений не имели. Характер деформации настила аккумуляторной ямы 4 отсека свидетельствовал о том, что сначала, при затоплении прочного корпуса, он был продавлен избыточным давлением сверху, а затем вспучен при взрыве аккумуляторов.

В результате осмотра корпусных конструкций подтвердилось, что вода в прочный корпус попала через шахту РДП. Дистанционно-управляемая прочная захлопка воздушного тракта оказалась в открытом положении, а при осмотре другой захлопки, которую дизелисты пытались закрыть вручную, эксперты увидели, что её шток изогнут, поэтому полностью закрыть её не представляется возможным даже при отсутствии давления забортной воды.

Члены комиссии решили также проверить предположение о неисправности поплавкового клапана РДП. Узел демонтировали и испытали, однако, он оказался исправным, а вот трубопровод обогрева поплавкового клапана, как выяснилось, был перекрыт. Прочный корпус ниже ватерлинии сохранил свою герметичность, и после осушения всех отсеков лодка уже могла самостоятельно держаться на плаву.

Остаточное давление ВВД в баллонах командирской группы составляло лишь 10 кг/кв.см. По сохранившимся записям было установлено, что незадолго до аварии запас ВВД составлял 92% (184 кг/кв.см). Почти все запасы ВВД были израсходованы на борьбу за живучесть подводной лодки. Увы, со слишком большим опозданием…

При осмотре отсеков были собраны для проведения экспертизы корабельные часы, а также все наручные часы, принадлежавшие подводникам. Эксперты определили, что некоторые из них (кажется, двое) были на момент аварии неисправны, а показания других (в количестве 21) были приняты к расчёту для определения времени гибели корабля. Импортные часы командира БЧ-5 не только продолжали идти после затопления прочного корпуса, пока не израсходовался завод пружины, но и оставались герметичными в течение всех лет, прошедших от катастрофы до подъёма «С-80», поэтому их показания не учли.

Среднее время, которое показывали часы, остановившиеся при затоплении отсеков (кроме первого), оказалось 01 час 32 минуты. Это время и было решено считать моментом гибели подводной лодки. Расчёты были косвенно подтверждены строчкой из записной книжки штурмана, принадлежавшей старшему лейтенанту Порутчикову Г.П. Там лейтенант Кирьяков И.В., исполнявший в минуты гибели «С-80» обязанности вахтенного штурмана и у которого эту книжку нашли, записал, что в 01.27 были застопорены оба дизеля.

Лейтенант шёл в море впервые после вручения погон и кортика. Он был командиром кормовой швартовной команды, и именно под его руководством был отдан последний швартов, соединявший «С-80» с её последним пирсом…

12 августа 1969 года комиссия закончила свою работу. Она выяснила причину и ход развития аварии, а также сделала заключение о нецелесообразности восстановления «С-80». Решение было продиктовано не только полным выходом из строя всего находившегося на борту оборудования в результате длительного пребывания в морской воде, но и наличием на подводной лодке боевых торпед.

Торпеды пришлось подорвать прямо в торпедных аппаратах. Решение задачи по их выгрузке представлялось не только очень трудным в техническом плане, но и опасным: не было понятно ни состояние самих торпед, ни состояние взрывчатого вещества в их боевых зарядных отделениях, ни состояние запальных устройств.

Есть данные, что после подрыва торпед корпус «С-80» пошёл на металлолом. В те годы в нашей стране ещё не было принято продавать за рубеж металл завершивших свою службу советских боевых кораблей. Как знать, может быть, переплавленная сталь погибшей «С-80» была использована при постройке хотя бы одной из тех подводных лодок, на которых мне довелось выходить в море, и у которых, по счастью, число погружений равнялось количеству всплытий?..

Вот список тех, кто погиб на борту «С-80»:

Капитан третьего ранга СИТАРЧИК А.Д.

Капитан третьего ранга НИКОЛАЕВ В.А.

Капитан третьего ранга ОСИПОВ В.Е.

Капитан - лейтенант ПЕСКОВ А.В.

Капитан - лейтенант ГРИНЧУК А.М.

Капитан - лейтенант ЧЕРНИЧКО В.П.

Инженер - капитан - лейтенант ЖУК Г.И.

Старший лейтенант ЕВДОКИМОВ А.Г.

Старший лейтенант БОНАДЫКОВ Н.П.

Старший инженер - лейтенант ПРОПЛЕТИН В.П.

Старший лейтенант ПОРУТЧИКОВ Г.П.

Лейтенант КИРЬЯКОВ И.В.

Лейтенант КОВТУН Э.М.

Инженер - лейтенант КНЯЗЕВ В.И.

Лейтенант медицинской службы ЗУБКОВ В.И.

Мичман БОРОВОЙ Г.М.

Главный старшина ТАРАСОВ В.Г.

Главный старшина ПУРГИН А.Н.

Старшина первой статьи СЕРЫЙ В.Я.

Старшина первой статьи ГЕРАСИМЕНКО В.З.

Старшина первой статьи АЛЕКСЕЕВ Б.А.

Старшина первой статьи ШАХИН В.С.

Старшина первой статьи ЛЕДНИК П.Ф.

Старшина второй статьи ЗЮЗИН Ф.Ф.

Старшина второй статьи КОЧНЕВ Ю.Н.

Старшина второй статьи АГИБАЛОВ Ю.В.

Старшина второй статьи ХРИПКО Д.М.

Старшина второй статьи ГРИГОРЧУК В.А.

Старшина второй статьи ШЕЛЯКО Ю.И.

Старшина второй статьи ГРЕСЕВ И.Г.

Старшина второй статьи ПОГОРЕЛЫЙ Н.Г.

Старший матрос ВОЯКОВ В.А.

Старший матрос БАРДИН К.Ф.

Старший матрос КОЖИН А.Л.

Старший матрос ВОРОБЬЁВ В.Н.

Старший матрос ЛЕОНОВ В.С.

Старший матрос КАЗАРЯН В.Г. оглы

Старший матрос САВИН Г.Н.

Старший матрос КРЕЙДО В.Н.

Старший матрос ЧАПАС Р.А.

Матрос КОШЕЛЕВ В.С.

Матрос НИДЗЕЛЬСКИЙ Г.Н.

Матрос НИКИТИН В.И.

Матрос БАЛБОРИН В.Н.

Матрос МЯЗИН М.Н.

Матрос УЛЬЯНОВ В.П.

Матрос ОПАРИН А.Р.

Матрос ЦЫБИН В.В.

Матрос ГУЛИН В.Г.

Матрос ГЛАЗУНОВ А.П.

Матрос САМОХВАЛОВ А.Н.

Матрос ЯКУНИН Н.Д.

Матрос МАЛЬКОВ А.Н.

Матрос ИСАКОВ А.Г.

Матрос ЧАЛЬЦЕВ А.Д.

Матрос ПИЛИПЕНКО В.П.

Матрос ЧАГИЛО В.Н.

Матрос ШАЛАГИНОВ Ю.А.

Матрос ПАНФЕРОВ В.В.

Матрос ТУМАН В.Г.

Матрос КРЮКОВ А.А.

Матрос РОДИН Г.И.

Матрос МАШАНОВ П.М.

Матрос МЕРТИКОВ В.Н.

Матрос СМОЛИН Б.И.

Матрос СИЛАЕВ Ю.А.

Матрос КРОПАЧЕВ А.А.

Матрос ДОРОГОКУПЛЯ И.А.

Все они покоятся в братской могиле в губе Оленья. Над памятником не работали профессиональные скульпторы, всё сделано по своему собственному проекту умельцами из числа матросов срочной службы. Сделано по велению их сердец, с уважением к памяти погибших, поэтому монумент выглядит достойно и строго.

Фото из сети интернет, свободный доступ. / Братская могила экипажа подводной лодки С-80. Губа Оленья, вид до осени 2011 года.
Фото из сети интернет, свободный доступ. / Братская могила экипажа подводной лодки С-80. Губа Оленья, вид до осени 2011 года.

Справа и слева похоронены матросы и старшины, на обоих надгробьях лежат сделанные из бетона бескозырки, а в центре, под символическим изображением фуражки, погребены офицеры.

На вертикальной стене по обеим сторонам от стелы - литые металлические плиты со званиями и фамилиями погибших подводников. На стеле табличка с надписью: «Вечная память подводникам экипажа пл «С-80», погибшего при исполнении служебных обязанностей». Выше надписи пятиконечная звезда, а ниже изображён силуэт подводной лодки.

Это изображение, по не совсем понятной причине, сначала было похоже почему-то на лодку проекта 627, и прошло немало лет, пока его не заменили другим, соответствующим 644 проекту. К сожалению, это изменение не оказалось единственным: кто-то решил убрать якорную цепь, которой первоначально была обнесена могила, и поставить вместо неё обычную кладбищенскую сварную ограду.

Как я уже писал, похороны экипажа «С-80» в 1969 году потрясли всё население Оленьей губы.

Долго ещё на могилу приносили цветы, и не только в какую-нибудь памятную дату, как это, бывает, делается сейчас, (что называется, в «добровольно-принудительном порядке»), а почти каждый день.

Долго ещё оленегубские матросы не позволяли себе фотографироваться на фоне захоронения в расхлябанно-бравом виде, понимая, что это не просто одна из немногих достопримечательностей маленького посёлка, а место, где лежат их старшие братья по оружию.

Долго ещё специально выделенный катер доставлял в Оленью губу приехавших на Север со всех концов Советского Союза родственников погибших. Спустя восемь с лишним лет после тех трагических событий люди, в жизни которых, зачастую, уже успели произойти большие изменения, вновь остро переживали смерть своих родных.

Случилось так, что сын замполита «С-80», капитан-лейтенанта Пескова А.В., был призван на срочную службу и попал в Оленью губу в качестве матроса - правда, не на подводную лодку, а в пожарную команду. Племянники штурмана, капитан-лейтенанта Гринчука А.М. (один из которых был назван в честь погибшего дяди Александром), служили офицерами на атомных подводных лодках Северного флота. Вполне возможно, что кто-то ещё из родственников экипажа «С-80» служил на подводном флоте, и, не исключено, даже на Севере.

Мне не удалось найти никаких данных о том, что «С-80» участвовала в дальних походах, крупных учениях у берегов вероятного противника или в чём-нибудь ещё подобном. В то же время, она была головным кораблём среди подводных лодок двух проектов - 613 и 644."

Фото из сети интернет, свободный доступ. / Братская могила экипажа подводной лодки С-80. Губа Оленья, современный вид. Церемония открытия памятника экипажу ПЛ С-80 после реконструкции состоялась 19.10.2011 года.
Фото из сети интернет, свободный доступ. / Братская могила экипажа подводной лодки С-80. Губа Оленья, современный вид. Церемония открытия памятника экипажу ПЛ С-80 после реконструкции состоялась 19.10.2011 года.

Эту историю рассказывает © Караваев Игорь Борисович, большое ему за это спасибо!

Продолжение следует.

26.01.2024

.