Найти тему
Вписка в Форбс

Без Джигурды и пошлых шпагатов: на что способна настоящая балерина?

Начинаем серию рассказов о прекрасных женщинах - галерею женских портретов, примеров для подражания и восхищения

Марина Петровна Оленина-Драгович родилась в 1901 году в Москве, в семье оперных певцов Петра Оленина и Марии Алексеевой, сестры Константина Станиславского. Девочка с детства увлекалась балетом, обучалась в Императорском балетном училище в Москве.

Ещё в 1909 году, будучи ученицей, Марина выступала в балете Ц. Пуни «Конёк-горбунок» на сцене Большого театра

В начале 1920-х годов балерина уехала из России, получив приглашение стать солисткой балетной труппы Национального театра Белграда. Её дальнейшая судьба была связана с Югославией.

Марина исполняла ведущие партии в балетах «Лебединое озеро», «Франческа да Римини», «Спящая красавица», «Раймонда», «Петрушка», в балетах югославских композиторов, в том числе «Пряничное сердце» Барановича.

В Югославии балерина вышла замуж за Вука Драговича. Он принимал участие в организации концертов русских артистов по Югославии, в частности в 1934 году – гастролей Федора Шаляпина.

Во время Великой Отечественной войны Марина Оленина-Драгович активно участвовала в партизанском движении Югославии.В ее доме проводили встречи коммунисты-подпольщики, приходил сюда увидеть соратников и югославский революционер и политик Броз Тито.

Перед началом антифашистского восстания (22 июня 1941 года) боевые товарищи, помогли балерине перебраться в Черногорию. Здесь ее арестовали, когда территория Черногории была оккупирована Италией.

После выхода из тюрьмы балерина продолжила работать в антифашистском подполье, а в январе 1945 года вернулась в освобождённый Белград.

Создала балетную труппу. А с 1950-х годов Марина Оленина-Драгович занималась постановкой балетов.

#галерея_женских_портретов

✔️Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить новые публикации!

✔️Еще больше интересного в нашем канале в Телеграм! Подписывайтесь!!

Канал Вписка в Форбс - ваш гид в мире успеха!