Вам досталось наследство и вы не знаете как его получить? Сегодня я подробно расскажу как это сделать.
Законом установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти наследодателя. Если опоздать, то можно утратить право на наследство.
Статьёй 1153 ГК РФ предусмотрено два способа принятия наследства:
1. Подать заявление нотариусу по месту открытия наследства (юридическое принятие).
2. Совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (фактическое принятие).
В первом случае наследник подает заявление нотариусу о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство. Если наследник проживает в другом городе, то он может подать заявление нотариусу через третьих лиц либо отправить по почте. В таком случае подпись наследника обязательно должна быть заверена нотариусом либо лицом, уполномоченным в соответствии с законом на совершение нотариальных действий. Также принять наследство можно и через представителя, с обязательным указание в доверенности данных полномочий. Однако законный представитель может действовать без доверенности.
Заявление подается в письменном виде, в котором наследник должен указать все известные ему сведения о других наследниках, составе и месте нахождения имущества наследодателя. Ограниченно дееспособные лица подают заявление от своего имени, но действуют только с согласия своих законных представителей.
Во втором случае согласно п.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он:
• вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
• принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
• произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
• оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Данные обстоятельства в обязательном порядке должны быть доказаны. При отсутствии у наследника достаточных для нотариуса доказательств принятия наследником наследства фактическими действиями, факт принятия наследства может быть установлен судом. Такие требования предъявляют в порядке искового производства, поскольку подразумевают спор о праве.
Фактическое принятие наследства не исключает впоследствии обращения наследника к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.