Выдачу льготных ипотечных кредитов в России необходимо сократить в 6-8 раз. Об этом сообщил представитель Центробанка Рустэм Марданов.
К концу 2023 года доля льготных кредитов на недвижимость в среднем по России составила более 80%. То есть люди берут только льготные кредиты. А это ненормально для рынка, считают в ЦБ.
«Чтобы льготные программы стали действительно мерой поддержки, они должны быть точечные и не должны составлять большую часть рынка», — заявил заместитель министра финансов РФ Чебесков.
Когда льготные программы становятся доступными для населения, идет повышение спроса на жилье. Застройщики это замечают и повышают цены на новостройки. В итоге недвижимость становится менее доступной для населения, и смысл льготной ипотеки теряется.
Однако рынок уже слишком сильно зависит от них, чтобы свернуть льготные программы за один раз, считают в правительстве. Поэтому сокращение выдачи льготных ипотек должно быть постепенным. Чтобы не было резких скачков и спадов на рынке недвижимости.
Делать это планируют через сворачивание доступной для всех россиян льготной ипотеки и увеличение доли адресных программ.
Например, о планах продлить программу семейной ипотеки заявил президент России Владимир Путин.
По программе семейной ипотеки клиенты могут оформить кредит на покупку первичного жилья под 6%.
Она доступна для всех семей, где есть двое детей, которым еще не исполнилось 18 лет. Лимит по ипотеке составляет 6 млн рублей.
Было полезно? Подписывайтесь на мой канал в Дзен, здесь я публикую свежие новости рынка недвижимости.