Отечественная космонавтика переживает не лучшие годы. Оно и понятно. Времена такие. Не до этого сейчас. Что не мешает, однако, Роскосмосу и финансируемым (читай – находящимся на содержании) им предприятиям, таким как РКК «Энергия» или «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» сосредоточить всю свою деятельность на рисовании картинок как индивидуально, так и в составе целых творческих коллективов. Именно в результате подобного акта творения, словно из ниоткуда, возник гипотетический космический самолёт под названием «Космоплан».
Единственное назначение этого чуда инженерной мысли – доставка космонавтов на новую российскую космическую станцию РОС (не слышали про такую? Зря. Именно она посещает в тревожных снах по пятницам главу Роскосмоса, и шепчет ему прямо в голову «...я здесь, я там, я всегда...») (шутка).
Впервые «Космоплан» представил миру 23 января генеральный конструктор предприятия РКК «Энергия» бывший космонавт Владимир Соловьёв. Случилось это в ходе проведения мероприятий в рамках «Королёвских чтений». Это такое ежегодное собрание, на котором обсуждаются самые разные проекты, связанные с авиацией и космонавтикой. Такой, знаете ли, симпозиум стоимостью в десяток миллионов с целью обозначить намерения, помечтать, поболтать, подарить друг другу вымпелы и флэшки с логотипами и разойтись по домам.
В ходе презентации чудо-самолёта было заявлено, что «Космоплан» будет запускаться в космос ракетой «Ангара А5М» с космодрома Восточный. Его экипаж будет состоять из четырёх космонавтов. С будущей российской станцией РОС он будет стыковаться через специальный узел, расположенный в верхней части фюзеляжа, а в задней его части будет установлен двигатель РД-0109 (разработка ОКБ-1 Королёва 1958 года).
«Космоплан» сможет перевозить до 300 кг груза или, в беспилотном варианте, до 1,8 тонны. Преимущество этого космического самолёта перед КК «Союз» или КК «Орёл» (не слышали про такой? А зря!) заключается в его способности совершать гиперзвуковые манёвры в высоких слоях атмосферы с отклонением от траектории на расстояние от 1500 до 1700 километров! Это означает, что во время возвращения «Космоплан» получит возможность выбора доступных посадочных площадок. Поскольку РОС будет находиться на полярной орбите, это означает, что «Космоплан» сможет приземлиться на Северном полюсе! Что делает его очень перспективным изделием для доставки туда как любителей подлёдной рыбалки, так и просто туристов, любящих северное сияние.
Ещё одно преимущество «Космоплана» - ускорение, которое будут испытывать люди, не будет превышать 1,5 g.
Ну ладно, ладно. Пошутить уже нельзя. И всё же. Зачем всё это нужно? Какая существует реальная потребность в подобном проекте? Да в том то и дело, что никакой. Корабль «Орёл» разрабатывается уже более десяти лет! И перспективы его туманны. Ну согласитесь, что начинать новый проект пилотируемого корабля до того, как предыдущий ещё не разу никуда не слетал, не имеет никакого смысла!
Правда Соловьёв представил «Космоплан» просто как некую концепцию, но сам факт того, что предлагается нечто подобное, немного, мягко говоря, обескураживает.
И самое поразительное во всей этой катавасии то, что по своим очертаниям корабль подозрительно напоминает форму космического самолёта проекта «Спираль» родом из 60-х годов прошлого века. И это странно. Потому что последним российским проектом космического самолёта, также предложенного РКК «Энергия», был «Клипер» (не знаете такое? Зря!).
Также поразительно, но по другим причинам, что многие люди поспешили сообщить соседям и друзьям, что «Космоплан» — это простая и незатейливая копия КК «Dream Chaser» от американской компании «Sierra Nevada».
Да, внешний вид похож. Но так получилось потому, что «Dream Chaser» имеет конструкцию, основанную на проекте космического самолёта HL-20 Центра НАСА в Лэнгли. Это разработка производилась в период с 1986 по 1995 год. В её основу легли контуры... советского орбитального ракетоплана проекта «Спираль» БОР-4, который очень заинтересовал американцев. То есть вот какая закавыка получается: причина, по которой «Космоплан» похож на «Dream Chaser», заключается вовсе не в том, что первый является копией второго. А в том, что обе машины используют конструкцию БОР-4. Короче, в любом случае «копия» — это «Dream Chaser», а не наоборот.
Что можно сказать в заключение, друзья мои. Понятно, что мечтать не вредно. И даже нужно. Потому что мозговые штурмы очень полезны в деле создания сложной техники. Однако приходится мириться с суровой реальностью: шансы на то, что Роскосмос построит станцию РОС в обозначенные им сроки, очень малы. Это понятно. И по весьма объективным причинам. Однако они намного выше, чем шансы увидеть в ближайшие годы или даже десятилетия «Космоплан» в полёте. Они просто близки к нулю. С таким же успехом Роскосмос мог нарисовать имперские крейсеры с варп-приводом, и рассказывать на презентациях о том, как здорово будет с помощью этих штук когда-нибудь бить ненавистный клингонский флот.
Всем добра.
Вот тут кое-что есть👇
____________________________________________
Понравился материал? Подписывайтесь. Здесь бывает интересно.
Советуем почитать:
Ставьте лайк! И добро вернётся!😉