Есть две известные фотографии из современной истории искусства Барнаула. На первой художники на открытии выставки «Проект лодка», я об этом уже писал.
Пройдите, пожалуйста, по ссылке:
https://dzen.ru/a/ZZ-WAwSfpAjfrPYK?share_to=link
А на второй фотографии открытие в 1997 году выставки Николая Короткова «Стул для созерцания» в Государственном художественном музее.
Это был прорыв. Выставку показывали в зале главного музее алтайского края. В то время Коротков еще студент Новоалтайского художественного училища, а выставка в музее - это вершина профессионального признания в Алтайском крае.
На этой фотографии друзья и знакомые художника, пришедшие на вернисаж. Не стану перечислять присутствующих. Напишите в комментариях кого вы знаете.
Почему это третья и пока последняя волна? Потому что после этого в городе так и не сформировалось художественное поколение. Помню, как много лет назад читал о формировании поколений в Алтайском изобразительном искусстве, там молодыми называли Ботьев, Босько, Каминский. Следующее поколение - это Скурихин, Дыков и другие художники, родившиеся в конце 50-х начале 60-х годов. Но они не были волной. Они входили в искусство кругами.
Волна захлестнула Барнаул в середине 80-х, когда на сцену вышли новейшие шестидесятники, то есть рожденные в 60-х годах ХХ в.
На фотографии с выставки Коротков не единое поколение, этот творческая среда, посмотрите еще фото в этом же зале через несколько лет, опять на выставке Короткова.
Название выставки уже не помню, а я был куратором почти всех выставок Николая Короткова. И на этих фото я не далеко от художника, а вокруг прекрасное художественное сообщество.
Если быть честным, то в городе было еще два творческих всплеска. Первый случился в начале 2010-х годов. И это группа «Д-9» в неё входили интересные художники Филипов, Быков, Никита Петров, Затульветер, Конорев, Бергер и др. Прекрасный был всплеск, очень профессиональный, оригинальный и актуальный. Журнал «ЩИ» под редакцией Никиты Петрова был своего рода качественным скачком от нашей рукописной «Графики» в современность.
Можно вспомнить и брызги творческой активности вокруг Ивана Дмитриева. Он сделал несколько интересных проектов, начал с литературных анекдотов в жанре граффити, потом была инсталляция «Глазами мёртвой рыбы», грандиозная выставка в галере «Проспект» и несколько проектов в галерее «Республика изо». Вокруг Дмитриева была хорошая компания.
Многие участники группы «Д-9» и Дмитриев уехали из Барнаула. Поэтому последняя волна, это те, кто запечатлен на фото с выставки Короткова.
Такая история современного искусства в Барнауле на старых фотографиях.
Если интересно, можете познакомиться с заметками «Алтайский авангард ХХ в.» опубликованными на Дзен. Откройте ссылку:
https://dzen.ru/a/Za4kKU2ZVEKgpGNI?share_to=link
Произведения художников Барнаула можно приобрести в галерее "Республика Изо" или на сайте https://respublikaizo.ru/shop/ Часы работы галереи: четверг - воскресенье с 13:00 до 19:00. Адрес: г. Барнаул, пр. Космонавтов 6г, 4 этаж, левое крыло #барнаул #барнаул22 #алтай #алтайскийкрай #искусство #культура #арт #выставка #галерея #республикаизо #музей #картины #GalleryRepublicofArt #respublikaizo #мероприятия #Events #Barnaul #Barnaul22 #exhibitionofpaintings #художники #коллекционирование #живопись #art #изо #gallerya
Спасибо за внимание.