Найти тему

Спальник на троих, «еда» на всех, или Бездушие Вселенной: обзор фильма «Общество снега»

«Общество снега»-2023. La sociedad de la nieve. Испания-Чили-Уругвай-США

Жанр: триллер, драма, биография

Слоганы: «Чтобы выбраться, надо выжить. Чтобы выжить, надо есть». Или: «Здесь мы аномалия». Или: «Почему для того, чтобы остаться человеком, нужно сдохнуть?»

Режиссёр: Хуан Антонио Байона

Сценарий: Хуан Антонио Байона, Бернат Вилаплана, Хайми Маркес

Продюсеры: Белен Атьенса, Хуан Антонио Байона, Сандра Эрмида

Оператор: Педро Луке

Композитор: Майкл Джаккино

В главных ролях: Enzo Vogrincic, Агустин Парделья, Matías Recalt, Эстебан Бильярди, Диего Вехесси, Fernando Contingiani

«Есть истории, которые невозможно рассказать. История в Андах — одна из них». Р.Эберт, амер. кинокритик

Сделано по событиям, в общем и целом разобранных по косточкам уже много раз. Описанных в справочниках, нескольких книгах, фильмах — художественных и документальных. В частности, картина «Общество снега» создана по скрупулёзному изысканию уругвайского журналиста П.Вьёрси.

Вроде бы — что ещё можно сказать по сему поводу? Сообщить что-то новое про фильм, в принципе, нечего. Поэтому остаётся лишь оценить ленту в художественных пределах: качество съёмки, монтаж, визуальные эффекты.

Канва картины идёт чётко по установленным расследователями, учёными-журналистами рамкам — от и до: посекундно-поминутно-подневно.

Чисто по ощущения я бы даже предпочёл фильм 1993 года «Живые» режиссёра Фрэнка Маршалла по книге британца Пирса Рида «История спасшихся в Андах» (сотворённой в паре с выжившим Паррадо буквально по следам катастрофы — в 1974-м). С учётом возраста (моего и фильма) кажущегося мне более душевным, что ли, тёплым: из разряда духоподъёмных «сказочек». Несмотря на жуткие описываемые вещи. Несколько по-голливудски героизируя протагонистов. К тому же там играют популярные актёры: Хоук, Спано, Малкович.

В свою очередь, «Общество снега»-2023 довольно-таки прославленного реж. Байона («Властелин колец»-2022), протеже Гильмеро дель Торо, зрит на события издалека. Как бы сверху. Дистанцируясь и глядя значительно объективней, чем предшественник 1993-го. Ведя повествование как бы издалека от имени (погибшего) 24-летнего студента Нумы Туркатти. Чуть смягчая за счёт этого моральные последствия поедания друг друга.

Актёры — совершенно не на слуху и неизвестны пристрастной критике.

Персонажи ленты тоже не выписаны-очерчены, как принято в Голливуде. У них нет объёмной истории: бэкграунда. Наоборот, в том-то и беда, что вся жизнь у них — впереди. И об исчезновении будущего погибающих людей — фильм. Как ни прискорбно.

Тем не менее пробежимся вкратце по хронологии вопроса:

Турбовинтовой пассажирский лайнер «ФэйрЧайлд» с пятью членами экипажа и сорока пассажирами-спортсменами из молодёжной регби-команды с родственниками-приятелями-спонсорами зацепил хвостовым оперением скалу, — рухнув под вулканом Тингуиририка по пути в Сантьяго.

Та команда «Олд Кристианс», выступающая в национальном чемпионате, весело и шумно летела из Уругвая в Чили на очередной товарищеский матч.

На фоне политических волнений 1972 г. (против правительства Сальвадора Альенде) фильм мельком затрагивает неспокойный спортивный дух ребят, показывает некоторые взаимоотношения, склонности-нетерпимость.

И хорошо, что мельком, добавлю. Двухчасовой формат не позволяет расширить фабулу характеров, взглядов-нюансов. [Слава богу, что не сделали сериал, это они любят! — слишком уж затаскан сюжет.]

Меж тем центрального персонажа ленты — Нандо Паррадо (Агустин Парделья) — авторы выделили особо: на игровом регбийном поле, немного в совместном быту. И — уже в страшной ледяной пустыне.

Человек, потерявший в крушении мать, младшую сестру, к тому же раненый сам — стал символом несгибаемой борьбы со стихией. Рискнув с товарищем Роберто Канессой (Матиас Рекальт) жизнью. Преодолев практически неприступный горный массив. Преодолев около 65 км, выйдя в долину и встретив там спасение — на семьдесят первый день падения лайнера. Из 45 летевших тем рейсом в живых осталось шестнадцать — благодаря тяжелейшему десятидневному «маршу к свету» Паррадо с другом.

Сама же катастрофа произошла из-за фатальной ошибки диспетчера, слишком рано разрешившего снижаться на Сантьяго после изменения маршрута ввиду непогоды. Ввиду ужасного обзора [шли по приборам и по времени на часах] самолёт оказался перед горой, чудовищными усилиями пилотов дойдя почти до вершины пика, зацепив её хвостом.

Потеряв заднюю часть судна, фюзеляж на бешеной скорости скатился вниз по склону, пока не зарылся в глубокий снег. На высоте 3600 метров над уровнем моря.

· Снято — шикарно.

· Операторская работа — на высоте.

· Каких-то неувязок, длиннот, неестественных игровых положений — абсолютно не заметил.

· Актёрская работа — великолепна.

· Техническое исполнение реж. Байона — виртуозное.

Моя оценка десять из десяти. Но — имеются ма-а-аленькие заусеницы.

Тут же дам мнемонические версии трактовок сюжета, разбирать которые подробно нет резону:

· Медицинская жёсткая прагматика — надо выжить во что бы то ни стало.

· Мистическая версия — поиск тайных знаков в происходящем.

· Католическая — практически все герои верующие.

· Евхаристия (почитание, уважение) — что касается поедаемых мёртвых.

· Дружба, любовь — в оптике жертвенности.

· Психоделика — человечки-муравьи на фоне немыслимого гигантизма снежной природы.

· Трансцендентность — погибшие с выжившими: единое целое.

· Антропофагия — каннибализм.

Не зря фильм удачно прошёл по фестивальным дорожкам. Не зря имеет стабильно высокие зрительские оценки. На уважаемых рейтинговых агрегаторах снискав название «идеального фильма-катастрофы». Одновременно с мнением, что невзирая на голливудское качество смотреть там, в общем-то, нечего. Настолько досконально известно об этой «аргентино-чилийской» драме. Ну, разве что в угоду молодой кинопоросли. Не слышавшей о пресловутом «Чуде в Андах» полувековой давности.

И несомненно — ради свежих впечатлений от блестящей визуализации материала большого мастера звуко-, кино- и чувственного рядов Хуана Антонио Байона.

Пища съедена быстро. Начался голод. К тому же поиски с «материка» в связи с циклоном-непогодой были прерваны. Люди очутились в крайней степени уныния, истощения: безмыслия и разложенчества. Раз от разу попадая во всё более и более ухудшающиеся обстоятельства реального Ада — в связи с непрекращающейся вьюгой, непрестанным сходом снега, метелью, ветром… «Упругими» ливнями секущего льда, грызущего холода, смерти, в конце концов.

Вселенная будто плюнула на них из глубин Космоса…

Перед тем как начать есть трупы погибших друзей и родственников, они клянутся, мол, также отдают своё тело на растерзание в случае собственной гибели. Ради благоденствия оставшихся.

Впоследствии Нандо Паррадо заделался успешным бизнесменом. Продолжал всю жизнь заниматься спортом. Завёл счастливую семью. Как уже упоминалось, стал соавтором книги о чилийском происшествии. И консультантом фильма «Живые».

Врач-кардиолог, оратор-политик Роберт Канесса тоже женился, стал отцом троих детей. Баллотировался в президенты Уругвая в 1994-м.

Обоим спасителям рейса FAU 571 по маршруту Монтевидео-Мендоса-Сантьяго уже за семьдесят. Живы-здоровы. Растят внуков.

Кино выдвинуто на «Оскар»-24 от Испании. Взято в номинацию «Лучший иностранный фильм».

Думаю, вряд ли что получится. Всё-таки Премия ищет какое-то новое слово в искусстве. Здесь же — хоть и талантливое, мощное, но — таки пережёвывание прошлого.

Закончим пережёвывать и мы.

Игорь ФУНТ