Кекс очень хорош не только в пост — такая ароматная выпечка порадует вас в любое время года.
Ингредиенты
🔸Мука пшеничная - 260 гр
🔸Сахар - 180 гр
🔸Разрыхлитель - 15 гр
🔸Сок апельсиновый - 300 мл
🔸Масло растительное - 90 гр
🔸Цедра 1 апельсина
🔸Изюм - ½ стакана
🔸Клюква сушеная - ½ стакана
🔸Грецкий орех - ½ стакана
Как приготовить постный апельсиновый кекс с орехами
Ядра грецкого ореха немного измельчаем ножом и обжариваем на сухой сковороде до появления легкого орехового аромата.
Изюм и клюкву промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
С апельсина снимаем цедру. Понадобится около 1,5 ст.л цедры.
В глубокой посуде соединяем муку, разрыхлитель и сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Вливаем апельсиновый сок и добавляем апельсиновую цедру. Перемешиваем до однородной консистенции при помощи венчика.
Вливаем растительное масло и снова перемешиваем до однородности.
Добавляем в тесто орехи и перемешиваем.
Обсушенные клюкву и изюм помещаем в глубокую тарелку и добавляем немного пшеничной муки — ровно столько, чтобы они были полностью покрыты мукой. Обваливаем сухофрукты в муке. Это нужно для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте и не опустились на дно во время выпекания.
Добавляем клюкву и изюм в тесто и перемешиваем.
Форму выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем в нее тесто.
Выпекаем кекс в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой.
Готовый кекс извлекаем из формы, полностью остужаем на решетке и только после этого нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Постный апельсиновый кекс с орехами, клюквой и изюмом пошаговый видео рецепт
Фото и видео канала МАРОшкина кухня
Вам понравится: